Как же запускается процесс бутонизации? Немного теории: У растений есть гены, которые запускают программу цветения при определенных условиях. Какие же это условия и кто даёт этот сигнал? Долгое время считалось, что программы цветения определяются: - фотопериодом и температурой, но обнаружились сложности (для растений короткого, нейтрального и длинного дня механизмы разные); - необходимо накопление достаточного количества так называемых трофических веществ, образующихся в качестве промежуточных продуктов при Цикле Кребса - биохимические реакции в результате которых строятся клетки… и процессы, в результате которых из содержащихся в клетках веществ извлекается энергия. Цикл Кребса - является основой метаболизма (проще сказать обмена веществ) за который он в 1953 году удостоился Нобелевской премии. У растений (как и у животных, и у человека) за внутреннюю регуляцию тех или иных процессов отвечают гормоны. Но в отличии от животных и человека отсутствуют органы (железы), отвечающие за выработку гормонов. Фитогормоны могут образовываться в любых растительных клетках, распространяются по транспортным путям и влияют на всё растение (одних гиббереллинов в настоящее время обнаружено более 60), изучение их функций и влияния друг на друга не дали ответ на главный вопрос - как запускается процесс бутонизации? Начались поиски ГОРМОНА ЦВЕТЕНИЯ - условно названного ФЛОРИГЕН. В клетках растений обнаружено существование белков, которые передают сигнальные импульсы в геном клетки «…вызывая репрограммирование экспрессии генов и изменения в обмене веществ (в том числе КАРДИНАЛЬНЫХ), связанные с включением ранее «молчавших» генов». Не так давно путём долговременных исследований было обнаружено, что в роли Флоригена выступает «маленький сигнальный БЕЛОК, названный FT- белок и именно он даёт сигнальную команду генам, ответственным за запуск программы цветения (у роз 4 таких гена: попадалась такая информация - правда ли?), для разных растений - разное количество. Всё это конечно теоретическое обоснование - попытка ответить на вопрос … КТО ВИНОВАТ? Но нас то больше интересует ответ на вечный вопрос … ЧТО ДЕЛАТЬ? Растения способны синтезировать различные АМИНОКИСЛОТЫ (около 500), но лишь 20 из них считаются базовыми и необходимыми для построения любой БЕЛКОВОЙ молекулы. Аминокислоты - «кирпичики» из которых состоят белки. В составе препаратов на основе Аминокислот часто встречается комбинация из 2-4 аминокислот - это уже строительные «блоки», так называемые короткие пептиды. В результате фотосинтеза образуется множество кислот, но лишь 20 используются непосредственно для «строительства», у аминокислот много функций: одна из важнейших транспорт питательных веществ. Немаловажную роль играют ферменты (имеющие тоже белковую основу), которые влияют на скорость происходящих биохимических реакций. Здесь велика роль МИКРОЭЛЕМЕНТОВ, входящих в состав многочисленных ферментов. В сигнальных процессах огромная роль принадлежит нуклеотидам и в частности их производным - нуклеиновым кислотам, доля ФОСФОРА в которых составляет около 20%. Складываем пазл: ФОСФОР, МИКРОЭЛЕМЕНТЫ, АМИНОКИСЛОТЫ. В природе растения самостоятельно регулируют биохимические реакции и приспосабливаются к условиям получения питательных веществ (в основном у гортензии это происходит за счёт микоризного симбиоза). Если с осени позаботиться о внесении фосфоросодержащих удобрений, как это предусмотрительно делает Людмила @Romashka60, то проблемы с цветением скорее всего не возникнет. Весной нам в помощь Стартовые удобрения с большим содержанием Фосфора. У любой фирмы есть свой регламент применения своих препаратов. Разные фирмы пошли разными путями: есть жидкие формы с уже готовыми смесями Аминокислот + NPK + МЭ. Есть фирмы препараты которых надо смешивать для создания этого комплекса, так как отдельное их применение гораздо менее эффективно. На примере препаратов «Валагро»: у фирмы есть схемы листовых подкормок и соответственные рекомендации совместного применения нескольких препаратов именно в комплексе: - Плантафол 10-54-10 называют «взрывателем цветения» именно из-за высокого содержания фосфора, совершенно необходимого для синтеза нуклеиновых кислот. - Мегафол обеспечит аминокислотами, и транспорт питательных веществ NPK + МЭ из состава плантофола; полисахариды поддержат энергией, чтобы растение не тратило на это силы; прогормональные соединения позволят преодолеть стрессовые состояния. - Брексилы снимут дефицит МЭ, иногда только дополнительное внесение МЭ (например Брексил Комби) обеспечивает увеличение скорости биохимических реакций. Особое внимание уделяют Цинку, который входит как сейчас уже известно в состав более 200 ферментов. Хорошо бы снять «фитопотагенную» нагрузку - нежданные «гости» любители любых листовых подкормок. Есть и другие тонкости, которые контролируют в питомниках (калибровка воды например). Для меня смешивание препаратов не составляет проблемы и не занимает много времени (минут так 10 максимум). Могу сказать только о СВОЁМ давнем опыте: георгины, посаженные 20 апреля под бутылки, зацвели 15 июня - вместе с розами: Мегафол+Плантафол 10-54-10+Брексил Комби +… дали такой результат. Кому-то конечно может показаться сложным и хлопотным, (а иногда и неоправданно дорогим) использование таких препаратов, - но «… каждый выбирает для себя …, …, дорогу». У растений есть естественные пути получения как Фосфора, так и других элементов …(но это совсем другая история…). P. S. …может быть и краткий «экскурс» в «Физиологию растений» покажется лишним и не нужным … эх …послушали бы меня генетики и биохимики … ….
