РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Fraangeliko, Теперь насчет сажания гортензии - я сажал чуть выше уровня земли, почему - только потому, что на следующий год, гортензиия будет вровень с уровнем почвы, а может и даже уйдти ниже уровня ее. Потом не забывайте, что после посадки, мы кладем, еще торф, затем сосновый опад и еще сосновую кору. Вот так я делал. Я лично доволен. Да еще - почему я их держу, не так высоко, ведь они могут быть еще выше. Это сделано для того, чтобы из столовой я мог всегда их видеть, газон и * Горный ручей *
Гортензии будут какого возраста? Кусты при посадке можно заглублять на 5-10 см на случай вдруг и для того чтобы при низкой обрезке (на уровне почвы или на 1 почку) почки, которые окажутся ниже уровня почвы проснулись и отрасли побеги, которые в народе называют нулевыми. Они как правило растут прямыми и более толстенькими, чем ниже почки на растении, тем они крупнее, значит и побеги из них растут помощнее. Нулевые могут вырасти и при обрезке на 1-2 почки, т. е. при низкой обрезке. Отсчёт почек начинается от уровня почвы вверх, самая нижняя почка - она первая, хотя правильнее назвать узел, который состоит из 3 почек, но принято для отсчета называть узел почкой. После получения сфотайте свои кустики, посмотрим нужна ли обрезка в первый год на ПМЖ или не будет необходимости или лучше обрезку сделать на след сезон. Чаще кусты из питомников приходится корректировать. И обрезка должна быть правильной, т. е. две почки д. б. наружными, побеги должны расти от центра, чтобы не загущать центр. Гортензии откуда приедут? Или СП, СЗ?
Если Вы определились с ПМЖ куста, то яму надо изначально готовить на долгие годы, т. е. с расчётом размеров её корневой. В трехлетнем возрасте диаметр корневой может достигать 40 см, дальше больше. В глубину корни уходят примерно на 50 см. Пример @tradesman посмотрите чтобы представлять.
Добрый день. Получила гортензию с окс, при посадке в горшок обнаружила, что часть ствола срезана, а остальное расщеплено пополам до корней. Как вы думаете какой шанс, что выживет? Ствол замотала прививочной лентой, часть обрезала на черенки, несколько почек оставила и посадила в горшок с заглублением до нижних почек.
Наверное не в той теме написал. Написал в этой. Сегодня ездил по делам и заодно заехал и купил воднорастворимое удобрение для метельчатых гортензий. Вопрос такой - точнее так - в рекомендации написано, что для полива гортензий, в доме, необходимо 3гр порошка на 1 литр воды. Это правильно. ? Гортензии сидят в 3х литровых контейнерах. Что скажете ?
Гортензия в ОГ не переживает вертикальные разломы. По крайней мере у меня разорванные так снегом кусты не выживали (два Литтла так пропали), сколько ни нянчилась летом погибала разломанная часть. Снимала зелёные побеги и переукореняла. А тут по фото ничего практически не осталось. Можно пробовать "инкубатор" делать - заглубить в рыхлый торф, под колпак да в теплицу, чтобы медленно просыпалась верхние побеги в тени и комфорте. Но навряд ли несущий черенок что то даст, переукорение верха - возможно. Т. е. заглубить так чтобы верх укоренился дополнительно.
не соглашусь. летом гортензию сама пополам разрезала по вилке да еще цветущую, рассадила по горшкам и все ок. я в этой трещине криминала не вижу, может плохо видно. но время покажет.
У Вас вроде как есть рододендроны. Вот для них удобрение отличное. Оно для ацидофилов - любителей кислой почвенной среды. А гортензии имеются ввиду крупнолистные, но не метельчатые, хотя Т. Смирнова предлагает подкислять почву некоторым сортам метельчатых гортензий, напр для Вашей Самарской Лидии. В горшке метельчатая после такого удобрения может страдать. Сейчас меня поправят. Я бы не рискнула, потому что не знаю что можно ожидать и какой грунт в горшке я не знаю. Магний в удобрении - для профилактики магниевого хлороза, сера, аж 41% - подкислит почву. NPK нормальные. Удобрение очень экономичное - 100 гр на 200 л. в. Но для горшечных метельчатых наверное много серы, хотя она не так быстро усвоится растением. Лучше бы взяли напр Кемира люкс в 100 гр упаковке. Или маленький пакетик водорастворимого для рассады, без кальция, за 15 руб.
