РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В 50 см от яблони? Так можно посадить если только бархатцы или ещё что из однолетников. А куда нарастать корневой гортензии? Это второе. А первое - яблоня заберает всю влагу. Обязательно надо пересадить. Расстояния между кустами должны быть как минимум 2/3 от диаметра, заявленного их характеристиками, если гортензии будут расти рядом. И главное. Хорошо, что Вы зашли в тему Гортензий. На форуме давно, а сюда заглянуть не додумались. Если короче. Гортензии у Вас "не причесанные". Посадили и срезАли наверное в лучшем случае только соцветия. На Ваших хлыстах- побегах много боковых. Метельчатые гортензии не кустятся, их надо формировать, т. е. постоянно делать обрезку. Со следующего сезона и начнете. Почитаете, что-то усвоете, остальное придет с опытом. Только жалко потерянного времени, но все исправимо. И захотеть увлечься, чтобы себя и близких радовать успехами и красотой прекрасных Гортензий!
Резать нещадно я всегда готова) Поскольку я уже начала боле-мене принцип понимать, то я куст якобы Кэндллайта осмотрела с позиции обрезки. Там нет ни одного прямого побега - ни толстого, ни тонкого. Для такого случая какая схема - все побеги отрезаются ? Или отрезать на одну почку толстый кривой побег (он там есть) ?
Если все так плохо, то надо выкопать сейчас, посадить в другое место, заглубив "толстый кривой побег" под таким углом, чтобы он стал прямым. Если все остальной тонкое, удаляйте. Толстую веточку надо закрепить к колышку, чтобы ее не сломал снег. Начните строить скелет на основе этой толстой ветки. У Вас появятся почки под землей и возможность обрезки на 1-2 почки весной. Все получится!
Часто при покупке кустики не сформированы на начальном этапе. Для этого и делают низкую обрезку после которой побеги растут толще и прямыми. А бывает, что при покупке и побежки прямые, но они тонкие, поэтому и такие кустики обрезают низко, из нижних почек побеги будут потолще. Вам все Ваши кусты надо начать формировать сначала, это неплохо, что они 2-3 года уже росли у Вас. Некоторые из р9 года 2 растят как есть, наращивают корневую, которая даст то что хотим и только на 3 год начинают формировать низкой обрезкой (на 1-2 почки в основании, от поверхности почвы) для получения прямых и толстых побегов. У Вас корневая хоть чуток наросла. В дальнейшем будете ориентироваться на толщину побега размером диаметра карандаша, остальное все что тоньше убирается. Кстати как Вас зовут?
@Choocha, после листопада, если будет возможность приехать на участок, обрежьте свои хлысты см на 30-40 и свяжите их. Они уйдут под снег, таким образом они лучше сохранятся. А весной сделаете обрезку. Если в листопад не приедете, то связывайте в последний приезд какими уж есть.
Всем добрый вечер, не могу определиться куда посадить гортензию. Есть фантом и ванила, и два места, первое целый день солнце, а второе до обеда солнце потом тень от яблони. Какой сорт лучше будет себя чувствовать в тени.
У Вас не тень, а полутень. Сажайте какая на Ваш взгляд больше подходит в данном месте, может рядом будут какие-то растения- соседи и к ним привязаться. В полутени я наверное посадила бы Ваниллу Фрайз. А Вы выбирайте сами. Яблоня это не такая уж глухая тень. Так что любая из ваших будет в этих условиях расти. И вопрос. От яблони место до гортензии рассчитали? Рассчитывайте на взрослый куст по высоте и ширине.
От яблони место рассчитала, но я не уточнила там тень от постройки и забора и ещё яблоня, солнце до часу дня. Соседей у нее ещё нет, надо подбирать. Начала читать ранние темы про гортензию. На днях. надо сажать, а я всю голову изломала кого куда.
Добрый вечер! У меня есть и Ванниль и Фантом. Ваниль целый день на солнце а Фантом с 12 часов уходит в тень от дома, правда, потом после 15 часов солнце опять попадает, а после 18 тень от забора. В центре - Ваниль, слева - Фантом. Обе чувствуют себя хорошо
Народ, появилась необходимость пересадить штамбовый Сильвер Доллар, 2021 г. посадки. Вот он в прошлом году. Что-то боязно. Подскажите, плз, есть какие-либо тонкости, чтоб не загубить его?