У меня подобное на Диамантино этого года. Фотографировать не стала, камера слабенькая, но все нижние листья вот в таких точках, неоднородность окраски только вблизи видно, точки совсем меткие и очень много. Решила не грузиться, верхние листочки чистые, растение бодрое, да и пусть эти точечки будут. Но реально интересно, что это может быть, может сортовая особенность
Здравствуйте, гортензиефилы. Просветите, пожалуйста, какое освещение предпочитает Пинк Даймонд. В инете мнения расходятся.
Буду признателен, если кто подскажет, что не хватает моим гортензиям. До сих пор не могу разобраться с такими симптомами - то ли железа не хватает, то ли магния или калия..Листья начинают отваливаться.
В общем ларчик кажется открылся...подкормил один раз по листу опрыскиванием и один раз под корень смесью из такого Аквамикса (Буйские удобрения) и сульфатом магния и горты прям ожили, полезли новые чистые листья и стебли пожирнее стали. Когда не знаешь чего не хватает - лей комплексом (С) И то и другое в Леруа продается (кажется 50руб хелат и 70руб сульфат магния если что). Больше наверное не буду кормить, зима уже скоро. А подскажите еще пожалуйста кто-нибудь использует янтарную кислоту для подкисления? Оно работает? какие дозировки? оно прям только в аптеках продается? Я хоть и купил уже целый килограмм лимонной кислоты а тут посмотрел видео питомника Лесково и там они янтарную сильно хвалили, а лимонки типо ненадолго хватает в земле.
Игорь! если опадают нижние листья, а с верхушкой кустика все в порядке, то куст сбрасывает часть листьев, которые не может прокормить (а именно напоить). В условиях недостатка воды, для куста главное - сохранить самый верх куста, потому что там цветы, там семена, там продолжение жизни... Нижние листья всегда питаются "по остаточному принципу". На фото листикам сначала не хватало воды и они начали подсыхать по краям, а потом куст просто их сбросил (отсушил)
Если бы кусту не хватало только железа/калия/магния, он бы листья не сбрасывал, тогда листья остались бы на кусте, просто поменяли цвет или покрылись бы пятнами какими... И потом, вы же очень хорошо кормите свои кусты - какая может быть нехватка железа, калия или магния... Здесь, скорее всего, может быть не усвоение каких-то веществ. А питательные вещества перестают усваиваться, когда происходит сдвиг кислотности почвы под гортензией в щелочную сторону (в вашем случае вполне возможно это из-за очень частых поливов)... В таком случае, прежде чем искать какого элемента не хватает, рекомендуется измерить кислотность почвы (что в условиях выращивания в горшках- не реально), или просто периодически добавлять в поливочную воду что-то подкисляющее...(имхо конечно)
В сентябре сажают, совсем не поздно… Про «поздно»: Прошлой осенью растения, в том числе и гортензии (ОКС и в горшках) пришли в Москву из питомника Лесково после 22 октября. Я лично свои предавала земле/сажала на ноябрьские выходные… Все перезимовали нормально. Так что не переживайте…. Начинайте готовить ямы заранее
Поняла, спасибо. А грунт какой любят, обычный суглинок пойдёт? Или нужен рыхлый как для голубики? Ни разу не сажала гортензию, новое растение для меня
У ЛЛ появились внизу желтенькие листочки. Ну что сказать. Азотный хллроз. Калийную селитру. А может аммиачную попробую. Сейчас пролью как следует и вечерком подкормлю. Эх, недокорм-недокорм. Фантомы благополучно распускаются, а тут голодный бунт на корабле.
Я своих проворонила, тоже часть кустов захлорозили сильно. Когда собралась подкармливать, дожди пошли. Не поздно сейчас селитру давать? Или при сильном хлорозе все слопают?
желтые листья падают? А куст большой? Конечно, надо до середины июля. Я уже просто на всякий случай. Надеюсь, что т. к. цветов очень много, съедят.