РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Попыталась свои гортензии сфотать, получился ужас, где я сама не могу ничего разглядеть. Вечером попробую сделать нормальные снимки, когда солнце будет с другой стороны. Единственная из гортензий, которая сформировала побеги второго порядка . Бирку с сортом не нашла. Пока ветки были с листьями и цветами, они старались просто лечь на землю. Мой бойфренд вбил рядом арматурину из соображений ветки подвязать, но теперь я понимаю, с гортензиями все не так просто. Вот на этой гортензии бирка, что она - Полярный медведь. 2 толстых хлыста 1 хилый, плюс кривуля на земле, кривуля обильно цвела мелкими шапочками Хлысты зацвели прям перед заморозками и цветы сразу померзли. С помощью вот этого куста, видимо, можно раскрыть тайну бермудского треугольника. У него сохранился прошлогодний "хлыст ", и хлыст этот цвел летом, но сейчас эта ветка засохла .. То есть, у части сортов ветки просто засыхают после летнего цветения. Вечером все попробую переснять нормально. Большая просьба не обращать внимание на степень непрополотости - пока болела и в больнице лежала, все заросло так, как будто на этой земле вообще никогда ничего не делали .
Я сегодня перетащила большую трёхлетнюю Ваниллу. Семь метровых нулевых ног. Жалко было, но стало понятно что надо убирать, пока не поздно) ООООчень хорошо торфяной ком в моём тухлом песке смотрится - основание куста просто прелесть, ком под укрывным здоровый, корни разрослись на всю яму, корневая шейка толстющая, плюс мощные белые корни ползли поверхностно по чёрному укрывному, под торфяной отсыпкой, их пришлось часть подрубить, плети метровые были! Прямо рада-рада как корневая смотрится, значит хорошо моим в яме. Пересадила к навесу для ульев, нужна была высокая защита. У нас как раз жара ушла, цветение заканчивается, за месяц должен на новом месте освоиться. Жирно подкормила, дождит, теперь буду наблюдать. Ну а как куст перенесёт зиму - весна покажет, я буду часть ног удалять, должен справиться.
Попытка номер 2. Полярный мишка. Кривульку пришлось с земли поднять, чтоб ее видно было Гортензия " С арматурой", на которой есть побеги второго порядка Гортензия "бермудский треугольник ", видна отсохшая нога прошлого года и много пеньков в основании куста (отсохшие ноги предыдущих лет) Хлысты этого года не цвели.
Гортензия какого-то мотылькового сорта (посажена примерно в тот же год, или на год раньше). Как говорится, "почувствуйте разницу " Остальные гортензии завтра сфотаю, а то их красотой помещают насладиться сорняки. Короче, одну гортензию просто не видно в сорняках, столь она мощная. Надо пропалывать .
Плохо им, слабые. Ни вверху ни внизу не выросли. Есть схема обрезки "этажами", есть "от земли", короткой обрезкой, но куст надо получить сильным. А для этого кормить и создавать условия - вкусная мульча, удобрения, место. Но для маленьких - в первую очередь уход. Давайте я Вам покажу как у меня выглядят ЧЕРЕНКИ этого года - это укоренённые веточки, высадила в тесноте, каждый сорт пучком, в полу-метре друг от друга. Вот - каждый прутик не просто корешки нарастил, вырос, но и зацвёл, и цветочки там по 5 см, а кисти больше 25. Сидят тесно, грунт - песок, но им подсыпано торфа, травы из бункера косилки в достатке и удобрений комплексных дано. До 11 часов тень от бани падает, потом солнце. Это маленькие детки ЭТОГО года. Каждые два цветка - это КУСТИК. Дальше можно делить, можно выращивать пучком. Смотрим на деток ПРОШЛОГО года, на год старше - Основание ДВУХЛЕТОК - это просто молодые побеги из обрезанного пенька, всё присыпано, заглублено и подкормлено, наверху каждый зацвёл - Дальше Вам решать - выращивать куст "над землёй" или ещё "ножки" хотите. Если над землёй - в тему обрезки надо идти, если ещё ножки - опять режем, присыпаем и получаем ещё побеги от земли. Выше в теме пересаженный куст третьего года - ещё подсыпано торфа, подкормлено, и всё опять растёт от грунта - внизу уже СЕМЬ побегов (выбранных весной, остальное выломано) - Т. е. мы постепенно выстраиваем куст. НО. На каждом этапе он ЦВЕТЕТ и РАДУЕТ. Он сильный и подкормленный вволю. Если он слаб - мы не можем выстроить сильное, потому опять резать и ждать нового, крепкого.
