Гортензия метельчатая: агротехника (посадка, подкормки, болезни) - 2

Тема в разделе "Гортензии", создана пользователем tradesman, 04.08.21.

1. Nefocka2016
    Благодарности:
    9.856

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    9.856
    Я думаю что может влиять слишком длинный световой день. Гортензии которые попадают в полутень живут с "ночью", а открытые - слишком много солнца. Поэтому они и зацветают раньше времени и мельчают побегами, а вторая волна побегов не дозревает.

Не знаю, посмотрю свои пристально в этом году, предыдущие два года точно просыпались раньше положенного, я их прикрывала от морозов, а потом в июне оНе тормозили. Литтл Фреско ещё лучше себя вёл, а Блоссом совсем не радовал с этой торопливостью.

2. ZeIena
    Благодарности:
    3.290

ZeIena

Живу здесь

ZeIena

Живу здесь

Благодарности:
    3.290
    Алена, я тоже что-то не поняла по поводу длиного светового дня и мельчания побегов:faq::)]
    Нам всегда светового дня не хватает. Весной и осенью солнышко выходит поздно, темнеет рано. Мечтаем, чтобы несколько летних месяцев были не пасмурными и не слишком дождливыми:|::)]
    Про цветение второй волны побегов - это тоже не про нас. Стараемся сажать ранние сорта, остальные обрезаем так, чтобы добиться массового одновременного цветения.
    К поздними сортам - особый подход. Первые 2-3 года создаем скетет куста из прочных побегов на ножках разной высоты, иногда в ущерб цветению, потом - высокая обрезка. Иначе цветения не увидим:no:

3. Din-A
    Благодарности:
    2.369

Din-A

Надежда

Din-A

Надежда

Благодарности:
    2.369
    А можно посадить за сиренями, с северной стороны от них? Метра 2 хватит от них расстояния? Вимс Ред, Литтл Пешн и Стробери Блосом

4. Близнец
    Благодарности:
    3.773

Близнец

хочу на дачу))

Близнец

хочу на дачу))

Благодарности:
    3.773
    Всем добрый! Зарекалась же:close: купила все таки Металлику:)] как она к тени относится? Что то у меня с солнцем проблемы на участке:faq::cool:

5. Nefocka2016
    Благодарности:
    9.856

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    9.856
    А я не знаю)
    Констатация факта - низкорослые гортензии у меня хандрят на солнце в южной преюжной клумбе) Высажены красивыми, большими, цветущими.
    Может корневая чувствительнее к горячей от солнца клумбе (там уклон в южную сторону). Может бесконечное солнце выжваривает и даже при поливе пересушивает. Может снегом обижает слишком сильно.
    Но два куста Литтлов прямо на выбывание жили. И зима это просто точка.

6. ZeIena
    Благодарности:
    3.290

ZeIena

Живу здесь

ZeIena

Живу здесь

Благодарности:
    3.290
    Может и так. Хорошо, что вы знаете свой участок, анализируете и опытным путём подбираете для каждого сорта лучшее место. Мы все к этому стремимся:hndshk:

7. ZeIena
    Благодарности:
    3.290

ZeIena

Живу здесь

ZeIena

Живу здесь

Благодарности:
    3.290
    Алла, сорт новый, в этом году будет больше выводов. Из того, что видела на фото в интернете, кусты в грунте и кашпо находились на солнце. Очень красивый, достойный сорт, со своим изюмом)
    Тоже посадила малявку:victory::love:

8. sna151768
    Благодарности:
    4.398

sna151768

Живу здесь

sna151768

Живу здесь

Благодарности:
    4.398
    Уклон - это всегда повод, чтобы что-то случилось.

9. sna151768
    Благодарности:
    4.398

sna151768

Живу здесь

sna151768

Живу здесь

Благодарности:
    4.398
    У меня на полном солнце. Но с учетом моих экспериментов с черенками, есть возможность проверить и в тени. :)] В питомнике она стояла в ажурной тени, но я думаю, что это связано с поливом в горшках. Все мысли о цветении, а за окном второй день снег. По прогнозу еще плюс 3 снежных дня без солнышка. Люди добрые, нет ли лишнего солнышка? :)]

10. Nefocka2016
    Благодарности:
    9.856

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    9.856
    Уклон меняет климатическую зону, теплее чем естественный делает.
    Но так по проекту заложено было. И теперь у меня клумбы с небольшим уклоном к югу, дорожка к дому поднимается.
    Это связано с грунтом - в песок-плывун не закладывают отвод воды трубой, а делают именно наружний естественный уклон (трубу затягивает). Вот и получается что дом сидит на насыпном холмике.

