РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня такое было, летом, я писала. Я срезала у основания и обомлела-черный ход от стеклянницы.
Друзья, у меня неожиданный для темы гортензий вопрос. У меня участок с недостатком влаги .. Все свои метельчатые гортензии я собрала в одно место, из соображений, что пролить их так будет проще. Однако, опыт этого лета показывает, что достаточный полив мне все равно не удалось обеспечить. В итоге мои гортензии не имеют должной декоративности. У многих моих соседей есть старые гортензии, все они сформированы в форме дерева/крупного куста (типа куста сирени). Соцветия у таких гортензий, конечно, мелкие, но зато само это "дерево " способно существовать даже и вообще без полива. В общем, в прошлом году я приняла решение, что мне надо что-то похожее на испытанный временем вариант растить. И вообще не стала гортензии в зиму обрезать. Однако, сейчас я задаюсь вопросом - может, наоборот, надо их обрезать для получения "дерева ", но каким-то специфическим образом ? В общем, что нужно делать, чтоб получить из гортензии что-то похожее на куст сирени ?
Так "куст" или "дерево"? Если Вы хотите дерево, то Вам надо формировать крепкую "ногу" или несколько "ног". Это достигается обрезкой и поднятием веток от земли. Есть сорта, которые Вас не смогут "разочаровать". Это Фантом, Полярный медведь, Стровберри... Но Гортензия не сможет без воды. ЕЕ надо поливать, мульчировать, это не кактус. Если Вы не хотите заниматься обрезкой, то все равно необходимо взять и удалить все тонкое, кривое... Даже "природная красота" потребует Вашего вмешательства.
Спасибо, поняла. Сама форма мне, в общем -то, безразлична. У одной соседки - дерево (в один ствол), у другой куст размером с сирень. Мне оба нравятся. Надо мне, стало бы, изучить сортовой состав своих гортензий.. Полярный медведь точно есть. Поливать, я их, разумеется, буду. И мульчировать, и прочую пользу создавать. И обрезать мне их не в тягость, моя задача их засухоустойчивость повысить. Если это вообще возможно, может у соседей просто сорта другие .
Может у вас почва песчаная? Или какая? Засухоустойчивость от сорта по большому счету не зависит. Поливать все равно приходится, а вот в зависимости от состава заправочной ямы и своей огородной частота поливов может варьироваться. Бывает и грунтовые воды близко. Обрезка влияет на то, что мы хотим в итоге. Вопрос обрезки желательно изучать. К тому же самой будет проще при постоянной обрезке. Красивым куст без обрезки не будет. Какие сорта имеем?
Чтобы решить проблему с "сушью" надо тень других растений и зданий использовать, а не сами гортензии загущать. Они по умолчанию для декоративности места требуют. Ещё один путь - правильно посадить - сделать большую яму, набить её деревянными отходами и грунтом, потом высадить гортензию С ЗАГЛУБЛЕНИЕМ на 5 см, заглубление замульчировать. Т. е. она одна, в хорошем грунте, в искусственной низинке, сверху влагосберегающий слой, лучше торф. Получаете условие для использования естественного полива и всё что льёте из шланга собирается. Третье - Поливать не часто, но с определённой периодичностью - т. е надо знать. что не реже одного раза в неделю был залповый полив. Вредит именно нерегулярность, а не частота. Если растение отпаивается вволю раз в неделю, то оно не погибнет.
Почва - окультуренный многими поколениями легкий суглинок. Но из-за того, что грунтовые воды на большой глубине, вся вода поступающая сверху мгновенно разбирается теми, кто пошустрее (у меня это деревья плодовые и крупные кустарники) Всем, кто маленький и слабый, воды не достается. От многих влаголюбивых растений пришлось отказаться Почву у гортензий я уже 2 года засыпаю мульчой для удержания влаги, но ситуация пока не сильно улучшилась. Номинально, по этикеткам у меня сорта Полярный мишка, Фантом, Ванилла Фрайз, Сандей Фрайз, Грандифлора и Кэндллайт. 100% уверенность в пересорте у меня только в Кэндллайт. И форма соцветия другая, и белой или бело-розовой я ее почти не вижу - цветки сразу же краснеют. По остальным я даже не могу сказать, соответствуют ли мои гортензии купленным сортам - настолько убого они выглядят по сравнению с тем, что растет у форумчан. Пока ясно только одно - сорта разные, ну хоть на этом спасибо. Спасибо большое, изучу обязательно с прицелом на укрепление одной ноги или нескольких ног Гортензии посажены в 2020 г и первые пару лет я их обрезала так, чтоб получить небольшие пышные кустики (сейчас уже схему забыла, сколько-то там почек оставляла на побеге) Никаких пышных кустиков у меня не образовалось. Соседские гортензии (которые деревья и огромной высоты кусты) сажались еще во времена СССР, и сейчас хозяева не помнят, как эти "деревокусты " их родители формировали .
@Choocha, у соседей скорее метельчатая гортензия Грандифлора. Недалеко от меня раньше была пожилая садоводка, у нее с 80-х росла Грандифлора, высокая и очень широкая. И хотя эта бабулечка бывшая учительница по биологии, никакие обрезки она ей не делала, только соцветия убирала и наверное тонкие боковые. А Грандифлору как раз можно так вести, она своеобразная и наверное капризная. Побеги у нее не такие прочные как у современных сортов. @Choocha, а Вы после листопада, если будет возможность, сфотайте свои кустики, девочки подскажут как обрезать, может и очень низко придется обрезать для прямых и толстеньких побегов. Ямки как заправляли? Чем кормите? У меня Пинки Винки растет примерно с 2008-2010 гг. и посажена была в просто огородную землю и кормежка ей бывает не достается кроме первой весной и растет и не хуже тех, которым и условия достались лучше и любезностей достается больше. Мне кажется с поливом у Вас всё нормально. Может и с гортензиями все нормально? Глянуть бы на них.
