РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У нас местная Вита со времен Союза, она есть в разных вариантах, осовременненая, ею все пользуются, потому что иностранщина такая же жидкая в три раза дороже. Когда то пользовалась Кемирами, но для рассады удобнее жидкое удобнее, с поливом. Я мало пользуюсь удобрениями - на улице в начале весны и осени, комплесами под кусты и деревья, и для рассады жидкое, только то что для пищевых растений, в очень слабых дозировках. Всё. Зола своя, три компостника и трава с газона.
Достала удобрялку-поливалку. Оказывается, в гараже купленная стояла. Сегодня нашла, когда сухое брала) Кормила сегодня кусты и деревья весенним гранулированным комплексом. Ну и сразу принесла фото по составу жидкого, как обещала. Раствор я делаю для всей рассады и для горт очень слабый, слабее чем на этикетке, колпачок на маленькую лейку, у меня восемь литров, приблизительно раз в неделю, иногда реже. По ПОЛИТОМУ. Не на сухой грунт. Дождеванием из лейки по листу и торфу. По нормативам я не развожу - когда то на комнатных приучилась поливать только слабыми растворами, в 2-3 раза жиже, иначе высолы накапливаются. Удобрение это у нас со времён Союза выпускают, поэтому знакомо до боли, хотя сейчас концентрацию стали жиже делать. Экономисты.
Ну да, обычное удобрение для рассады и горшечных культур. Микроэлементы в хелатной форме. Концентрация слабая, рассчитана для удобного измерения маточного раствора на небольшой объем воды. Напр 5 мл на 1 л воды. Часто приравнивают к размеру колпачка. 1 колпачок = 5 или 10 мл. У нас конечно разных удобрений много и для разных этапов вегетации в том числе. Поэтому на лето слабо концентрированные удобрения наши огородники и цветоводы, думаю, не покупают. Напр для многолетников и гортензий ближе к осени нужны фосфорно-калийные удобрения или калийные. У вас такие наверно тоже продают? У моей соседки-дачницы подруга давно живет во Франции. Есть небольшой огородик. Приезжала лет 7 назад и была удивлена, что у нас минералки очень много, у них проще, 2-3 удобрения и покупают что есть. Овощи в ее местности жители практически не выращивают, но цветы есть.
Я жидкое только для рассады использую и для черенков. Удобно, развел в лейку, по головам полил. Все что надо дал. Рассада хорошо реагирует. А так - использую гранулированные комплексы "для весны" и "для осени", покупаю мешок в начале весеннего и осеннего сезона. Тоже проблем нет, проверено что кустам и деревьям они подходят. Никаких перекосов и никаких моно подкормок не требуется.
Не знаю где спросить, может в сортовой теме надо было. У меня вопрос к тем, у кого много горт уже высажено на участке. Вопрос - какое расстояние Вы выбираете между разными группами гортензий? Например - в одной группе Ванилла, ФМэльба, СтрБлоссом (холодный розовый тон и тип растений "парковый"). В другой ЛаймЛайт, Скайфолл, Граффити (выраженный теплый оттенок и тип растений "букетный"). Надеюсь, понятно о чём я. Вот как далеко они у Вас друг от друга, чтобы логично смотрелось, а не как пара разношёрстная? Как далеко от Ваниллы желательно быть ЛаймЛайту (очень кардинально отличается)? Мне кажется я начинаю портачить. Если ЛаймлЛайт посадила в пяти метрах от Ваниллы - близко? Могут потом визуально разношёрстной парой стать? Может надо сразу пересаживать, чтобы потом не мозолило глаз?
А "рядом" - это сколько? Честно говоря я уже лопату точить начала на ЛаймЛайт в пяти метрах от Ваниллы. У ММунлайт что то перекликающееся от классики есть. Нет округлости соцветий, и цвет всё таки основной не цветной. А у меня именно округло-цветные, и резко отличаются. Нет, я понимаю что СаммэЛав и Скайфолл не настолько будут выбиваться из цвета с ФМельбой и Ваниллой и это будет нормально, если группа не общая, но рядом. А вот такие, как Граффити, ЛаймЛайт - вот их насколько надо отнести от той же ФМельбы, чтобы не бросалось в глаза что они как афганская гончая и французский бульдожка?.. У меня сейчас, конкретно, растёт старая Ванилла, а осенью я с её стороны, но не в ту же клумбу, посадила в четырёх-пяти метрах (надо бы перемерить сколько между ними) Лаймлайт. Будет выбиваться? Или, может, их надо абсолютно противоположно формировать, чтобы ещё более разные были?
О, мне тоже посоветуйте. Есть по несколько растений Литтл Пешн, Строуберри Блоссом, Вимс Ред и Лайм лайт (этого 2). Была мысль в два ряда вдоль дорожки. Или как их лучше скомпоновать?
