РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Так у Вас всё есть - всем чем умеете, тем и пользуйтесь! Вам надо их хорошенько увлажнить - сделали. Простимулировать - это чем умеете и привыкли - сделаете. Грунт какой привыкли тоже сделаете. Если корневая видите что хорошая, то подрезайте сухое и в горшок без проблем. Мешайте что надо и отсыпайте скорее. Но если усохла сильно - тогда надо поканителиться) тогда все эти увлажнения-пакеты и прочее, чтобы восстановить.
Корневин не надо. Вермикулит И перлит надо, особенно если это лето будут сидеть в горшках. Все кривое и тонкое обрезать. На левом кустике на левом побеге что? В виде мочалки. В каждом пакете по 2 куста? По обрезке но её надо будет сделать. Или корректировка или более кординально. Сначала пусть покажут свою жизнеспособность.
Мочалка - это я так поняла остатки от корней похоже, что накрутились. Может еще что-то непонятное, не смогла идентифицировать, но что-то не родное стеблей. В пакете один кустик. Планировала высадить в грунт в мае, не нужно? Сделала более крупно фото корней. Что там нужно обрезать?
Красиво у Вас там всё, живым смотрится, и вообще можно в горшок, день-два дома, отлить после высадки, и на улицу (веранду, теплицу). Красивые кустики. Я как то по началу поняла что открытая корневая у Вас пострадала, а тут всё в порядке. Скорее в грунт, отпиваться. и корневую восстанавливать. Уже всё обрезано у Вас.
Примерно на 1-2 см кончики подстригите. Обычно берут в кулак концы корней на уровне самых коротких, все что выходит из кулака срезают. Тем самым выравнивают корневую по длине. При посадке в яму куст ставят в центр на холмик высотой см 10, расправляют равномерно по яме корни, они разложатся примерно градусов под 30 относительно уровня почвы или как получится. Когда куст установите насыпать грунта примерно на половину ямы и пролить водой, когда вода просочится в глубину опять насыпать почвосмесь и опять пролить, по окончании замульчировать. Ширину или диам ямки для ваших кустов наверное см 40 хватит, но прикиньте по корням, но не меньше 40. Столько же в глубину. Можно сразу грунт заправить гранулированным удобрением, пролонгированного действия. Высадить на ПМЖ можно будет после возвратных заморозков, если вдруг они будут, но лучше не рисковать и высадить может в конце мая. Сейчас с такой погодой трудно ориентироваться.
у одно кустика сломала маленькую веточку случайно. Так она хрустнула как сухая и в серединке непонятного цвета, чтобы понять живая внутри или нет. Спасибо за советы. Буду пробовать акклиматизировать.
Незрелая мелочь сохнет, это нормально. Главное чтобы ветки потолще были в норме. На одном из кустов почки показали что проблем нет, я думаю что на втором тоже всё Ок будет. Корневая по фото выглядит живой. Не волнуйтесь, а просто осмотрите кустик. Живые почки видны хорошо. Уже ведь апрель, они заметны. Я в очках сажусь, перед собой горшок и медленно разглядываю под лампой) Присмотритесь - всё увидите)
У меня новость. Один кустик за ночь выпустил почки почти по всем веточкам и такие прям пухляшки. Второй кустик пока тишина. Но и за один кустик у меня столько радости! Подскажите, где их можно доращивать до пересадки? у меня нет теплиц, веранд и т. п. Только незастекленный балкон, но там морозы обещают. В квартире им нормально будет на окне к примеру?
Жарко им будет, вытянутся. Гортензии холодостойкие. Я бы поставила на балкон, прикрыв сверху пластиковым прозрачным ящиком (только придавить, иначе сдует). Ящик резкую температуру и ветер-снег-лёд сдержит, гортензии как в холодной теплице. Только решить на что поставить - подложить доску, или пакет с торфом, чтобы корневая не слишком замерзала. Они бы там медленно по погоде просыпались.
А вообще какая температура +/- идеальна в этот период? Может поставить под открытую форточку? или сквозняк для них не очень? У меня есть прозрачный пластиковый контейнер. В него на балкон можно поставить? соответственно закрыть крышкой
Дома им жарко. Горты холод любят и выгонять их раньше времени надо под подсветкой, создавая естественное лето, а потом в такую же погоду высаживать неженок. Оно Вам надо? Потом везти с этими тонкими перетянувшимися побегами, укрывать, притенять? А так - пусть просыпаются по погоде, и на глазах - когда время будет - достанете, обслужите (почки проредите, обрежете сухое, подкормите) и дальше пусть растут на улице - медленно и низко. Это крупнолистные можно дома до цветения держать, а метельчатые в конце мая надо в ОГ, чтобы они потом в грядке развивались и высаживают их на старте роста, чтобы развивались уже в грунте. Иначе они мельчают (побеги тонюсенькие), не растут, тормозят раньше времени.
Т. е. я правильно поняла, ставлю их на балкон в прозрачном контейнере, даже если на улице ночью обещают до -6? почки, которые сейчас вылезли не померзнут? не знаю какая температура будет в контейнере, но теплее точно, чем просто на улице.
Почки у гортензий морозостойкие. Проблемы могут быть после роспуска зелёного конуса (выдвигается зелёный длинный конус, около полу-см), Это уже зачаток побега. Пока почка круглая и с чешуйками - ничего страшного. Как раз им нужен холод, чтобы остановиться. Пока холодно - Вам даже проветривать ничего не придётся, они ещё спят, когда потеплеет - крышку снимете, чтобы не перегревалось днём. Т. е. всё стараемся делать естественно. Никуда не спешим. Дома чем хорошо - всегда заглянуть можно в коробку и в прогноз погоды)
Если Вы их вчера отпоили и высадили - им больше ничего и не надо. Дальше они всё будут по погоде делать. Греть их не надо, только поливать и не перегревать, если прямое солнце будет - как раз притенять придётся, чтобы не "зажарить". Гортензии неприхотливы, и если у Вас есть опыт с растениями и рассадой - тем более - справитесь стократ!
Купите Ваниллу в питомнике, чуть постарше. Она не так быстро набирает силу и только после третьего-четвёртого года раскрывается. А иначе разочаруетесь в маленькой) И надо знать её недостатки - она гибкая и ложится "лицом в салат" после ливня или урагана. Поэтому подвязывать надо. ОтЬ, три года и десять, после урагана. Стоят в подвязке. Есть похожие сорта, но которые сами себя держат. Хотя Ванилла для меня самая красивая. На молодой все цвета видны, которые она в один сезон выдала)