В этом году да, этот Акварин. Второе, которое Бона форте - оно больше для крупнолистных гортензий. Про то, которое Буйское в коробке (20:16:10) ничего плохого сказать не могу. Обычное удобрение, не лучше но и не хуже других. На большое количество растений вполне годится, удобно тем, что большая расфасовка. К слову, Акварин в отличие от коробочного, у меня сегодня уже закончился. Вообще пока кормлю когда вспомню, то есть редко, и тем, что под рукой. Стройка все внимание и время пока забирает, а посадки без должного внимания. Скорее бы уже закончить все эти работы и отдохнуть, но пока не получается. Осталась отделка бани внутри и снаружи, ворота и мощение. По сравнению с тем, что уже сделано - всего ничего. И да, по весне первая подкормка у меня нитроаммофоской, россыпью под мульчу.
У меня Ванилла хлорозила каждый год. Осенью и весной положила ей по 40гр кормовой серы. В этом году не хлорозит. Весной насыпала Бона Форте лонг для горт из черной коробки. В том году кормила по схеме питомника Зеленая Слобода. (летом - Акварин для хвойных, биогумус) - хлорозила.
Подскажите, пожалуйста, что из этого списка "ценный мех" и мне надо Ванилла и Самарская Лидия есть. В наличие есть сорта в 5 литрах по 1200 рублей (кроме указанных дополнительно): Пинки Винки Даймонд руж Ванилла Фрайз Фрайз мельба Лайм лайт Строссбери блоссом Сандей фрайз Самарская Лидия Эрли сенсейшн Вимс ред Саммер лав - 1400 Меджикал файер - 1300 Жемчужина фестиваля - 1400 В 3 литрах остались по 900: Литтл блоссом Полистар В 10-15 литрах: Колорфул коктейль - 3500 Сильвер доллар (огромный куст) - 4000 Пинки Винки - 2400 Пинки промис осталась только на штамбе в 10 л - 3000 Polar bear (большой куст) на бутонах - 2500 в 7,5 л есть 1 шт Мохито - 2000 рублей *Новинки (50-80 см) из еврочеренков выращены, все в 5 литрах * Реtitе Stаr - 2400 р Реtitе Flоri - 2100 р Реtitе Сhеrry - 2400 р Реtitе Lаntеrn - 2100 р GаrdеnLight Whitе Light - 2000 GаrdеnLight Рink Light - 2000 GаrdеnLight Rеd Light - 2000 GаrdеnLight ХS Light -2400 GаrdеnLight Lеmоn Light -2400 и 1 штука осталась крупнолистной таблетензии в 5 литрах - это карликовая гортензия, ремонтантная, новинка 2023/2024 года - 4000 рублей. В рынке цена начинается от 5000 рублей и то в наличии не найти, черенок примерно 750-950 на авито
@Isalmi, метельчатые гортензии все хороши! Рекомендовать трудно. Это Вам нужно определиться в первую очередь с высотой взрослого куста, где будет его ПМЖ относительно обзора. Окрас соцветия, если будут рядом растения-спутники в композиции или куст будет расти соло на фоне газона. Гортензии так же разные по срокам цветения. Поэтому более ранние можно посадить и на полном солнце и в полутени, но большинству конечно лучше более солнечное место.
Если вы не пользуетесь совместными закупками на нашем форуме и размер цены вас не ограничевает, у вас нет предпочтений в отношении размеров взрослых кустов, плотности соцветий и тд, то хоть бы количество штук желаемого указали Список "ценного меха", от чего бы я точно не смогла отказаться, будет немногим меньше вашего: Даймонд руж Фрайз мельба Лайм лайт Сандей фрайз Вимс ред Саммер лав Полистар Колорфул коктейль Сильвер доллар Пинки Винки Пинки промис Polar bear Реtitе Stаr Реtitе Flоri Реtitе Сhеrry Реtitе Lаntеrn Whitе Light Rеd Light XS Light @Isalmi, полностью согласна с Наташей, подумайте, чтобы не носиться с горшками по участку, как с нами часто бывает, закажите самое понравившееся в Гридино. На форуме откроются совместные закупки от Лесково и из Европы, оставшиеся сорта можно добрать там.
