РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Марина, я когда-то конспектировала одну форумчанку, толковая девочка, она такие рекомендации давала. Сначала я написала на память, потом залезла в толмут и поправилась. А отвечала она той девочке, которая сожгла листья при 1 ст. ложках. Осенью я розы и гортензии поливаю раствором МФК по 1 ст. л на ведро, но дважды, еще и Калимагнезию рассыпаю. Гортензии вообще не опрыскиваю, всегда удобряю в полив.
@Miola, Мне кажется, на вот такие гортензии 40 гр на куст МФК не так и много. Если подкормить в последних числах июля, возможно ли повторить подкормку в середине августа? К сожалению, это прошлогодний снимок. Когда ЛЛ благополучно справилась с заморозком, хотя листочки были подморожены. Сейчас, после второго майского заморозка, она выглядит ужасно. И я не знаю, как ее поправить обрезкой.
Задалась вопросом. Как-то я в закупке прикупила 5 кг МФК произ-ва Израиль. Пересыпала в пластиковые банки с винтовой крышкой. На крышки приклеила рекомендации. Для опрыскивания 10 г на 10 л. в. Сейчас посмотрела так и есть. Зашла в инет посмотреть израильский, действительно так и есть. И мне помнится, может я и не права, когда мы выбирали МФК из производителей (Буй) или Израиль, второй отличался чем-то по каким-то показателям, я не разбираюсь и не помню. На разных упаковках Буйского МФК тоже разные рекомендации. И 40г/10л.в. тоже встречала. Тот случай когда нормы внекорневой выше в 2 раза.
Люда, я боюсь такими дозами удобрять. Я как всегда лучше недо... Если почитать рекомендации Буйского МФК то для яблони в осень рекомендуют не более 20г/10л.в. Поэтому я лучше разделю на 2 раза с интервалом и то если месячная погода дождливая. Фантом у тебя красавец, выставочный экземпляр! Был... Посмотришь как перезимует, возможно с обрезкой придется спуститься ниже и оставить внутренние побеги для заполнения центра. Но еще надо будет посмотреть позже, может картинка визуально изменится. Ужасное начало этого сезона. Следующей весной корректировки наверное будут у многих. Меня пока одно радует, что хоть все кусты остались живы.
Фантомы выглядят неплохо. Вот ЛЛ... остается только ждать... Прочитала, что для вызревания наилучший вариант - сульфат калия. Акварин для хвойных его как раз и содержит. Еще раз через неделю или все-таки монофосфат... Дожди начинаются. По листу не имеет смысла... Я раньше в июле подкармливала Бона Форте для винограда 10-20-20. На ура! А теперь с этими зимами-веснами не знаю, что и думать.
Сейчас как раз Акварином-3 хорошо пролить, так же в нем и магния и серы достаточно и др микроэлементов.
Люда, Фантом свой позже ещё раз покажи. Уж такой ладный, глаз радуется. Лайм лайт одно хорошо, что быстро нарастает, побеги прочные. Будет ещё красавцем!
Девочки, у кого есть удобрение для гортензий Боне форте в 1,5 литровом кувшине сейчас его можно использовать. В нем азота 4%. Для первой половины вегетации состав слабоват или чаще надо удобрять, а вот с началом формирования соцветий в самый раз.
Отлично чувствуют себя в кашпо Polestar. Посажены в грунт сада (суглинок), второй год без пересадки, без удобрений. Только полив.
Всем здрасти. Исправляюсь. Первые три фото иллюстрируют проблему. на одной из метельчатых гортензий. Сорт не известен. На двух других метельчатых другого сорта такого (пока) нет. Похожая штука также есть на одной из многих древовидных гортензий - четвертое фото. Пятое - состав подкормки, которой поливаю в строгом соответствии с инструкцией. Напомню - почва песчаная. Помогите.