Гортензия метельчатая: агротехника (посадка, подкормки, болезни) - 2

Тема в разделе "Гортензии", создана пользователем tradesman, 04.08.21.

1. Nefocka2016
    Благодарности:
    9.850

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    9.850
    У нас местная Вита со времен Союза, она есть в разных вариантах, осовременненая, ею все пользуются, потому что иностранщина такая же жидкая в три раза дороже. Когда то пользовалась Кемирами, но для рассады удобнее жидкое удобнее, с поливом.
    Я мало пользуюсь удобрениями - на улице в начале весны и осени, комплесами под кусты и деревья, и для рассады жидкое, только то что для пищевых растений, в очень слабых дозировках. Всё. Зола своя, три компостника и трава с газона.

2. Nefocka2016
    Благодарности:
    9.850

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    9.850
    Достала удобрялку-поливалку. Оказывается, в гараже купленная стояла. Сегодня нашла, когда сухое брала) Кормила сегодня кусты и деревья весенним гранулированным комплексом.
    Ну и сразу принесла фото по составу жидкого, как обещала.
    Раствор я делаю для всей рассады и для горт очень слабый, слабее чем на этикетке, колпачок на маленькую лейку, у меня восемь литров, приблизительно раз в неделю, иногда реже. По ПОЛИТОМУ. Не на сухой грунт. Дождеванием из лейки по листу и торфу.
    По нормативам я не развожу - когда то на комнатных приучилась поливать только слабыми растворами, в 2-3 раза жиже, иначе высолы накапливаются.
    Удобрение это у нас со времён Союза выпускают, поэтому знакомо до боли, хотя сейчас концентрацию стали жиже делать. Экономисты.
    7edad007-9416-494a-9ada-f5c35c184b5d.jpeg ac589a6b-1705-4f53-ade7-fd31e45d75ea.jpeg

3. Miola
    Благодарности:
    16.438

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    16.438
    Ну да, обычное удобрение для рассады и горшечных культур. Микроэлементы в хелатной форме. Концентрация слабая, рассчитана для удобного измерения маточного раствора на небольшой объем воды. Напр 5 мл на 1 л воды. Часто приравнивают к размеру колпачка. 1 колпачок = 5 или 10 мл.
    У нас конечно разных удобрений много и для разных этапов вегетации в том числе. Поэтому на лето слабо концентрированные удобрения наши огородники и цветоводы, думаю, не покупают.
    Напр для многолетников и гортензий ближе к осени нужны фосфорно-калийные удобрения или калийные.
    У вас такие наверно тоже продают?
    У моей соседки-дачницы подруга давно живет во Франции. Есть небольшой огородик. Приезжала лет 7 назад и была удивлена, что у нас минералки очень много, у них проще, 2-3 удобрения и покупают что есть. Овощи в ее местности жители практически не выращивают, но цветы есть.

4. Nefocka2016
    Благодарности:
    9.850

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    9.850
    Я жидкое только для рассады использую и для черенков. Удобно, развел в лейку, по головам полил. Все что надо дал. Рассада хорошо реагирует.
    А так - использую гранулированные комплексы "для весны" и "для осени", покупаю мешок в начале весеннего и осеннего сезона. Тоже проблем нет, проверено что кустам и деревьям они подходят.
    Никаких перекосов и никаких моно подкормок не требуется.

5. Nefocka2016
    Благодарности:
    9.850

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    9.850
    Не знаю где спросить, может в сортовой теме надо было.
    У меня вопрос к тем, у кого много горт уже высажено на участке.

Вопрос - какое расстояние Вы выбираете между разными группами гортензий? Например - в одной группе Ванилла, ФМэльба, СтрБлоссом (холодный розовый тон и тип растений "парковый"). В другой ЛаймЛайт, Скайфолл, Граффити (выраженный теплый оттенок и тип растений "букетный"). Надеюсь, понятно о чём я.