Да нет особо никаких подводных камней... Копать пошире, чтобы корни максимально сохранить... Переносят горты пересадку прекрасно... Единственный момент, если будете пересаживать куда-то, где весной может застаиваться вода, то я бы отложила до следующего сезона пересадку... Был у меня опыт, когда потеряла прекрасный взрослый куст Фрейз мельбы... Пересаживала весной, но после пересадки были какие-то бесконечные ливни, а грунт в яме был ещё слишком рыхлый... корни просто загнили... С тех пор предпочитаю пересаживать гортензии с поздней весны и до начала осени...конечно, кроме самой жары...
Почти такой же вопрос но с некоторыми особенностями! Два больших куста (1,5х1,5 (h), множественные стволы до 5-ти см. толщиной): "киушу" и "сильвер доллар", 14-ти лет отроду, Летом попадут в зону стройки. Нужно пересаживать. Но по причине очень крупных габаритов, сомневаюсь что без сильной обрезки они переживут пересадку. Подскажите, у кого есть положительный опыт пересадки гортензий подобного возраста и размера: 1. До какой степени обрезать, чтобы не погибли, когда лучше это сделать; 2. Когда лучше пересаживать?
Очень надеюсь, что у кого-то найдётся такой опыт и вам подскажут со знанием дела, я такого ещё не проделывала... Но по 6-7 летним гортензиям (5-6 лет в грунте, сам возраст наверно и постарше), которые пересаживала, заметила, что не обрезанные при пересадке очухиваются быстрее, чем, если их хорошо укоротить... Поэтому теперь пересаживаю все гортензии только летом или в самом начале осени и ничего не обрезаю вообще... На таком взрослом возможно имеет смысл соцветия убрать, на своих даже цветы оставляю...
Можно было пересадить осенью до минусовых ночных и проливать несколько дней. Надо было подготовить ямы, все таки корневая уже приличная. Можно было бы и сейчас, но работа тяжёлая. Сначала по периферии траншейку откапать, потом подкапывать к центру. Я с приятельницей почти с мужской силой прошлой осенью пересаживали 12-летний куст Фантома. Лом тоже пригодился. Ничего не обрезала, только после листопада срезала соцветия, а весной основная обрезка. Первые несколько дней через день проливала. Пересадка такая же как и любого другого куста, только более объемного. При выкопке куста обязательно обновить концы корней, подрезать их. Куст в яме поставить на горку, а не на плоскую поверхность, чтобы корни расположились чуток под уклоном вниз, еще и осядет. Пересадить можно и весной. Кстати Фантом у меня на 9 побегах-штамбах.
При большом коме (очень большом, где один человек, еле-еле, может справится), можно (а я так делаю) переместить корень на прочную ткань (у меня есть брезент), можно и фанеру, оттащить-отвезти куда надо. Эту * конструкцию * подвезти к яме и слегка накренить на себя ком и сместить на подготовленный конический ком земли (@Miola,). Уже потом выровнять, по горизонтали. Налить воду в яму (ведра два, я так делаю при пересадке) Это от того, какая яма вырота, покачать ком круговерфь - туда-сюда, и на нужной глубине корня остановиться. Присыпать подготовленной землей и немного подождать. Затем еще раз налить воды (ведро) и замульчировать. Я сначала сосновым опадом, а затем сосновой корой - средней. Все. Да насчет корня - Miola - правильно сказала - если немного осыпалась земля, то концы корневой системы, стоит немного подорвать, именно подорвать, пальцами вниз. Прсто на подорванных корнях, потом, появятся нитевидные корни, что улучшит питание гортензии. Это можно сделать и потом при установке корневой системы на коме в яме. пересадку отложил бы до весны. Сейчас бы подготовил яму для пересадки с землей, За зиму почва осядит, а весной, выроть почву, согласно корня пересаживаной гортензии. Но яма должна быть на 5-10 см (по кругу) больше .