Гортензия метельчатая: агротехника (посадка, подкормки, болезни) - 2

Тема в разделе "Гортензии", создана пользователем tradesman, 04.08.21.

1. Miola
    Благодарности:
    16.440

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    16.440
    Во многих питомника капельный полив и грунт заправлен Осмокотом или Базакотом. Вот и стоят жирненькие. Или ручной полив по определённой схеме необходимым объёмом воды. И работают там специалисты. Смирнова из Лесково при обходе бывает делает замечания своим сотрудникам, что где-то что-то не доглядели.
    А @sna151768 Вам правильно сказала. ;)

2. Miola
    Благодарности:
    16.440

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    16.440
    Нулевые хорошо растут при заглубленной посадке. Если куст не заглублен, то обрезку делают на 1-у почку.
    На фото не поняла обрезку. Видятся боковые.
    Самарская Лидия у меня нарастает ну очень плохо. И побеги тонкие. Этой весной после обрезки и заморозков побеги начали растить только с самых нижних почек в основании. Вроде бы текущие должны быть потолще, но нет, тоненькие.
    Такая же картина была и с Литл Фреско, но у неё хоть побеги диам карандаша.
    Чувствуется Лидия будет такой же как Даймонд руж, которая тоже медленно нарастала, так и не стала крепкой.

3. Romashka60
    Благодарности:
    21.439

Romashka60

Только Донна Магдалина ходит по морю туда

Romashka60

Благодарности:
    21.439
    @Miola, Наташа! Та, которая должна была быть Литтл Фреско, в прошлом году вырастила 5 тонких длинных ног, на конце которых красовались очень приличные по размеру соцветия. А сейчас тоненькие рогатки с маленькими невзрачными шапочками на длинных веточках.
    Не знаю, как и быть….б
    Даймонд Руж в прошлом году возмужал, хорошо вырос, а сейчас тоже весь в тоненьких веточках с маленькими цветочками

4. astrancij
    Благодарности:
    499

astrancij

Живу здесь

astrancij

Живу здесь

Благодарности:
    499
    @JulianaC, Я тоже участвовала в этой СЗ.
    Питомник, где брали гортензии, размножает растения микроклонально.
    В теме Инвитро обсуждалось, что у растений сбит ритм и они просто хотят "поспать".
    После отдыха пойдут в рост.
    Мне Килиманджаро пришли гнилым обрубком, растеребила корни и под укрытие высадила в грунт.
    На днях решила всё убрать, выдернула сухой стволик, а там росточек от корня. Закопала обратно,
    понравилось ли это растишке? Буду ждать.
    Сама выращивала гортензии из инвитро. К весне все сбрасывали листья и "спать",
    Высаживала на грядку и они через месяц оживали.
    Так что не смотрите на гортензии размножаемые черенкованием. У Вас другое и ведут они себя соответственно.

5. aidusa
    Благодарности:
    244

aidusa

Живу здесь

aidusa

Живу здесь

Благодарности:
    244
    Короче, выяснила, что соседи полили газон, чтобы вытравить его Дейносом, видимо ветром занесло мне и что теперь делать, мне сказали, что надо было сразу полить кусты мылом, щелочь нейтрализует гирбицид, но я увидела только через 5 дней, а теперь уже неделя и что делать?
    Неужели погибнут? Я понимаю, что на будущий год, скорее всего появится новая поросль, но сейчас! Так обидно!
    Говорят им, гортензиям достаточно просто подышать гирбицидом они сохнуть начинают, просто руки опускаются
    Нашла способ, но цена меня в вела в шок, 13000₽ за 10 л, меньше расфосовки не нашла
    Просто полила цирконом листья и под корень, посмотрим

Вложения:

• 2C045619-05E0-430D-9364-6DDC50E191DD.png
    • AE306ACA-AFE6-4FBF-A923-53B37A28D9CC.png
    Последнее редактирование: 11.07.24
  6. MiLeDi
    Благодарности:
    4.136

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.136
    Попробуйте препарат Нарцисс. Он по нормальной цене, есть на Озоне. Может, и еще где есть, это первое место, пошла цену посмотрела. Я розы в свое время отливала.
    Еще девушка, хозяйка питомника из Дагестана, года 2 назад отливала свои розы после соседа. Он гербицидом для ж/д прыснул. Забор сплошной. Но как то проникло. Она поливала удобрением Золотая капля. Результат впечатлил. Она показывала постоянно. А не было/стало. Попробуйте. Они не по безумным ценам.