11. Nefocka2016
    Благодарности:
    9.856

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    9.856
    Нет, у меня тоже пасмурно сегодня. Так что свет над столом включаем и чаи гоняем.
    Мне два дня холода осталось. Вчера помидоры в "добрый путь" готовила, в горшки переваливала.
    Наогородничалась. Вся столовая в торфе была, устала, четыре ведра торфа перелопатила)
    Стоят на веранде в ящиках, хвосты морозят. В субботу в теплицу всё, и мыть окна! Счастье)

12. sna151768
    Благодарности:
    4.398

sna151768

Живу здесь

sna151768

Живу здесь

Благодарности:
    4.398
    Удивляюсь Вашему темпу. Я устаю от мышки в руках, а Вы как электровеник:)]
    У нас самая холодная ночь впереди. После нее буду пытаться все горшки вынуть из земли. Сейчас все сковало.
    То, что у меня появилась проблема с черенками прошлого года, это даже хорошо, т. к. опыт отрицательный многому учит. Перенять опыт чужой по агротехнике можно, но приведет ли это к результату? Это относится к выращиванию всего. Читаю, смотрю, анализирую и понимаю, что все, что я буду делать и результат - это совершенно не предсказуемые вещи. Я человек цифр. Если я не знаю первично свой грунт, то все остальное уже не имеет значение.
    Заниматься глубоко данным изучением, я не буду. Поэтому делаем все по классике - не навреди.
    Но читать Вас приятно:)]

Последнее редактирование: 09.04.25
  13. CatSimon
    Благодарности:
    888

CatSimon

Живу здесь

CatSimon

Живу здесь

Благодарности:
    888
    Коллеги, вмешаюсь в дискуссию по поводу местоположения гортензий. Осенью были в усадьбе Марьино во время пика цветения гортензий. Это частный проект под Питером, родовое имение Строгановых-Голицыных, сейчас там восстановлен прекрасный английский парк. И в нем в том числе много метельчатых гортензий, в разных частях парка, и в полутени и на солнце.
    Так вот у них сделано что-то типа аптекарского огорода, с одной стороны высокая подпорная стенка, там полный солнцепек и затишье от ветров, возле нее сидят плетистые розы и рядом посажены гортензии. Гортензии что-то типа Little Lime видимо. Так вот это слоны, вернее СЛОНЫ, МАМОНТЫ. :)
    Зрелище совершенно фантастическое, вечером постараюсь выложить фото, они у меня дома. Ветки толщиной примерно как два больших пальца.
    Правда, там еще есть ферма с кониками и все засыпано конским мармеладом слоем примерно 5 см.

14. Miola
    Благодарности:
    16.440

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    16.440
    Да уж, Лайм лайт выигрышная гортензия во всех отношениях. И считаю ее как обязательной на наших участках. И новичкам можно пожелать начинать свою коллекцию с этого сорта. Да и вообще новичкам лучше начинать со старых, проверенные временем, сортов. А их достаточно. По крайней мере, в отличии новинок, картинка будет ожидаемой.
    Ждём фото парка усадьбы Марьино. Может есть не только фото гортензий, а и другие? Нам всё будет интересно.

15. CatSimon
    Благодарности:
    888

CatSimon

Живу здесь

CatSimon

Живу здесь

Благодарности:
    888
    @Miola, есть все :) Чуть-чуть подождите. :)
    Там очень красиво, и у них прекрасные коллекции растений, кроме гортензий, там довольно много сиреней, причем все сортовые, довольно хорошо сформированы, в цветении можно подойти поближе и рассмотреть и сорт и кисти. Довольно много пионов и других многолетников, очень интересный аптекарский огород. И прекрасная коллекция роз, возле дворца большой массив Ориент Экспресса и возле пруда чуть ниже много и мускусов, и чайно-гибридных, и почвопокровных.
    Причем надо сказать, что все растения очень ухоженные и прекрасно выглядят.