Вот как далеко они у Вас друг от друга, чтобы логично смотрелось, а не как пара разношёрстная?
    Как далеко от Ваниллы желательно быть ЛаймЛайту (очень кардинально отличается)?

Мне кажется я начинаю портачить.
    Если ЛаймлЛайт посадила в пяти метрах от Ваниллы - близко? Могут потом визуально разношёрстной парой стать?
    Может надо сразу пересаживать, чтобы потом не мозолило глаз?

6. Klen4ik
    Благодарности:
    33.469

Klen4ik

Елена

Klen4ik

Елена

Благодарности:
    33.469
    У меня Ванила рядом с Меджикл Мунлайт сидит и не сильно глаз режет, да вообще не режет.

7. Nefocka2016
    Благодарности:
    9.850

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    9.850
    А "рядом" - это сколько? Честно говоря я уже лопату точить начала на ЛаймЛайт в пяти метрах от Ваниллы. У ММунлайт что то перекликающееся от классики есть. Нет округлости соцветий, и цвет всё таки основной не цветной. А у меня именно округло-цветные, и резко отличаются.

Нет, я понимаю что СаммэЛав и Скайфолл не настолько будут выбиваться из цвета с ФМельбой и Ваниллой и это будет нормально, если группа не общая, но рядом.

А вот такие, как Граффити, ЛаймЛайт - вот их насколько надо отнести от той же ФМельбы, чтобы не бросалось в глаза что они как афганская гончая и французский бульдожка?..

У меня сейчас, конкретно, растёт старая Ванилла, а осенью я с её стороны, но не в ту же клумбу, посадила в четырёх-пяти метрах (надо бы перемерить сколько между ними) Лаймлайт. Будет выбиваться? Или, может, их надо абсолютно противоположно формировать, чтобы ещё более разные были?

Последнее редактирование: 04.04.25
  8. Klen4ik
    Благодарности:
    33.469

Klen4ik

Елена

Klen4ik

Елена

Благодарности:
    33.469
    @Nefocka2016, метра два, а то и ближе. Можно сказать в обнимку.

9. Din-A
    Благодарности:
    2.369

Din-A

Надежда

Din-A

Надежда

Благодарности:
    2.369
    О, мне тоже посоветуйте.
    Есть по несколько растений Литтл Пешн, Строуберри Блоссом, Вимс Ред и Лайм лайт (этого 2). Была мысль в два ряда вдоль дорожки. Или как их лучше скомпоновать?

10. Miola
    Благодарности:
    16.438

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    16.438
    Вимс Ред как-то выбивается из всей компании. Да и зацветает он раньше, один из ранних.
    Вдоль дорожки хорошо бы смотрелись одинаковые сорта, бордюром. Строуберри блоссом для этого подходящий. Черенкуйте. Литл пешн тоже отлично подойдёт. По несколько растений - это сколько?
    Если венегретить :aga: и очень хочется, тогда лучше увеличить расстояние между кустами и с учётом ширины взрослого куста и тогда по нарастающей высоте. Но слишком все ваши кусты разные. С таким набором труднее составлять композиции.
    Лайм лайт на мой взгляд лучше подходит на дальний план, он высокий и мощный, со временем широко раскинется, будет деревом. :|:
    Ждите, еще девочки добавят свои варианты.

11. Nefocka2016
    Благодарности:
    9.850

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    9.850
    Стр Блоссом - среднерослый, очень упорядоченный куст. Побеги стройные, тёмные листья как нарисованные чередуются. И зацветёт немного позднее классическими коническими соцветиями, плотными конусами. Цвета белый и потом перецветает в красивый холодноватый розовый, долго вершинку оставляя белым. Представили? Красивая классика. если подумать, то форма стремится к V
    А Лаймлайт - очень высокорослый по своей сути, лист немного округлый, толстые побеги стремятся вверх, Листва довольно светлая, распускается лаймовое, зеленовато-жёлтое округлое соцветие и начинает активно перецветать тёплыми тонами, куст усыпается этими кругловатыми соцветиями. Взрослый - мощнющий и устремлён вверх, по сути своей это большой древовидный кустарник, общая форма, округлая, при высокой формировке будет за два метра.

