Гортензия метельчатая: агротехника (посадка, подкормки, болезни) - 2

Тема в разделе "Гортензии", создана пользователем tradesman, 04.08.21.

1. Miola
    Благодарности:
    16.438

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    16.438
    Все гортензии песчаную почву не любят. И яму готовят подходящей почвосмесью сразу с учётом нарастания корневой системы, как минимум 50х50х50, а лучше и на 60.
    Крупнолистной нужна более влажная среда в отличии от метельчатой, древовидная лучше выносит редкие поливы. Но в любом случае среди многолетников гортензии одни из самых влаголюбивых. В песчаных почвах влага плохо задерживается.
    Самарской Лидии грунт нужен покислее в отличии от других, другие, а их большинство, довольствуются нейтральным РН.

2. tradesman
    Благодарности:
    15.506

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.506
    @Isalmi, Я готовил яму так. Для меня - лично - это очень хорошо. Ну а года через три можно будет и добавлять уже удобрения. Какие - даже и не могу сказать. Подскажут форумчане :aga: После посадки кома, вокруг, засыпать хвойный опад и сверху уже хвойную кору (я брал среднюю) Когда будете готовить яму, то на третьем слое грунта, вставьте пустую емкость, по размеру (приблизительно) равную кому саженца. Почему -то мелко получилась схеиа посадки. Хотя можно сделать и побольше, нажав кнопку справа в верхнем углу в новом окне и потом нажать на +

Вложения:

• IMG_0577.JPG
    • Яма для Сандей Фрайз ред.png
    Последнее редактирование: 28.07.24
  3. Isalmi
    Благодарности:
    7.911

Isalmi

Екатерина

Isalmi

Екатерина

Благодарности:
    7.911
    Пока не заметила, что мои гортензии страдают. Конечно, я в посадочную яму компост добавляла, но с хвойным опадом точно не заморачивалась. Они у меня хорошо замульчированы содержимым брикетов из-под вешенок. В брикетах - шелуха подсолнечника + солома. Кормлю регулярно. Воды им тоже достаточно перепадает, колодец недалеко. В общем, крепыши они у меня.
    С Лидией учту, спасибо. Лес недалеко, притащу хвойной подстилки.

4. Isalmi
    Благодарности:
    7.911

Isalmi

Екатерина

Isalmi

Екатерина

Благодарности:
    7.911
    Спасибо. Все очень понятно написали.
    А на глине как яму готовить для посадки гортензий?

Приятельница просит помощи. Жалуется, что все гортензии у неё болявые. Почва - глинистая, ямы никакие не готовила. Что с её гортензиями? Болячки или ошибки агротехники? Может, и то и то?
    Фото ниже выложу.

5. Isalmi
    Благодарности:
    7.911

Isalmi

Екатерина

Isalmi

Екатерина

Благодарности:
    7.911
    Фото
    IMG-20240728-WA0089.jpg IMG-20240728-WA0088.jpg

Как думаете, в чем дело?
    Говорит, что обрабатывала Ревусом

6. Isalmi
    Благодарности:
    7.911

Isalmi

Екатерина

Isalmi

Екатерина

Благодарности:
    7.911
    А мои вот
    IMG-20240728-WA0095.jpeg IMG-20240728-WA0093.jpeg IMG-20240728-WA0091.jpeg IMG-20240728-WA0111.jpeg
    IMG-20240728-WA0097.jpeg

Отжимаю место у папоротника. Жуткий агрессор, но я его одолею:).
    На последнем фото, это уже из черенка сама вырастила:). Весной всех их вырезала на пень, потому что росли кривыми и не пойми как.
    Зимой изучу статьи по обрезке:|:, весной опять устрою им стрижку.

Вложения:

• IMG-20240728-WA0111.jpeg
  7. Miola
    Благодарности:
    16.438

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    16.438
    По мне лучше пересадить осенью. Весной по погоде бывает долго не открываем. Плюс весной после пересадки желательно поставить дуги с лёгким укрывным, следить за влажностью.
    Осенью гортензии пересаживаются вполне успешно.
    При подготовке почвосмеси процентов 20-25 составит глина из верхнего слоя, который более плодородный. Остальные составляющие должны быть лёгкими, рыхлыми из того что проще приобрести. Торф, компост, почва из хвойного леса. Можно добавить речной песок. Может и дренаж надо будет сделать. Надо знать свою землю.

8. vaska67
    Благодарности:
    57.436

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    57.436
    Нобязательно его добавлять, если взять негде. Можно подобрать любой другой разрыхляющий материал, который есть где взять. У меня хоть и лес сосновый в 50 м от забора, я свои гортензии сажала, не добавляя ни опад, ни торф. Только собственную землю и собственный компост. В произвольных пропорциях. Нормально растут.

9. Miola
    Благодарности:
    16.438

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    16.438
    Добавлю.
    Если у приятельницы есть ещё и крупнолистные гортензии, то яма должна быть заполнена почвосмесью с кислой средой, с РН=до 5-5,5.