Последнее редактирование: 11.07.24
  7. El-len
    Благодарности:
    52.602

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Благодарности:
    52.602
    Вторая потеря этого сезона. Неожиданно. :faq::flag:Меджикал Мунлайт, после зимы от основания пошли 2 нулевых. Крепеньких и пряменьких. Месяц примерно назад смотрю - один побег на треть завял, макушка поникла. Подошла посмотреть, и побег у основания отвалился. Списала на случайность, подумала, что может соседский кот бежал сломя голову и сломал. Сегодня иду мимо и вижу - оставшийся тоже лежит. :ogo: Подняла побег - а он в руках остался. Снова у основания отпал. Внутри слегка коричневое пятно. Что за напасть? :faq:

8. ZeIena
    Благодарности:
    3.290

ZeIena

Живу здесь

ZeIena

Живу здесь

Благодарности:
    3.290
    У меня на некоторых гортах так:flag:. Отрастает побег нормально, потом от малейшего прикосновения отламывается. При подробном рассмотрении выясняется, что они были до середины толщины побега подъедены. Всю весну и начало лета боролась с гусеницами Совок. Может и ещё кто позарился. Видимо, для питания побега оставшейся здоровой части хватало. Потом ветер, кошки, птицы, Лена со шлангом:close:...и обнаруживается сломанный или подвядший. Только вчера вечером у многострадального Литл Лав так отломила один из двух побегов:close:, конечно, тот, что побольше:(, должен был зацвести. Он вместе с другими в мае попапал под возвратные заморозки, засушил все почки. Две проснулись, потом Совки. Подперла сломанный побег кирпичиком. Сейчас попробую подвязать. С двумя побегами Фрайз Мельбы такое прошло, пока стоят кривые, но живые. Хотя не понятно, как они на одной кожице держатся и питаются. Начнут вянуть, начеренкую. Может лучше не жалеть и сразу обрезать? Как такие побеги перезимуют?!):faq:
    Когда зелёные побеги начинают одревесневать в нижней части, они становятся более хрупкими и ломкими в местах повреждений. Под мульчей не видно, внимания не обращаешь до вмешательства сторонних помощников. Терпеть не могу, но большинство молодых кустов приходится подвязывать перед цветением:(. У нас ветренно.

9. MiLeDi
    Благодарности:
    4.136

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.136
    Я писала, возможно. В осноаании ветки была белая личинка, я её секатором перерезала. Поэтому не могу сказать какой она длины была. И середина коричневая. Как у смородины стеклянница.

10. El-len
    Благодарности:
    52.602

El-len

El-len

Благодарности:
    52.602
    Вот все основание. Левая часть не проснулась после зимы, на правой было 2 побега. Не догадалась секатором рядом срез сделать, проверить что внутри. Сейчас посмотрю схожу. Я так расстроилась, что даже не выкинула ещё.
    9AB880A2-67F5-4389-BD7C-AF727FCE54FA.jpeg

Посмотрела, сам побег внутри абсолютно здоров, только в месте соединения коричневое. На макушке мягкий и как будто сырой. Я первый пробовала укоренить, не получилось, этот и повторять не стала. Мне изначально с этим сортом не везло, два раза пересортом ЛЛ оказывался. Значит, не мое.

11. El-len
    Благодарности:
    52.602

El-len

El-len

Благодарности:
    52.602
    Вот такое сейчас. Оно тоже Буйское.
    IMG_20240713_153019.jpg IMG_20240713_153036.jpg

12. Romashka60
    Благодарности:
    21.439

Romashka60

Romashka60

Благодарности:
    21.439
    У меня последние годы стали буреть соцветия плотных гортензий. Пишут разное. В том числе септориоз.
    Вчера обработала Луной Транквилити. Посмотрим.

13. Romashka60
    Благодарности:
    21.439

Romashka60

Romashka60

Благодарности:
    21.439
    ПАру лет назад активно рекламировались ультрасолы. Например ультрасол 18-18-18 и т. д. То есть азофоска. Для тех, у кого капельный полив, очень актуально. Конечно, сульфат калия порошковый, которым я вчера подкармливала из лейки, для капли не подходит.

14. tradesman
    Благодарности:
    15.508

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.508
    Этот ты купила да ? Про старый ничего не сказала особенного. Почему то не прочитал твое новое послание. Спасибо. Сегодня полил еще гортензии, и потом положил торф верховой. Удобрения никакие не клал. Правда перед этим, неделю назад, положил под гортензии вот это удобрение .

Вложения:

• pr-agro-akvarin-gortenzij-kg.jpg
    • bona-forte-dlya-gortenzij-2.jpg
    Последнее редактирование: 13.07.24
  15. Miola
    Благодарности:
    16.440

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    16.440
    Это удобрение и удобрение в мягкой упаковке для гортензий (Буй) для разных этапов вегетации.
    Который в коробке состав NPK - 20:16:10, в мягкой упаковке NPK - 7:11:30.
    Первое удобрение используют в начале вегетации для роста побегов и набора зелёной массы, затем надо перейти на Акварин-7. Когда соцветия набрали свой размер, а некоторые начали окрашиваться, переходим напр на Акварин-3, для подготовки гортензий к зиме тоже можно использовать Акварин-3.
    Хорошо иметь все три удобрения и использовать их в разные фазы вегетации.
    Если выбирать из двух одно удобрение (в коробке или в мягкой упаковке) лучше купить Акварин-7. Для начала вегетации можно подобрать другие удобрения с повышенным азотом или исп обычную Азофоску. Так же для подкормки на зиму можно использовать из имеющихся любых фосфорно-калийных удобрений, напр Монофосфат калия или Осеннее, можно Калимагнезию.
    Сейчас исп удобрение 20:16:10 уже нельзя, азота много!, калия мало.