РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Судя по листьям я бы предположила дефицит калия, а во вносимом удобрении преобладает азот. Сейчас, в пору цветения гортензии, пора давать комплекс где больше фосфора и калия. Хотя бы Диамофоску, либо Акварин для хвойных. И на песчаных почвах кормить нужно чаще. Также при посадке растений желательно делать на дно посадочной ямы глиняный замок. Вода будет задерживаться дольше в почве.
Ваша версия совпала с моими мыслями - вчера первый раз шарахнул монокалия фосфатом. Но, вообще говоря, сомнения не отпускают - в моем удобрении хоть и преобладает азот, калия и с фосфором тоже не мало. Удобрение выглядит сбалансированным для весны-лета, нет? Неужели не хватает?
@Бакалавриат, древовидная просто подгорела на солнце. Первые фото - выглядит так, как будто чем то было обработано или полито и сразу же это мокрое прихватило солнцем. Либо передоз удобрением, сгорели края.
Гортензия метельчатая - опадают листья. На вид здоровые зелёные листья просто опадают. Что ей не хватает?
Хотелось бы списать на недополив….Было у меня такое однажды: уехала в отпуск, никто не поливал… но это по-другому.
Из моего опыта: среди лета стала сбрасывать листья совершенно здоровая Стар Роуз хотя место было хорошее. Рядом много лет росла гортензия. Сейчас растет вновь посаженная. Сбросила до листочка. Погибла. А как-то осенью в одночасье сбросила совершенно зеленые листья Пинки Винки. Но там заливало водой с крыши
А как яма заправлена? На песчаных почвах яму заполняют почвосмесью для гортензий. Глубиной как минимум см 50. Иначе влага будет уходить как через сито. А для гортензий в корневой зоне нужна постоянная влажность. Если все правильно сделали тогда причина другая.
В яму вносил кислый торф, мешая его с родным грунтом. Конечно, не на 50 см, на штык лопаты. Глиняного замка не делал. Конечно, "сито", так как песок. Но в этом году в корневой зоне постоянная влажность была обеспечена. Регулярный обильный полив, плюс корневой круг мульчирован корой лиственницы.
@Бакалавриат, Несколько лет назад я обратилась за консультацией: к С. Праздничному: " У Мега Минди сохнут кончики и края листьев. Изучала интернет, но причину не смогла определить. Я бы решила, что калийное голодание, но я заправляла посадочную яму Фертикой осенней. Рядом в аналогичных условиях посажены Дарума и Вимс Ред. Растут и цветут без осложнений. Изучила грибные болезни. Сходства не нашла. " "Ботритис болячка одного сезона, и похоже не все сорта к нему восприимчивы." Romashka60 сказал (а): ↑ Большое спасибо за ответ! Вы считаете, что это ботритис? Я пару недель проливала фундазолом безрезультатно. Хочу попробовать превикуром Энерджи. Хотя розы обрабатывают смесью. Куст у меня относительно молодой. Сидел в 20 л горшке. Высадила в ОГ. Через 3 недели заболел. Буду наблюдать. "Уже он есть, и фунгицид бесполезен. Он не передаётся на следующий год, это только от сырости. Всё будет нормально." Так и получилось. На следующий год листочки вылечились. Другое дело, что я не обратила внимания на то, что дождевая вода из водосточной трубы льет туда немилосердно, а приемное отверстие дренажа захлебывается. Но это другая история...
Ботритис может развиться и от полива холодной водой и особенно от полива холодной водой сверху по кусту, а в безветренную погоду растение плохо проветривается Помню как-то было холодное и дождливое лето. На многих лилиях был ботритис. Но нынешнее лето довольно сухое и жаркое. Если только где были тёплые затяжные ливни ботритис тоже мог развиться. Ботритис не переходит на следующее лето, но ослабляет растение.
Попалась информация, что Самарская Лидия не любит песчаную почву и для неё нужен готовить спец. грунт. у меня песчаная почва. Крупнолистная Бесконечное Лето и метельчатая от соседки (подозреваю,что это Ванила или Ф Мельба) отлично себя чувствуют в моем песке. Неужели С Лидия такая капризуля?