10. Isalmi
    Благодарности:
    7.911

Isalmi

Екатерина

Isalmi

Екатерина

Благодарности:
    7.911
    Аналогично. Нормально росли и растут, и даже крупнолистные, даже без подкормок:close:. С подкормками в этом году, так вообще красотуны и крепыши. Но, подозреваю, что у меня почва слабокислая, песок же. Из сорняков у меня особенно прёт щавель:mad: и конский щавель, дикие анютины глазки, пырей и т. п.

11. Isalmi
    Благодарности:
    7.911

Isalmi

Екатерина

Isalmi

Екатерина

Благодарности:
    7.911
    И про место посадки гортензий... Все таки их лучше на полное солнце или нет?
    Урывками читаю тему, где-то попадалось, что на полном солнце Лайм Лайт быстро теряет лаймовую окраску.
    Вот теперь думаю, куда его посадить:faq:.
    И на ваш уже опытный глаз, пожалуйста, если не трудно, рекомендации по " что с чем сочетается".
    Пока стоят в горшках: Лайм Лайт, Саммер Лав, Пинк энд Роуз, Самарская Лидия.
    ЛЛ, как поняла, лучше использовать как солитер

12. Miola
    Благодарности:
    16.438

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    16.438
    Сейчас, если еще не дали, напр Монофосфат калия или хвойный Акварин, кустам кроме калия нужен фосфор, который поможет корням перейти из вегетации в период покоя, а фосфор не быстродействующий элемент. Калий поможет более продолжительно и ярче процвести соцветиям, осенью поспособствует вызреванию побегов, что особенно важно для тех, кто будет формировать скелет на высоких ножках или в дальнейшем будет растить гортензию на штамбе. Накормленное растение лучше зимует, меньше страдает морозобоинами.
    Калимагнезию можно рассыпать в начале - первой декаде сентября, обильно пролить, часть подействует быстрее, остальное действие растянется постепенно в зависимости от количества осадков или поливов чистой водой.
    Калимагнезия - это смесь сульфатов калия и магния + сера. Гортензии часто нуждаются в магнии, особенно во второй половине сезона. Поэтому лучше дать Калимагнезию. Но если ее нет можно удобрить, смешав сульфат калия и сульфат магния.
    Рекомендуемые нормы Калимагнезии - 20 г на 1 кв. м., но это только если диаметр приствольной зоны равен примерно 1-му метру, а на диаметр 50 см удобрения надо вдвое меньше. 20 грамм = 4 ч. л. Сначала куст хорошо пролить водой и по влажной поверхности рассыпать удобрение по зоне приствольного круга, запахав или прикрыв той же мульчой, предварительно ее отодвинуть из зоны круга. Мульча не должна касаться побегов на 5-10 см.
    Разница между Буем и Фаско в количественном % удобрения на общий вес удобрения, в Буйском больше калия (33) против 23% у Фаско, магний почти одинаковый, значит у Фаско больше баласта.
    Но есть и другие фасовщики. Надо смотреть на состав. А по идеи можно использовать удобрение любого фасовщика, только смотреть нормы использования.
    А можно, повторюсь, пролить раствором сульфата калия, при желании добавить сульфат магния.

13. airin31
    Благодарности:
    4.821

airin31

Живу здесь

airin31

Живу здесь

Благодарности:
    4.821
    Друзья мой, срочно прошу помощи! Никогда не сталкивалась с таким! Неделю назад отдала брату на его участок два хороших саженца гортензий в горшках с хорошей корневой, один уже роскошно цвёл. Сегодня прислал фото - поплохело им. Т. е. дня 3 после посадки всё было хорошо, потом зарядили дожди, а сегодня заметили вот такую картину. Спросила как сажали. Говорит - в яму обычную землю и (зачем-то) перепревший навоз. Но говорит - хорошо перепревший, на навоз не похож, как земля. Не заглубляли. Что могло случиться? И как помочь? Я лично грешу на навоз... но может, ещё могут быть причины? Может, у кого было подобное?

Вложения:

• изображение_viber_2024-08-12_18-35-56-044.jpg
    • изображение_viber_2024-08-12_18-35-55-838.jpg
  14. airin31
    Благодарности:
    4.821

airin31

Живу здесь

airin31

Живу здесь

Благодарности:
    4.821
    Вот прислали фото корневой. Вроде, норм...И ещё они, оказывается сверху фертикой посыпали...Дилетанты ж) Надо было им всё популярно рассказать про посадку, но я ж не думала, что всё так запущено...)

Вложения:

• изображение_viber_2024-08-12_19-12-02-885.jpg
    • изображение_viber_2024-08-12_19-12-28-717.jpg
  15. vaska67
    Благодарности:
    57.436

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    57.436
    Земля не выглядит влажной. Возможно, они посчитали что дожди польют, а их было достаточно для того, чтоб слегка растворить фертику и повысить прямо в корнях концентрацию солей, но недостаточно для того чтоб нормально промочить весь корневой ком и отправить эти соли дальше. В итоге - повышенная концентрация удобрений при нехватке воды.
    Я бы постаралась сгрести остатки удобрений, а потом долго и обильно проливать водой, чтоб промыть грунт от удобрений.