РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый вечер! Подскажите, что с гортензией. В интернете что-то с виду похожее называют вирусом и призывают сжигать. неужели все плохо?
А с моей что? Мэджикал файер, нарастает плохо. Весной была светлая, прям почти жёлтая, салатовая. Попила хелатом железа, зазеленели. А сейчас вот так. Лет 7 растёт, а нормального куста ещё нет. Тонюсенькие веточки наращивает. Цвела 2 раза тремя шапками.
@MiLeDi, Моя Мэджткал Файер тоже развивается сложно. Но куст цветет. Я купила совсем плохой саженец. Поэтому не ропщу. Может быть у Вас с корнями проблема? Я в 2021 году купила Фрейз Мелбу. Когда стала сажать поставила в воду. Торф сполз и оказались вот такие корни Растет тяжело. Веточки тоненькие. Но их с каждым годом больше. Метелочки маленькие. Но уже много. Дает новые побеги от скелетных веток. Думаю, мы справимся.
На вирус не похоже. Возможно, септориоз. Не уверена, я сама только учусь понимать гортензии. Я тут новенькая, поэтому сейчас на теорию налегаю, поняла, что нужно обращать внимание: 1. кислотности почвы 2. недостаток влаги 3. избыток влаги (например, близко грунтовые воды) 4. уплотненная почва, гортензии любят хорошо дренированную, рыхлую почву. Это основное. В общем, смотрите по этим пунктам, потому что гортензии явно что-то не нравится, 7 лет приличный срок. Девочки, поправьте, пожалуйста, если заблуждаюсь.
Добрый день. У гортензии вянут и сохнут листья. В целом куст бодрый, но отдельные веточки сохнут. Может кто-то подскажет что это и что делать? На другой гортензии все ещё печальнее что за болезнь?
Скорее всего эти ветки отросли от тех более старых веток, которые сильно пострадали прошедшей сложной для гортензий зимой. Это можно увидеть только если влезть в гущу куста и разглядеть его основание. Они поначалу как-то пыжились и отросли, но в конце-концов повреждения победили и побеги засохли. Просто вырежьте их, пусть куст растет теми новыми ветками, которые хорошо себя чувствуют. Гортензии приходится время от времени омолаживать, удаляя погибшие ветки. Это не сосна, у которой ствол живет всю ее жизнь.
Сегодня по делам был в Леруа Мэрлен. Что там увидел. Были новые удобрения (осенние). Из них увидал удобрение для хвойных. У него Азот всего 2 %. Никто с таким не связывался. Может на зиму ппробовать его ?. Тем-более сказали, что те удобрения, которые были заложены в новую яму, для посадки метельчатой гортензии, после трех лет, расходуются и необходимо подкармливать эту гортензию, особенно на зиму. Весной тоже, необходимо конечно, но другим удобрением. Вот сделал такой снимок. Удобрение для хвойных - у него Азот 2%
В нем и фосфора с калием маловато. Есть и кальций, но совсем чуток. Можно купить. Но на мой вкус, т. е. взгляд лучше уж тогда купить Акварин осенний, водорастворимый, польете сейчас и будете потом просто чистой водой поливать, а то и дожди помогут. Этот Акварин подойдёт и для всех других ваших растений. Реакция удобрения кислая. Что-то можно и опрыскать этим удобрением. Вот такой.
Там 20-30 г на 10 л. Расход 5 л. Я ношу 5 л лейкой, высыпаю 10 г. Растворяется не мгновенно, поэтому я в 1л прозрачном кувшин размешиваю и выливаю в лейку. Поливаю водой разу после или до, как получится. Может, я неправа, но мне кажется, что водой до корешков лучше отпустит.
Оно водорастворимое. Есть мерная ложка = 10 гр 2 ложечки на 10 л. в. Малышам 3-5 л раствора, взрослым - 10 л. раствора.
Девочки, под гортензию при посадке осмокот можно добавлять? У меня 19 месячный осмокот есть, как она с ним, кто то пробовал?
Сегодня вынула из горшка пару гортензий. Корни так и не заработали. Посадила в грунт. Есть надежда что в грунте им станет лучше?
Вообще то Осмокот разработан для контейнерного выращивания. Конечно можно при желании добавлять его и в ОГ. Но тогда применяют Осмокот со сроком 5-6 месяцев. Формула со сроком действия до и больше года используется только для комнатных растений или в оранжереях. Вы когда хотите посадить гортензию?