Помню, что я им торфа огромные мешки покупала и компост добавляла. Каждый год еще и хвойный опад подсыпала. Удобрения обычные, "рабоче-крестьянские". Весной азофоска, осенью суперфосфат. Может, удобрять надо более хитрО ? Но древовидная у меня вообще без удобрений растет - я решила, чего ее удобрять, если она и так пышная. Да, надо их сфотать для предметности обсуждения. Спасибо большое !
@Choocha, организуйте капельный полив нескольким кустам гортензий и понаблюдайте. Если будет эффект сделаете каплю остальным.
Формировка - это хорошо и красиво, но, вы же должны понимать, что от формировки не зависит, будет ли гортензия медленнее пересыхать... Формировать нужно таким образом, каким вам хочется видеть куст, ну и в зависимости от сорта, не все они способны вырастать в деревья... Причина терпимости ваших соседских кустов к отсутствию воды скорее всего просто в их возрасте... Корневая разрастается и может добыть себе больше влаги... Я, например, большой куст лайм Лайта, вообще почти никогда не поливаю, вижу по его состоянию, что ему нормально, кроме совсем уж жарких и засушливых периодов... И плюс к этому, вы пишете, что покупали много торфа...оценить грунт, в который вы посадили, можете только вы сами...но могу предположить, что если грунт сильно торфяной, то этот субстрат будет ооочень быстро просыхать... И тут, либо ждать, когда кусты подрастут и корневая выйдет за пределы посадочной ямы в более влагоемкий суглинок, либо попробовать пересадить кого-то в более плотный замес земли... Я люблю делать гортензиям большие "вкусные" ямы при посадке, поскольку у меня очень плотный суглинок и молодые гортензии в нём нормально развиваться не могут... Но даже у себя я делаю замес грунта на основе этого суглинка, оставляя родной почвы от половины до 2/3 всего замеса... Чтобы и весной кусты не тонули и потом не пересыхали быстро... Если вы делаете почву в яму близкую к тому, что продают в горшках, от проблемы пересыхания вы точно не избавитесь... Суглинок - хороший грунт, его надо только немного разрыхлить с помощью торфа, хвойного опада и т. п. и добавить побольше питания прожорливым красоткам в виде например перегноя, биогумуса, сапропеля...
Хм, вот тут-то как раз у меня понимания и нет. Я решила, что более крупным растениям (размером с сирень) будет проще добыть воду, т к корневая у них больше. Но, возможно, у метровой высоты куста гортензии со временем точно такая же корневая нарастет, как и у 3-метрового - тут у меня ни знаний, ни опыта. Изначально мне хотелось невысокие кусты, и мне до сих такая форма гортензий нравится более всего. Кустодерево я захотела от "отчаяния ", т к просто кусты у меня не получились. Не, грунт не торфяной в итоге получился, я как раз недавно в гортензиях что-то выкапывала. У нас яму, заполненную каким-то другим грунтом, отличающегося от соседнего, создать невозможно. Из-за общей проницаемости грунта все быстро смешивается. Луж, застоя воды не бывает. Мало того, что грунт проницаемый, еще и участок на склоне .
Сколько раз читаю о сложных грунтах при заполнении посадочной ямы, столько раз думаю о своих красотках, которые посажены все в родную землю, т. е. сверху родной плодородный слой, а затем родной суглинок. Всегда выкапываю яму, чтобы поместились корни. Это какое надо иметь терпение (у мужа), чтобы копать по 40-50 см. то в одном месте, то в другом. Я сажаю гортензии всегда на постоянное место, просто это место иногда меняется. Подкормки вношу весной и осенью. Я за достаточность в любых вопросах.
Ну всё зависит от индивидуальных условий... Мой типа суглинок на самом деле становится к середине лета просто асфальтом...вот только-только рабочие копали траншейку под интернет-кабель, так лопатами не смогли, пришлось ковырять ломом и киркой...как тут расти всякой прелести, я не знаю... К сожалению, вокруг меня ни у кого из соседей нет нормально развитых красивых кустов гортензий...не могут они на начальном этапе развиваться в нашем грунте...не растут, а существуют... Я изначально была за большие ямы, начав осваивать участок, а в итоге ещё и на опыте окружающих убедилась в правильности своего решения...хочется же всё равно добавить перегноя и всяких других вкуснях...Плюс начальная хорошая посадка потом прощает мне огрехи в уходе, когда мне некогда... А ямы... Муж не копает от слова совсем...некогда ему этим заниматься, поэтому приходится прибегать к услугам умелых копальщиков
У меня грунт пустой - песок, пылевой плывун, с очень незначительным верхним слоем - серая "пыль" на 20-30 см. Пересыхание очень быстрое, в затяжные дожди закисает. Для нормального овода воды на участке уклон от дома, на 10 метров приблизительно 40 см. Из написанного, думаю, понятно что непростой грунт. Так вот - набитие ямы у меня полностью решает проблемы молодых растений. А поверхностно - плотный газон, который 4 года сначала косился почти без бункера, вколачивалась вся органика в грунт. сейчас кошу, собирая траву. Но и сейчас, допустим, сентябрь без сбора травы. А летнюю тщательно укладываю - в мае и июне в теплицу, в июле под кусты и деревья, в августе в новые клумбы (поверх торфа, перед повторной осенней отсыпкой). Т. е. у меня очень быстрое пересыхание, с осенним заболачиванием, но справились. Гортензии поливаю пару раз в сезон, в самую жару. Остальное время только школку и пересаженное.