Перед посадкой куста яму надо заполнить водой в большом количестве. Залили ведро и ждём когда она уйдёт. Заливаем второе ведро и опять ждём когда она просочится, смотрим как быстро или медленно она уходит, у всех земля разная, если вода уходит медленно, то её в яме на это период достаточно. Саму посадку можно перенести на другой день. А в этот день ставим горшок в какую нибудь ёмкость с водой, чтобы землянной ком напитался влагой. Можно оставить до следующего дня. Если бы горшок был увлажнен, на пузырьки смотрим, все можно сделать разом. Перед посадкой куст вынуть из горшка и осмотреть корни. Мне видится, что куст чуток перестоял в этом объёме и корни стали закольцовываться, растут горизонтально вокруг стенок горшка. Можно было бы пройтись напр маленькими грабельками, чтобы вытащить эти корни наружу, возможно обновить концы корнкй, а можно пройтись секатором в нескольких местах, надрезав корни особенно там где они уходят в горизонталь, чтобы оставшиеся росли прямо. Все как мы пересаживаем любое растение из горшка в другой, бОльший горшок или землю. Иначе корни так и будут крутиться вокруг кома. Во время посадки поставить куст в яму, по желанию заглубить на один узел, и залить водой, пока вода ещё стоит закидать подготовленной смесью. Можно в два этапа. По окончании посадки сверху полить ещё водой, чтобы между корнями и землёй не оставалось пустот и земля осела. Поверхность замульчировать. Насколько навоз перепревший, в нем скорее все равно присутствует азот. Точно не скажу и даже не рассуждаю. В осенней посадке лучше добавлять торф, любой. Удобрение дают недели через две, когда корни схватятся за землю, родственникам вообще можно было дать только в середине сентября фосфорно-калийное. Если я правильно поняла, что они удобрение посыпали поверхностно. Или его в яму добавили? Какое удобрение? Можно было бы ничего не городить, посадить в огородную землю и до весны ничем не удобрять. Своя земля у них вроде как не очень плотная. А вот влаги не достаточно. Дожди могут увлажнить землю только на несколько см, даже 5-7 см не помогут.
Если удобрение комплексное с АФК, обычно оно для первой половины вегетации и азота в нем столько же как и фосфора и калия и много. Часто это 18:18:18 или 20:20:20. Весной при посадке можно было бы заложить в яму по периферии для новых корешков. При окончательном поливе поливают чтобы земля осела и не было пустот в яме, чтобы корни и в дальнейшем не оказались в этих пустотах, как бы в воздухе. И делают это не зависимо были, есть или будут дожди. Я обычно шлангом с сильной струёй воды уплотняю яму. Ещё и ножками потопчу. Могли бы не торопиться с высадкой, договорились бы о встрече и все вместе посадили бы. Но сейчас уже не об этом. Всё приходит с опытом, свои грабли же лучше и больше запоминаются. Так что пока всё поправимо. Удачи всем вам!
Добрый вечер! Хотелось бы понять. То, что дождей нет, я уже смирилась и пролила свои гортензии и розы. Осталось полить 20 горт. Половину до вечера успею. Теперь надо подкормить монофосфатом калия 10-30 гр на куст. 10 гр на кус - они же на ведро. Вопросов нет. А когда 20-30 на куст. Есть необходимость разводить на 2-3 ведра? Обычно бодяжу. Но так не хочется.
Люда, я не заморачиваюсь, растворяюсь в ведре 1 ст. л. МФК на 10 л. в. и проливаю под большой куст. И всё. Подкормка закончена. Никаких 2-3 ведра с раствором. На средний куст так же растворяю 1 ст. л. МФК и делю на 2 куста, получается по 5 литров. Лишнего не лью. В нем и так фосфора много. Но мне больше нра Новосол осенний или хвойный Акварин, у них формула похожая, где преобладает калий плюс микроэленты.
А как быть с кустами, которые 3х3 или 2,5 х 2,5. Я им всегда по 3 ведра выливала 10 гр, ведро. Но уж очень тяжело стало. У меня их 10 штук. И еще. В моей жесткой воде фософор сразу с кальцием связывается. Раствор становится слегка мутным. Надо лимонную кислоту добавлять?
Люда, если ты хочешь дать более концентрированный раствор просто разводи в 10 л. в. желаемое количество (20-30 г) удобрения и проливай. Зачем тебе бодяжить 2-3 ведра? Тем более сейчас и так для тебя это большие нагрузки. Рассыпала бы позже Калимагнезию и хватило бы.
Да уже почти все пролила. И монофосфата накупила. Сейчас 2 -3 дня отдам гортензиям и розам. И больше кормить не буду. Остальным борофоску. Шикарная вещь. Пусть не ругают. У меня 20 летняя смородина на ней разрослась во все стороны на 2 метра. Ягод хватает и мне, и скворцам
У этих кустов и корневая что ли 3х3 или 2х2? Ориентируйся на корневую. Я, если лью под куст 10 литров раствора, проливаю равномерно ковшиком с длинной ручкой, банные такие есть, у меня литровый пластиковый. Нормы МФК на 1 кв. м = 20 гр, это примерно 1 ст. л.
На полтора метра от ствола как минимум. Я раньше под ними лилии и тюльпаны сажала. А теперь всё. На корни натыкаюсь.
Ой, редактор так написал. Удобрение называется Универсол. Примерно с такой же формулой 3:11:38 Мастер и Агромастер. А Новосил - это стимуляр роста.
Ну да, тогда 30 гр на ведро. Но я затем проливаю ещё из шланга, чтобы удобрение равномерно распределилось и ушло ниже, к нижним корням в том числе. У меня и единиц намного меньше, могу так позволить себе.
По мне самая классная штука для подкисления - фосфат мочевины! Спасибо Иришке @angeloid ! Нужны граммы для подкисления! И рассаде супер и растюхам!