У меня взрослая Пинки Винки в основании вся в крупных трещинах, но вроде как гортензия не страдает. Но здесь на форуме девочки показывали побеги с трещинами после зимы, побег начинал развиваться, развернулись листья и постепенно побег стал высыхать, оставалось его срезать полностью. Здесь растение молодое, ОКС, пересылка и как оно поведет себя неизвестно. В любом случае можно пробовать сохранить кустик. Я сама никогда не делила метельчатые гортензии. Но если обрезать вдоль и высадить эти две части по одной в разные горшки, то кмк это будет тот же вариант, о котором говорит Алена, только одним кустом.
Я пыталась выняньчить разломанное, не выкапывая, а присыпав-обрезав-притенив-полив. Не получилось. Осталась живой поросль из грунта, очень мелкая, именно переукоренением. Основной ствол весной дал побеги, но в начале июня они захлорзили и пошло увядание. За пару недель всё отсохло. Побеги я тоже переукоренила, успела поймать момент погибания. Т. е. какие то варианты спасения получились, но на уровне слабых черенков. Сильный куст потеряла (У меня был вертикальный разлом основания сверху, снегом разорвало куст. Два куста, было жалко. Т. е. сейчас они в минималистичной форме сохранены, но куста там в помине нет, считай, плюс три года до того что было, в лучшем случае(
@Хейлига, По фото не понятно, достаточно ли корней на левой части, которая с ветками. Я бы разделила эти две части и каждую посадила отдельно, левую часть углубила бы до развилки, правую подержала бы в горшке и посмотрела откуда пойдет почка. Было дело тоже делила гортензию вертикально, единственное междоузлие было короткое, была из двух длинных хлыстов, сделала два отдельных штамба, перенесли хорошо.
Нашла фотографии "спасение рядового" Литтл Блоссом после вертикального разлома зимой) 2024: Последние числа апреля, рано проснулся, обрезан по грунту, отсыпан, укрывается на ночь от мороза при похолодании, вполне себе ничего: Первые числа июня - пошёл в рост, хотя немного тормозит: Вторая половина июня вянут часть побегов, полив не помогает, признаки хлороза, остановка в росте: Сняла бОльшую часть вянущих побегов, поставила укореняться, довольно быстро укоренились, но самые завявшие высохли (верхний левый горшочек, недавно вынула из под коробки): "Родительский" кустик так и не отошёл, черенки подсадила прямо к нему, вплотную: Нееет, сорт я спасла, но качество ниже плинтуса. Убогое. Теперь пару лет надо восстанавливать куст.
Да, я не рассказала про второй куст с разломом - Литтл Фреско. Он стартовал хуже, у него не было тонкой поросли, которую можно было бы прикопать, сразу распускался очень слабыми почками, едва поднялся крошечными побегами, и потом полностью высох летом. Сохранился только укорененными черенками, причём крошечными, слабыми. На фотографии укоренения горшочек с черенками нижний левый, очень слабые черенки, но укоренились. Вот, но видно плохо, внизу другая горта мешает рассмотреть, черенки: Подсадила к тому месту, где был материнский куст. Но надежд нет, только новая выгонка из укорененных слабых черенков. У меня есть второй куст Литтл Фреско, слабее, вот он остался в утешение. Но он действительно ещё не развился в нормальную горту, маловат, и пока его низко режу, чтобы сформировать хоть что то покрепче. Я все черенки летней выгонки подсадила к молодым кустам - для страховки, а для разломанных это шанс сохранить сорт.
Сыро ещё очень, хоть чутка ещё подсушило. В трясине сажать - так себе радость. Я пересадила крупноцветковый клевер, сидел в торфе, его нормально вынула, а там куда переносила - бррр, грунт каша. Неприятно. В феврале было сухо - легко высадила чернику, но из горшочков, да в торфяную готовую грядку. С гортой - надо всё таки широко обкапывать, корни поверхностно ползут. И вынуть со всей мочалкой. У меня снег с дождём три дня, ни за что сейчас не стала бы.