Обратите на уже ставшими классикой старые сорта Ванилла Фрайз - самая красивая, но требует особого ухода Лайм лайт - красивые плотные лаймовые метелки, хороша в полутени Пинки Винки - воздушные остроконечные метелки, как и Ванилла Фрайз долго сохраняет белые кончики на фоне розово-малиновой нижней части соцветия Полярный медведь - большие белые плотные соцветия, куст крепкий Фантом - любимица многих цветоводов, она особенная, таких соцветий нет ни у одной другой гортензии. Низкорослых гортензий стало много. Выбирайте по внешнему виду соцветий. Даймонд Руж очень долго нарастает, ей надо много лет, чтобы она возмужала. К ней же сейчас могу отнести и Самарскую Лилию, уж слишком тонкие побеги, хотя соцветия держит. Посмотрите Каталог питомника Лесково. О выбранных сортах можете обговорить здесь на форуме.
А у кого есть Мохито и Шугар Раш? Интересует плотность соцветий и чтобы побеги крепкие. Прочитала, что они обе низкие, до метра, поэтому побеги, наверное, крепкие, иначе шапки на земле будут.
Пока не выставили фото хозяйки этих сортов гортензий можно посмотреть в теме "Метельчатые гортензии: фотографии", возможно там есть фото интересующих Вас гортензий.
Народ, может подскажете - третий год растет у меня Строуберри Блоссом и третий год не цветет. В том и этом годах из-за майских заморозков отрастала практически с нуля. Может поэтому? Но другие при тех же условиях цветут. Может к ней какой-то особый подход нужен?
У меня тоже проблемная. В год покупки не цвела. Но я не насторожилась. Зимовала на боку в горшке под лутрасилом. Понравилось. Открывала я их поздно. Вы растила неплохой кустик. И даже нулевые побеги. Цвела. Но зиму перенесла плохо, майские заморозки тоже. Сейчас растут побеги снизу. Не цветет. Похоже, что теплолюбивый позднецветущий куст. Подход? Для меня один: пару лет укрывать на зиму, что ы увеличить вегетационный период. Потом будет нормально расти.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что происходит с метельчатой гортензией и как с этим бороться? Что ей не хватает? В этом году, как и в прошлом июле/августе, некоторые листья, начиная с вершинки, засыхают до коричневого состояния и скрючиваются, см. на фото листья ближе к центру кустика. В прошлом году мне на форуме пеняли на недостаток полива, который, по совпадению, имел место. Была, как и сейчас, жара. В этом году полив регулярный, а то же самое. Гортензии 2-й год. Перезимовала хорошо. Сорт неизвестен. Почва песчаная. В этом году регулярный полив и подкормки летним удобрением для гортензий. Солнца достаточно. Есть в шаговой доступности еще пара метельчатых гортензий других сортов, но у них такого при схожих условиях не наблюдалось и не наблюдается. Спасибо.
И опять на те же грабли: увеличивать вегетацию тогда, когда растению пора спать. Сбить естественный цикл. Ну, а про укрытия я уже и повторяться устала. Вот прочесть новичку нашу ветку, и создастся стойкое убеждение, что метельчатые гортензии требуют непременного укрытия на зиму. Я этот сорт показываю каждый год. Сейчас схожу сфотографирую, «теплолюбивую неженку».
@El-len, Я и не укрывала. А она замерзла. И не только она. Большинство молоденьких. Скайфол ветки ниже уровня снега, Жемчужина на уровне снега. Не буду больше «плакаться». Список большой. А вегетация продлевается за счет более раннего весеннего пробуждения. И заморозок под лутрасилом не страшен
Стровберри Блоссом: Полоса целиком, надо лилейники либо совсем убрать, либо поменять на сорта пониже. Слева направо: Литл Блоссом, Стровберри Блоссом, Диамантино, Сандей Фрайз: Слева он, справа Диамантино. Это северная сторона дома, прогревается весной медленнее, чем на других местах.