Практически ничего не разглядела, но, если смотреть на Ваше описание, то надо кривульку и хилый побег убрать. Строить куст весной на основе 2 хлыстов. Чтобы не попасть на возвратные заморозки делать это ранней весной не надо. Саженец слабенький. На следующий год надо его кормить и растить на солнышке, обрезать на одну пару почек. У меня все саженцы из черенков прошлого года замечательно цвели, а одна Ванилла немного подморозилась и выглядит слабенькой. Так бывает, если в начале развития, что-то помешало. У Пинки Винки зимой растрескалась кора на старой древесине, рост пошел с нуля. Но за такими слабенькими саженцами нужен уход. Надо мульчировать обязательно и убирать сорняки.
Кустам явно не хватает ни воды, ни питания... Ветви без листьев могут и выжить, но если не хватит влаги и осенью, то, конечно, будут трупики... Я бы вернулась к вопросу во что все-таки гортензии посажены... Какого размера была ямка, что туда добавляли... Много ли там этого покупного торфа... Пересыхают они у вас сто процентов, это видно по опустившимся вниз листикам, и, конечно, в таком случае нижние листья будут опадать... Понятно, что питания очень не хватает, но если не будет влаги, то чем ей кормиться, можно хоть гору насыпать под неё, но это не усвоится... Вот как раз, когда я рассказывала, про свой грунт, у соседей подобным образом горты и развиваются... Ну не могут они пустить молодые корешки в нашу супер плотную почву... Что у вас в ямах, разбирайтесь... Молодая гортензия, посаженная во вкусную почву и без подкормок год-два может развиваться нормально... Не так идеально, как у @Nefocka2016, но всё равно были бы нормальные полноценные кусты... Ваша мотыльковая попала в какое-то удачное место, что там лучше в этом месте? По обрезке, проблем никаких с вашими кустами... Но резать их надо, оставлять длиннющие побеги совсем не вариант, такая развалюха, как на фото с вторым ярусом ветвей, думаю, вам вряд ли нужна... Всё тонкое, мелкое, кривое надо удалять... Оставлять только ровные хорошие побеги, уж сколько их там получится... И отрезать их весной на нужную длину... Поскольку они слабые, можете привязать к палочке, чтобы не сломало и их зимой... Но, если сейчас не решить проблему с питанием, то можно снова всë потерять... Пересаживать или нет, не знаю... Если в ямах всё не как надо, я бы вынула и пересадила... И даже просто для того, чтобы заглубить см на 5...это даст запасные почки, плюс возможно корневая у вас слишком высоко и поэтому пересыхает... Гортензии хорошо переносят пересадку, если ком побольше и проливать потом тщательно, не бросать, чтобы ей хорошо прижиться... Но, как минимум, надо хорошо пролить, точнее попроливать почаще, чтобы напитать кусты... Параллельно с этим подкормить комлексным (с максимальным калием) удобрением в жидкой форме... Потом можно сухого какого-нибудь осеннего комплекса рассыпать под куст, чуть зарыхлить... И обязательно замульчировать, при проблемах с поливом, это обязательное условие... Причём я бы подсыпала перегноя например или торфа, а сверху побольше коры/щепы/ хвойного опада или что у вас есть...
Побеги, не хлысты , при построении скелета, если они не держат вертикаль, обязательно надо фиксировать, иначе они так и будут лежать и делается это пока побеги не одревесневели, т. е. в тот же год, когда они начали свой рост. Хотя бы обвязать бичевкой, равномерно расположив. Обвязали один побег вокруг, идете к другому и опять вокруг побега и т. д., так бечевка держаться будет лучше. По ходу роста выше ещё раз обвязать. 2-3 года у Вас уйдет на построение основания (скелета) и сделать это надо правильно, чтобы куст рос красивым. Все ваши хиленькие гортензии весной придется обрезать на 2 почки на тех побегах, которые сейчас потолще, остальные тонкие обрезать в ноль. Чем ниже почки, а их в каждом узле 3, тем они крупнее, тем толще из них вырастут текущие побеги, поэтому и делается низкая обрезка (отсчет почек начинается снизу). Напр на двух толстеньких побегах на следующий сезон у Вас вырастут 4-6 побегов и каждый год количество побегов будет увеличиваться примерно в 2 раза. Если еще не сделали, то успеете удобрить кустики, чтобы по быстрому действию, тогда напр Монофосфатом калия. На зиму все гортензии связать, чтобы снегом их не сломало. Вашим еще и опора наверное будет необходима, к ней и привяжите.