Т. е. они разные. Даже если одного возраста и стремиться их объединять - всё равно разные.
    Лаймлайт надо где то сзади разместить, или в конце дорожки, потому что своим размером он создаст фон у забора, или постройки, или прикроет вид куда то. А СтрБлоссом ближе, как яркое пятно.

Т. е. если сравнивать только эти два сорта - просто посадить их вдоль дорожки в ряд, например, чередуя сложно. Если только не делать дорожку извилистую и с акцентами у построек, у забора.
    Надеюсь, понятно объяснила.

:hndshk:

Вот и я поэтому же мудрю с размещением. И теорию всю вроде бы знаешь, а совместить сложно)

ЛаймЛайт я посадила как "прикрытие" - мне надо чтобы с дороги проход у гаража видно не было) Самое оно, перекрыть три метра и вид на баню)

12. chertOFFka13
    Благодарности:
    438

chertOFFka13

Живу здесь

chertOFFka13

Живу здесь

Благодарности:
    438
    Девочки, подскажите неопытному садоводу. Заказала из европы гортензии Гарденлайт XS-лайт. Пришли в таком виде. Не понимаю что с этим делать? Я привыкла как рассада, а тут одни ветки и корни. И вообще не понятно живо ли это?
    Навсякий водички в корни немного налила. Подскажите что с ними нужно делать?

Вложения:

• Изображение WhatsApp 2025-04-04 в 17.02.41_6b723f41.jpg
  13. Nefocka2016
    Благодарности:
    9.850

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    9.850
    У правого почки зелёные, точно живо, но если сильно пересушены были, то надо обработать чем нибудь для стимуляции Янтарная Кислота в аптечке есть? Можно развести таблетку на литр воды, ну или две на два литра, и замочить Ваши кустики на пол-часа, минимум, а лучше на час и верхнюю и нижнюю часть (можно в ведре или на подносе на боку и переворачивать, накрыв простой хлопковой мокрой тканью). Потом в горшок и присыпать едва влажным торфом немного выше, чем расходятся побеги, до 5 см спокойно можно заглублять. В общем - их надо напоить и увлажнить!
    Присыпаем не мокрым а пышным!
    Если пересохли надо стимулировать корнеобразование, а у гортензий оно в воде не пойдёт, им влага нужна а не сырость. Поэтому подчёркиваю - влажным, рассыпчатым грунтом. На "голову" оденьте пакетик. чтобы влажность поддержать.
    И посмотрите на них несколько дней - если почки не отсыхают и медленно увеличиваются - всё хорошо, полейте хорошенько и можно в прохладу. Если сохнут - пробуйте ещё опрыскивать и легко поливать. И пишите рекламацию. Вообще надо сфотографировать корневую продавцу, потому что такое состояние не норма, должны были присыпать и заворачивать от пересыхания. Совсем сухое просто на слом можно проверить.

14. Miola
    Благодарности:
    16.438

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    16.438
    Регион свой в профиле напишите.
    Добавлю.
    Пока можно пересадить в горшки, кончики корешков чуток обрезать, обновить срезы. Если место ещё не определено потом можно высадить в любое место, а осенью пересадить на ПМЖ. В горшках растить то ещё удовольствие, а если не живёте при растениях, вариант и вовсе не подходит, в жару приходится часто поливать. Мне за последние 2 года это мероприятие поднадоело. ;):aga: Лучше я закопала бы. Хотя весь летний сезон, полгода, живу в СНТ.

15. chertOFFka13
    Благодарности:
    438

chertOFFka13

Живу здесь

chertOFFka13

Живу здесь

Благодарности:
    438
    Спасибо огромно, янтарка есть, сделала как написали. При пересадки в торф нужно добавить корневин?
    В грунт можно добавить вермикулит или перлит? чтобы рассыпчатее был?