Вимс Ред как-то выбивается из всей компании. Да и зацветает он раньше, один из ранних. Вдоль дорожки хорошо бы смотрелись одинаковые сорта, бордюром. Строуберри блоссом для этого подходящий. Черенкуйте. Литл пешн тоже отлично подойдёт. По несколько растений - это сколько? Если венегретить и очень хочется, тогда лучше увеличить расстояние между кустами и с учётом ширины взрослого куста и тогда по нарастающей высоте. Но слишком все ваши кусты разные. С таким набором труднее составлять композиции. Лайм лайт на мой взгляд лучше подходит на дальний план, он высокий и мощный, со временем широко раскинется, будет деревом. Ждите, еще девочки добавят свои варианты.
Стр Блоссом - среднерослый, очень упорядоченный куст. Побеги стройные, тёмные листья как нарисованные чередуются. И зацветёт немного позднее классическими коническими соцветиями, плотными конусами. Цвета белый и потом перецветает в красивый холодноватый розовый, долго вершинку оставляя белым. Представили? Красивая классика. если подумать, то форма стремится к V А Лаймлайт - очень высокорослый по своей сути, лист немного округлый, толстые побеги стремятся вверх, Листва довольно светлая, распускается лаймовое, зеленовато-жёлтое округлое соцветие и начинает активно перецветать тёплыми тонами, куст усыпается этими кругловатыми соцветиями. Взрослый - мощнющий и устремлён вверх, по сути своей это большой древовидный кустарник, общая форма, округлая, при высокой формировке будет за два метра. Т. е. они разные. Даже если одного возраста и стремиться их объединять - всё равно разные. Лаймлайт надо где то сзади разместить, или в конце дорожки, потому что своим размером он создаст фон у забора, или постройки, или прикроет вид куда то. А СтрБлоссом ближе, как яркое пятно. Т. е. если сравнивать только эти два сорта - просто посадить их вдоль дорожки в ряд, например, чередуя сложно. Если только не делать дорожку извилистую и с акцентами у построек, у забора. Надеюсь, понятно объяснила. Вот и я поэтому же мудрю с размещением. И теорию всю вроде бы знаешь, а совместить сложно) ЛаймЛайт я посадила как "прикрытие" - мне надо чтобы с дороги проход у гаража видно не было) Самое оно, перекрыть три метра и вид на баню)
Девочки, подскажите неопытному садоводу. Заказала из европы гортензии Гарденлайт XS-лайт. Пришли в таком виде. Не понимаю что с этим делать? Я привыкла как рассада, а тут одни ветки и корни. И вообще не понятно живо ли это? Навсякий водички в корни немного налила. Подскажите что с ними нужно делать?
У правого почки зелёные, точно живо, но если сильно пересушены были, то надо обработать чем нибудь для стимуляции Янтарная Кислота в аптечке есть? Можно развести таблетку на литр воды, ну или две на два литра, и замочить Ваши кустики на пол-часа, минимум, а лучше на час и верхнюю и нижнюю часть (можно в ведре или на подносе на боку и переворачивать, накрыв простой хлопковой мокрой тканью). Потом в горшок и присыпать едва влажным торфом немного выше, чем расходятся побеги, до 5 см спокойно можно заглублять. В общем - их надо напоить и увлажнить! Присыпаем не мокрым а пышным! Если пересохли надо стимулировать корнеобразование, а у гортензий оно в воде не пойдёт, им влага нужна а не сырость. Поэтому подчёркиваю - влажным, рассыпчатым грунтом. На "голову" оденьте пакетик. чтобы влажность поддержать. И посмотрите на них несколько дней - если почки не отсыхают и медленно увеличиваются - всё хорошо, полейте хорошенько и можно в прохладу. Если сохнут - пробуйте ещё опрыскивать и легко поливать. И пишите рекламацию. Вообще надо сфотографировать корневую продавцу, потому что такое состояние не норма, должны были присыпать и заворачивать от пересыхания. Совсем сухое просто на слом можно проверить.
Регион свой в профиле напишите. Добавлю. Пока можно пересадить в горшки, кончики корешков чуток обрезать, обновить срезы. Если место ещё не определено потом можно высадить в любое место, а осенью пересадить на ПМЖ. В горшках растить то ещё удовольствие, а если не живёте при растениях, вариант и вовсе не подходит, в жару приходится часто поливать. Мне за последние 2 года это мероприятие поднадоело. Лучше я закопала бы. Хотя весь летний сезон, полгода, живу в СНТ.
Спасибо огромно, янтарка есть, сделала как написали. При пересадки в торф нужно добавить корневин? В грунт можно добавить вермикулит или перлит? чтобы рассыпчатее был?