После обрезки с верхних почек (ниже среза) вырастет 2 побега и зрительно будет напоминать рогатку. Из 3-х почек в узле место среза подбираем так чтобы 2 почки были наружными и одна в центр и делаем обрезку. В следующем году напр из двух сегодняшних побегов вырасте 2-е рогатки=4 побега. В 2026 г. из этих 2-х рогаток будет 4 рогатки и текущих побегов в общей сложности будет 8, на след год текущих уже будет 16 и так куст будет увеличиваться и в высоту и в ширину. Можете схематично себе нарисовать, чтобы понять что будет после каждой обрезки. Еще поэтапность подкормок надо изучить.
И, видимо, мне надо на какие-то жидкие подкормки переходить. Надо еще озадачить моего бойфренда капельным поливом. Вдруг ему будет интересно его соорудить .
Можно и жидкие, но не все, если остались, можно оставлять на даче, нужна положительная температура хранения. А вот гранулированные или порошковые сохраняют свои свойства и при минусовых температурах.
Надо понять, что проницаемость почвы - это благо. Проницаемые почвы дышат, а сделать её влагоёмкой очень легко, добавив влагоёмкую органику. Что влагоёмкое? Опилки, торф, травяная мульча, гумус. Мульча сама не смешивается с грунтом, но удерживает влагу. У меня голый песок, который уплотняется в дождь, получается не дышащий слой, всё тухнет. При этом поливочная вода уходит как сквозь пальцы. Как повышаем влагоёмкость - создаём искусственный слой - рассыпьте, например, гранулы опилок из кошачьего лотка, сверху присыпав чистым красивым торфом - уже есть "замок влажности". Но его не хватит на весь сезон, при неподготовленной земле. Значит спустя несколько недель, в середине лета, высыпьте ещё пару бункеров скошенной травы. Сверху ещё один плотный слой получится. А осенью, когда порядок наводите - опять отсыпьте торфом. Это нормально, создавать такой слой под растениями - у меня такой под деревьями, кустами малины, под помидорами в теплице (без лотка, конечно). Грунт оживает, черви работают, создают гумусный слой, получаем минимальный НОРМАЛЬНЫЙ влагоёмкий дышащий слой. Да, не слишком нарядная трава сверху лежит. Но если над ней красиво цветёт - это уже не так важно. За пару лет создаётся слой, который окультурен. И этот слой в котором работают черви, он живой. Поэтому под кустами и деревьями не копаем, а создаём именно эту органическую подушку. А гортензии - всего лишь часть наших растений, причём они абсолютно идеально переносят такую работу с грунтом, потому что не боятся кислых реакций. Я на фото показывала малышей - под ними как раз создаётся клумба, преет органика, подсыпается. И в этих условиях им хо-ро-шо! Не бойтесь засыпать их по-уши и считайте что это обычная работа по-улучшению земли. У меня соседи везут покупную землю. Я привожу торф в 250-литровых упаковках и отсыпаю травой. Результат есть у всех, но отсыпать травой и торфом легко, а вот таскать тачки земли - мне надо нанимать кого то.
Сфотала еще 2 гортензии. Гортензия якобы Кэндллайт посажена в 2019 году. Сейчас она 60 см в высоту, специально померила . Я ее покупала уже подрощенным растением, то есть в высоту за 5 лет она у меня очень мало выросла. Может, это карлик какой-то ? Не могла же своим плохим уходом так гортензию ухайдокать, что она не растет ... Или могла ? Гортензия мотыльковая (пересорт), купленная и посаженная вместе с дистрофиками в 2020 году. Единственная среди них, от которой есть хоть какие-то положительные эмоции Последнюю гортензию я даже снимать не стала - там все, как обычно - 2 хлыста, которые в этом году не цвели и 2 маленькие кривули на земле. Но в реальности это самая проблемная гортензия, т к посадила я ее в 50 см от ствола яблони и меньше метра от "Кэндллайт" Каким местом я думала при посадке ? Надо у нее завтра этикетку поискать, может я на какую-то низкую высоту сорта рассчитывала ? Не могла же я быть такой дурой, чтоб просто так, без каких то веских обоснований ее туда ткнула (уже сама догадываюсь, что могла ) Ее, наверное, теперь и не выкопать без того, чтоб корни яблони не повредить .
@Choocha, На зиму я вот так делаю. Потом конец зимнего периода. Ранней весной вот так обрезаю. И потом вот так как-то И уже летом. Думаю неплохо для меня .
Вам весной их нещадно надо резать. Все лежачее, тонкое, кривое вырезать в ноль. Оставить только более толстые прямые побеги, пусть это будет 2-3, но нормальные! И их оставить только по паре почек от земли.