РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Подмёрзли ваши. У меня таких много после этой зимы-весны. И даже часть таких побегов вегетировала летом, но плохо: Надо было все отрезать. Но посмотрев на одном кусте, до куда отрезать….фактически по уровень снега подмёрзли некоторые. Очень обидно. Заново всю крону формировать.
Верхние почки подмерзают часто, но не страшно, все равно обрезать. Потому нельзя торопиться с обрезкой, весной посмотреть, как перезимовало, а потом резать
У меня есть необрезанные кусты, я даже шапки не срезала у них, а просто ошмыгивала. Они связаны за макушки шапок. Наступила весна. Надо срезать ниже шапок? Надо. Ждать май? Но последний апрель был очень теплый. Почки начнут так и так просыпаться. И что с этим делать? Если придет заморозок, учтет ли он, что я была хорошей девочкой? Т. е. я хочу понять, когда обрезать? Я понимаю, что при такой поздней обрезке я могу не дождаться цветения. Куст уже потратит массу сил на выгонку того, что мне не надо. Или я придумываю, и все происходит не так. А как?
У нас на севере МО все позже. В этом году, когда майские были заморозки, у меня почки только наклюнулись, как у других садоводов листьев ещё не было, поэтому вообще никто не пострадал. Спокойно можно обрезать и в мае. Надо смотреть на свою ситуацию. Обычно я резала в конце апреля
Прошу совета у коллективного разума! Может жить и неплохо цвести гортензия в полутени? Фантом или Мишка? Или Сильвер доллар? Хочу в этом углу убрать Золотой шар и посадить из имеющихся вышеперечисленных. ☀️ там встает, пару часов, и пошло направо. Не полная тень, но и не на голову светит.
Я вообще не вижу проблем посадки гортензии в этом месте, тем более высокорослой... Саженец бы может только не самый мелкий брать... У меня фантом растёт на полном солнце - и это беда... Из моих кустов, фантом самый требовательный к поливу, он очень плохо переносит подсыхание грунта, сразу уши вешает, и плюс на солнце соцветия могут гореть... Нет у меня для него другого места, и самый большой куст хочу именно тут, поэтому мучаюсь с поливами Девочки ещё подскажут по своему опыту, но мне кажется, что посадка как у вас с ножками в тени и общим рассеянным светом была бы для фантома идеальна... Только от забора отступите хотя бы метр, куст же огромный... А у меня практически без прямого солнца растёт Лайм лайт, солнце видит только на восходе, часов с 11 утра только рассеянный свет, с западной стороны у него забор и за ним лес... Растёт прекрасно, я не вижу, чтобы его что-то не устраивало...
Сейчас не помню, но у кого-то из наших девочек в таком же углу соло растёт высокий куст гортензии. Может Лайм лайт, может другой. Лайм лайт сажают в полутени только для того чтобы соцветия дольше сохранялись зелёными, кто это любит, других особенных требований нет. Я думаю, что любую метельчатую гортензию можно растить в полутени, с той разницей, что возможно вегетация начнётся чуть позже. Мой Фантом зацветает первым (раньше первой была Вимс ред). Так что успеет провести в полной мере. А вариант крупнолистной Не? Бесконечное лето или стародачная. Высокие и широкие.
@Арира, Со своей точки зрения хочу сказать - что за гортензией надо будет всегда ухаживать. Один, два раза в год, это самое лучшее, а хочешь не хочешь, но придется ходить и сзади этой гортензии. Поэтому ее надо посадить так от забора, чтобы в полном-летнем великолепии, сзади было бы - хотя бы см 50. (это минимум) .Да и потом она всегда будет лучше смотреться, на расстоянии от него, а не будет, как-будто, прилеплена к забору .
Добрый день, подскажите- хочу купить горшки для размещения гортензий литтл рози и полестар на крыльце дома. Какой объем самый оптимальный. Подойдут ли горшки из бетона или может быть более экономичный вариант.
Полестар сидела два года в 30 л, нынче буду пересаживать. Литл Рози в 40 л. В конце лета посмотрю надо лив больший объем.
Учитывайте, что у метельчатых гортензий широкая корневая. Летом живёте с растениями? Полив будет частый, даже с заправленным в грунт перлитом и вермикулитом. Так же и кормежка чаще тех, которые растут в ОГ.
Всем здравствуйте! Читала там-сям, что гортензии хорошо сажать с заглублением и с обрезкой по грунт. Это как? Полистала страницы этой темы, не нашла ответа. Подскажите, пожалуйста, подробнее, как это? Как верно посадить гортензии?
Хотите напишу как это делаю я? Копаю двухведерную яму на газоне, округлую и глубокую. Скидываю на её дно до половины органику - дерновину, ветки, мусор органический от прополки... Рублю это дело на дне лопатой. присыпаю сверху землёй или торфом, немного удобрения комплексного, и сверху сажаю гортензию, заглубив её уровень сантиметров на пять) Вокруг торфяная отсыпка. через пару недель горта начинает усаживаться - заглубляться. Подсыпаю торф. В итоге она постепенно садиться глубже. И всё. Яму делать в соответствии с горшком, если у Вас П9, чуть больше кружки, то конечно ведёрную яму не копают, а просто в мягкий грунт, торфяной, например, по мере роста тяжёлый куст чуть заглубится всё равно.
Конечно хочу! Спасибо за ответ! Что такое ее уровень? То есть корневую шейку кустика? У меня будут ОКСы. Заглублять шейку в грунт на 5см? Верно? А потом с обрезкой как? Что такое обрезка по грунту? Сорта будут Графити, Саммер Лав, Литтл Лайм, Самарская Лидия, Бонфайер
@Fraangeliko, Как я сажал метельчатые гортензии. В снимках видно практически все. Для чего я делал такие ямы под гортензии. Я знал, что они, гортензии, никогда отсюда не уйдут. Надо знать, что у гортензий очень сильная корневая система (большая). В тоже время, ее почва должна быть легкая, проницаемая, поэтому в состав при подготовке почвы, обязательно добавлял сосновый опад. Сверху посадки, я клал, еще, торф верховой, и уже потом среднюю сосновую кору. Она дает еще икислотность почве. Надо сказать, что метельчатая гортензия очень любит кислую среду. Теперь - этой искусственной корой - я замазывал срезы, чтобы сок, это зависит какой время Вы выбрали, на вытекал через них. Срезы я делал, на 3 почки, с последующей, обрезкой до двух почек. Тогда у Вас будут всегда очень красивые, большие и хорошие цветоносы .