РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Жемчужину фестиваля точно не надо-сорт-мусор, очень поздний сорт, на севере МО так пока и не дождалась его цветения (с 2020 года, покупала цветущим), побеги вообще не переносят возвратные заморозки. Тоже самое Фрайз Мелба, очень поздний. Суперские сорта Лайм Лайт и Polar Bear Только цены какие-то несуразные за старые сорта
@2020lora, Я слышала лекцию Веры Глуховой. Про Жемчужину Фестиваля она сказала, то ее нельзя обрезать. Только соцветия. иначе не зацветет. у меня все время цвела. Но в этом году замерзла на уровне снега. Отрастает…
@2020lora, Мне очень нравится. Нежная, золотистая. Моя отрастила тоненькие веточки сантиметров 60 высотой. Есть два крошечных бутончика Но такие не зимуют.
Мочевина ускоряет проникновение фосфора калия и т д в лист в несколько раз. Там какие-то крохи нужны. 0,1% по-моему или 3 гр на ведро. Не помню точно
Чтобы перевести монофосфат калия в хелатную форму к удобрению добавляют кислоты, напр лимонную, уксусную и др. Мочевина - тоже кислота, диамид угольной кислоты. По мне проще развести 1 ст. л. лимонки с 1 с. л. МФК в 10 л. воды. Для опрыскивания. В полив разводится только МФК. Весной как весеннее удобрение можно развести МФК с мочевиной.
Хм, стало ещё непонятнее. Я МФК для вызревания побегов (розы, виноград) с середины августа-начала сентября использую в концентрации от 40 г. и выше (до 100 г/10 л по ступенчатой возрастающей). А 1 ч. л. = 10 г. Наташ, почему 1 ч. л?
Ничего у Вас не получится, хоть залейся кислотой. Хелатировать возможно только металлы. С фосфором сразу пролёт. А калий - это вообще щелочной металл. Хотел бы я посмотреть, как ложечка лимонки сможет удерживать его в хелатной форме. Вроде Белгород на юге. Неужели не хватает осени, чтобы вызрели побеги? 100г/10л - это уже не вызревание, а какая-то дисекация. Вы замеряли электропроводность полученного раствора? P. S. to all Проходил мимо, случайно забрёл... Можете не отвечать...
Юг-то юг... Да вот, например, в этом году был маябрь. Все весенние побеги снесло по многолетнюю древесину. И виноград, и гортензии только с конца мая начали отрастать с нуля. Успеет ли вызреть само - большой вопрос. А в том году нежданчиком в начале октября по ещё неукрытому винограду манданул минус. Всего одна ночь, а всё зелёное снесло до многолетней лозы. А потом - да, ещё месяц тепло было. 7 ноября ещё персики сажала, а снег выпал только 19 ноября. Вот Вам и юг. Я ж никого не агитирую использовать МФК в таких концентрациях. Я применяю это у себя. Потому что МФК - это не только удобрение, это и контактный фунгицид, хорошо справляющийся с ложномучнистой росой. Особенно на винограднике, когда грозди дозревают, и никакими Орданами и Ридомилами уже не обработаешь.
по листу или под корень? Под корень 40 гр на куст совсем нормально. Кстати, я неделю назад пролила все гортензии сульфатом калия 20-30 гр на куст. Но был сильный полив накануне и разведение 10 гр на ведро. Т. е. 2-3 ведра раствора на одну горту. Мы все вместе очень довольны. А еще у нас холодно. И когда температура становится меньше 15 градусов, можно не подкармливать. Надо успевать до середины августа. Если аномального тепла не будет.
@Romashka60, обработка по листу. 40 г/10 л, через 7-10 дней 60 г/10 л, через 7-10 дней 80 г/10 л, через 7-10 дней 100 г/10 л. Виноград, розы, горты. Я не говорю, что это правильно или как-то научно обосновано. Я так делаю.
Заказала акварин для хвойных, в нем азота - 3. Есть гумат калия и МФК. Чем сейчас лучше покормить гортензии? Думаю на днях дать хвойное, а дальше уже только гумат калия или МФК использовать. Если что не так, то поправьте, пожалуйста