РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Подскажите, а что делать с полученными саженцами гортензий (еще не получила, но со дня на день придут), которые начали вегетировать, почки начали распускаться? Ночами сейчас до минус 10 будет. И метельчатые (почки начали раскрываться), и крупнолистные (у этих пока зеленые почки)
Все, что проснувшееся, посадить в горшки и в прохладное светлое место. Полив очень умеренный, без переувлажнения. В сад их высаживать нужно будет только тогда, когда минует угроза возвратных заморозков и на других гортензиях (которые в саду) уже распустятся листья. Постепенно приучая к открытому солнцу (притеняя).
У меня крупнолистная стоит укутанная в центре теплицы. Всё с ней нормально при минус пять. Укрывной (двойной обёрнут вокруг горшков) её там защищает. Мороз минус шесть и выше дома отстоит, а потом в теплицу, под укрывной. Теплица в метре от стены и с укрытием выдерживает заморозки, грунт сглаживает температуру в укрытии.
В горшках придут? Вам проще, если есть дом, теплица... На ночь можно в дом занести, днем в теплицу, поставить на пенопласт, прикрыв кустики, под дуги с укрывным. Возможно еще и обрезку сделаете.
Я бы прикопала в теплице в среднюю грядку и накрыла укрывным. Тогда внутри сохраняется температура почвы, и есть вероятность, что они не проснутся. Горшочек можно передержать в холодильнике, только сверху надо чем-то накрыть, чтобы не пересохло. После Вашего получения саженцев, пришлите фото чтобы уже было понятно, что советовать.
Нет, никакого пенопласта! Мы ориентируемся на то что грунт в центре теплицы, в метре от стены, теплоёмкий и накопил тепло. Зимой у меня крупнолистные лежали на боку, побегами вовнутрь круга, прямо на грунте теплицы, прикрытые двойным укрывным. Сейчас там же стоят. Нормально с ними всё, но тепло они получают именно от грунта - даже если вся земля в теплице замёрзшая там, в укрытии, нет! Я проверяла рукой зимой! Хотя сомневалась что выживут, у нас в конце февраля две недели морозы были около минус десять и ниже. Вся теплица, казалось, насквозь заледенела. А под укрывным не промёрзло и крупнолистные выжили. Сейчас стоят прямо на земле в коконе укрывного - обёрнуты вокруг двойным укрывным, не трогаю, но в теплице грунт сейчас не замерзает, хотя ночью минус пять. От грунта подогреются.
Я послезавтра открою, сфотографирую как крупнолистные этот мороз перенесли, на этой неделе в начале были такие - Нормально они там себя чувствуют. Полила и укутала снова. Вершинные почки тоже проснулись, но медленнее. И они всю зиму там жили!
Кстати, я вообще всё теплолюбивое уже в теплицу поставила, без укрытия, полила и стоят - гранат, инжир, камелию. Сейчас у них в теплице нормальная южная зима) Днём солнце и тепло, зимой мороз. Как ночи станут теплее пойдут оживать.
Алена, у вас совсем другой климат. Это у нас впервые за многие многие годы зима была редкостно теплой. У нас дачники в это время только начинали снег, кто это делает, в теплицы закидывать, и снега было сугробами, было что закидывать. Сейчас уже по ТВ передают, что прогрелись и будет. Ночные приличные минусы. У меня муж вчера на дачу ездил, сказал, что в теплице при закрытых дверях земля на поверхности ледяная. Конечно надо смотреть по обстановке. Но меня часто спасают листы, я не знаю как они называются, оранжевые, для утепления в строительстве типа пенопласта, но плотнее. Что-то типа Пеноплекс или еще как. Можно и на несколько стопкой овощных ящиков поставить в теплице. Пока придут, пока посадятся, может и тепло будет. А на ночь и в дом можно занести.
Это экструдированный пенополистирол. Замечательная вещь. Из этих листов можно сделать ящик и хранить зимой крупнолистные или корни георгин.
Мы говорим о разных вещах. Одно - сохранить тепло в каком то объеме, в горшке, ящике, в термосе, по сути... Другое - что реально в теплице является накопителем тепла. Самый большой аккумулятор - это именно грунт. В зоне "метр от стены" в УКРЫТИИ грунт не промерзает. Это не значит что речь идет о том. чтобы поставить крупнолистную на ледяную глыбу на пике заморозков. Речь о том, что если укрытие организовано, допустим в оттепель или с осени эта зона потом в морозы не промерзает, а грунт является теплорегулятором. Термос на морозе два дня продержится. Прикрытый грунт неделями сдерживает мороз. Мы о разном.
Конечно не в тему, но у меня такой ящик стоит на неотапливаемом чердаке. Третью зиму храню там канны и корнивища георгин. Канны уже достала на проращивание. Георгины еще там. Зимы были разными. Хранение мне нравится. т. к. в доме у меня таких мест нет. Сделала такие крышки для крупнолистной. Зимует в грунте. Снег сойдет, посмотрю, перезимовала она или нет. Именно в таком варианте зимует первый раз. В прошлом году так зимовали черенки крупнолистной. Все получилось. Сейчас уже весна. поэтому у кого-то уже середина теплицы оттаяла. Но у кого грядки по стенкам, там еще мерзлый грунт (у меня тоже). Сегодня ночью -9. Хочется, чтобы морозы ушли.