РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Все гортензии песчаную почву не любят. И яму готовят подходящей почвосмесью сразу с учётом нарастания корневой системы, как минимум 50х50х50, а лучше и на 60. Крупнолистной нужна более влажная среда в отличии от метельчатой, древовидная лучше выносит редкие поливы. Но в любом случае среди многолетников гортензии одни из самых влаголюбивых. В песчаных почвах влага плохо задерживается. Самарской Лидии грунт нужен покислее в отличии от других, другие, а их большинство, довольствуются нейтральным РН.
@Isalmi, Я готовил яму так. Для меня - лично - это очень хорошо. Ну а года через три можно будет и добавлять уже удобрения. Какие - даже и не могу сказать. Подскажут форумчане После посадки кома, вокруг, засыпать хвойный опад и сверху уже хвойную кору (я брал среднюю) Когда будете готовить яму, то на третьем слое грунта, вставьте пустую емкость, по размеру (приблизительно) равную кому саженца. Почему -то мелко получилась схеиа посадки. Хотя можно сделать и побольше, нажав кнопку справа в верхнем углу в новом окне и потом нажать на +
Пока не заметила, что мои гортензии страдают. Конечно, я в посадочную яму компост добавляла, но с хвойным опадом точно не заморачивалась. Они у меня хорошо замульчированы содержимым брикетов из-под вешенок. В брикетах - шелуха подсолнечника + солома. Кормлю регулярно. Воды им тоже достаточно перепадает, колодец недалеко. В общем, крепыши они у меня. С Лидией учту, спасибо. Лес недалеко, притащу хвойной подстилки.
Спасибо. Все очень понятно написали. А на глине как яму готовить для посадки гортензий? Приятельница просит помощи. Жалуется, что все гортензии у неё болявые. Почва - глинистая, ямы никакие не готовила. Что с её гортензиями? Болячки или ошибки агротехники? Может, и то и то? Фото ниже выложу.
А мои вот Отжимаю место у папоротника. Жуткий агрессор, но я его одолею. На последнем фото, это уже из черенка сама вырастила. Весной всех их вырезала на пень, потому что росли кривыми и не пойми как. Зимой изучу статьи по обрезке, весной опять устрою им стрижку.
По мне лучше пересадить осенью. Весной по погоде бывает долго не открываем. Плюс весной после пересадки желательно поставить дуги с лёгким укрывным, следить за влажностью. Осенью гортензии пересаживаются вполне успешно. При подготовке почвосмеси процентов 20-25 составит глина из верхнего слоя, который более плодородный. Остальные составляющие должны быть лёгкими, рыхлыми из того что проще приобрести. Торф, компост, почва из хвойного леса. Можно добавить речной песок. Может и дренаж надо будет сделать. Надо знать свою землю.
Нобязательно его добавлять, если взять негде. Можно подобрать любой другой разрыхляющий материал, который есть где взять. У меня хоть и лес сосновый в 50 м от забора, я свои гортензии сажала, не добавляя ни опад, ни торф. Только собственную землю и собственный компост. В произвольных пропорциях. Нормально растут.
Добавлю. Если у приятельницы есть ещё и крупнолистные гортензии, то яма должна быть заполнена почвосмесью с кислой средой, с РН=до 5-5,5.
Аналогично. Нормально росли и растут, и даже крупнолистные, даже без подкормок. С подкормками в этом году, так вообще красотуны и крепыши. Но, подозреваю, что у меня почва слабокислая, песок же. Из сорняков у меня особенно прёт щавель и конский щавель, дикие анютины глазки, пырей и т. п.
И про место посадки гортензий... Все таки их лучше на полное солнце или нет? Урывками читаю тему, где-то попадалось, что на полном солнце Лайм Лайт быстро теряет лаймовую окраску. Вот теперь думаю, куда его посадить. И на ваш уже опытный глаз, пожалуйста, если не трудно, рекомендации по " что с чем сочетается". Пока стоят в горшках: Лайм Лайт, Саммер Лав, Пинк энд Роуз, Самарская Лидия. ЛЛ, как поняла, лучше использовать как солитер
Сейчас, если еще не дали, напр Монофосфат калия или хвойный Акварин, кустам кроме калия нужен фосфор, который поможет корням перейти из вегетации в период покоя, а фосфор не быстродействующий элемент. Калий поможет более продолжительно и ярче процвести соцветиям, осенью поспособствует вызреванию побегов, что особенно важно для тех, кто будет формировать скелет на высоких ножках или в дальнейшем будет растить гортензию на штамбе. Накормленное растение лучше зимует, меньше страдает морозобоинами. Калимагнезию можно рассыпать в начале - первой декаде сентября, обильно пролить, часть подействует быстрее, остальное действие растянется постепенно в зависимости от количества осадков или поливов чистой водой. Калимагнезия - это смесь сульфатов калия и магния + сера. Гортензии часто нуждаются в магнии, особенно во второй половине сезона. Поэтому лучше дать Калимагнезию. Но если ее нет можно удобрить, смешав сульфат калия и сульфат магния. Рекомендуемые нормы Калимагнезии - 20 г на 1 кв. м., но это только если диаметр приствольной зоны равен примерно 1-му метру, а на диаметр 50 см удобрения надо вдвое меньше. 20 грамм = 4 ч. л. Сначала куст хорошо пролить водой и по влажной поверхности рассыпать удобрение по зоне приствольного круга, запахав или прикрыв той же мульчой, предварительно ее отодвинуть из зоны круга. Мульча не должна касаться побегов на 5-10 см. Разница между Буем и Фаско в количественном % удобрения на общий вес удобрения, в Буйском больше калия (33) против 23% у Фаско, магний почти одинаковый, значит у Фаско больше баласта. Но есть и другие фасовщики. Надо смотреть на состав. А по идеи можно использовать удобрение любого фасовщика, только смотреть нормы использования. А можно, повторюсь, пролить раствором сульфата калия, при желании добавить сульфат магния.
Друзья мой, срочно прошу помощи! Никогда не сталкивалась с таким! Неделю назад отдала брату на его участок два хороших саженца гортензий в горшках с хорошей корневой, один уже роскошно цвёл. Сегодня прислал фото - поплохело им. Т. е. дня 3 после посадки всё было хорошо, потом зарядили дожди, а сегодня заметили вот такую картину. Спросила как сажали. Говорит - в яму обычную землю и (зачем-то) перепревший навоз. Но говорит - хорошо перепревший, на навоз не похож, как земля. Не заглубляли. Что могло случиться? И как помочь? Я лично грешу на навоз... но может, ещё могут быть причины? Может, у кого было подобное?
Вот прислали фото корневой. Вроде, норм...И ещё они, оказывается сверху фертикой посыпали...Дилетанты ж) Надо было им всё популярно рассказать про посадку, но я ж не думала, что всё так запущено...)
Земля не выглядит влажной. Возможно, они посчитали что дожди польют, а их было достаточно для того, чтоб слегка растворить фертику и повысить прямо в корнях концентрацию солей, но недостаточно для того чтоб нормально промочить весь корневой ком и отправить эти соли дальше. В итоге - повышенная концентрация удобрений при нехватке воды. Я бы постаралась сгрести остатки удобрений, а потом долго и обильно проливать водой, чтоб промыть грунт от удобрений.