РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Осенний листопад у меня случился на 2-х сортах только, Пинки Промис и Лайм Лайт, вроде и всех одинаково поливал, а этим видно всё равно мало оказалось и мульча особо не помогла, обработал по листу плантафолом с силиплантом, пару леек воды добавил, замульчировал дополнительно соломой и новые желтые листики больше не появлялись.
Фото добавил, следы еле заметные в тех местах где капли скатывались в лужицы, обрабатывать нужно туманом аккумуляторным опрыскивателем не допуская образования крупных капель.
За неделю ситуация улучшилась. Я думаю, что роль сыграл ещё и регулярный полив. Появляются новые листочки
Они у вас завершковались или сверху продолжают расти новые листочки? Возможно, это следствие раннего черенкования. У меня такое было когда брала микроклоны гортензии в геле в сентябре-октябре и растила в квартире, они к марту собирались спать, сбрасывали листики и замирали. До осени стоял голый стволик. Зимовали в грунте или в прикопанном горшке, весной после обрезки росли как обычные гортензии.
Если корни ещё слабые, земляной ком не обвит, я бы поступила с ними, как с черенками. Посадила на доращивание в открытый грунт на рассадочную грядку в полутень. В почву добавить, что есть в наличии, песок, торф, перлит или вермикулит, чтобы грунт был лёгким. Накрыть обрезанной бутылкой без крышки.
Добрый вечер, девочки подскажите, что это такое, с ванилой? Пожелтели листья а ветки где завязи стали мягкие и загнулись?
Есть вариант корневой гнили. Я проходила. Увы. Свитч под корень, Превикур Энерджи... У меня вода лилась с крыши. Оба Белых медведя и Пинки Винки потеряла. Такое бывает. Тогда дождь очень кстати...
Тогда бы не только на гортензии отразились гербициды. Если гниль корневая, то еще Фундазол вам в помощь.
Спасибо, завтра займусь, расстроилась, прямо напасти какие-то: розы флорибунды с заморозками, вырезала под корень, слава богу, отошли маленькие ветки наросли, уже бутоны завязались, был красивый ковер из можжевельника Блю карпет, в июне начали рыжеть все кусты, обрабатывала медным купоросом, потом топазом несколько раз прошла, в итоге половину кустов повырезала, купила новый куст посадила в самой большой дыре, теперь ванила, три куста рядом сидят, на всех желтые листья, Буду бороться!