Гортензия метельчатая: агротехника (посадка, подкормки, болезни) - 2

Тема в разделе "Гортензии", создана пользователем Romashka60, 18.07.22.

1. Miola
    Благодарности:
    15.698

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.698
    Лена, Людмила в это лето может только опрыскиванием дать подкормки, поверхностно она уже разложила. Но даст ли сейчас опрыскивание какой-то эффект, когда еще листовой массы толком нет? По своим сужу. :aga:

2. Nata-1965
    Благодарности:
    774

Nata-1965

Живу здесь

Nata-1965

Живу здесь

Благодарности:
    774
    Уважаемые форумчане!
    Limelight052024.jpg Limelight-052024.jpg
    Так печально выглядит штамб Лаймлайта. В майские заморозки померзли начавшие распускаться почки и теперь концы побегов сохнут. Все засыхающее уже обрезала. Были бы проснувшиеся почки в основании куста, обрезала бы на пень и заново растила и формировала штамб. Но увы, на ней почти ничего не просыпается. Есть ли способ заставить проснуться почки в основании куста? Может пролить раствором сульфата магния, как розы?
    Остальные гортензии тоже пострадали, но у них хоть проснулись почки в основании куста. А тут полная тишина.
    Что посоветуете?

3. Мисс Л
    Благодарности:
    6.112

Мисс Л

Живу здесь

Мисс Л

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    я бы азотом полила или комплексным, можно по листу. у меня фантом похожий. полила азофоской, вроде начал очухиваться.

4. El-len
    Благодарности:
    50.171

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Благодарности:
    50.171
    У меня один из Лайм Лайтов очень плохо просыпался, больше половины веток без почек было. Я снесла его на пень, оставила сантиметров 20. Почки проснулись и довольно хорошо (ТТТ). Правда у меня не штамб был, а на ножках высоких куст. Лайм Лайтов у меня несколько, так что резать было не страшно.

5. ZeIena
    Благодарности:
    3.048

ZeIena

Живу здесь

ZeIena

Живу здесь

Благодарности:
    3.048
    Лена, а как остальные Лаймлайты?
    В холодных регионах многие жалуются на зимовку этого сорта.
    Свой единственный ростила из черенка до мультиштамба. Сейчас уже взрослый, точно не помню, лет 7-8. Маленьким три раза его пересаживала, думала, что страдает от сырости. Хотя, у меня на участке откровенно сырых мест нет, небольшой уклон и грунтовые воды далеко. За 25 лет от изначальной глины тоже ничего не осталось, КамАЗами завозились и замешивались торф, песок, свой компост, конская подстилка. Условия для всех гортезий примерно одинаковые. Не перекармливаю, полив регулярный, осенние удобрения вношу, мульчу от основания отодвигаю. Лаймлайт из года в год выходит с повреждениями коры у основания. Несколько раз обрезала весной на пень, сохранять было нечего.
    В прошлом году трещины были на всех ногах, две убрала совсем. На остальных трещины затянулись, процвел нормально.
    После этой зимы старые трещины углубились, но обошлось без потерь ног.
    Пришла другая проблема - возвратными заморозками снесло половину кроны.
    Смотрю на этот ассиметричный диссонанс и пока не знаю, что делать. :faq:
    В кроне побеги просыпаются вяло, на разных уровнях и в ненужных направлениях. Пошли молодые от основания и на ножках.
    Наверное, оставлю до следующей весны так, как отрастут. Уберу только самые слабые побеги.
    Может частично придется ноги заменить. Буду выбирать, много ног не нужно, а старые побеги вроде зимуют лучше.

6. Nata-1965
    Благодарности:
    774

Nata-1965

Живу здесь

Nata-1965

Живу здесь

Благодарности:
    774
    Вот и у меня именно в этом проблема. В теплом апреле все почки в кроне тронулись в рост. Заморозками почти все снесло. Причем заметно это стало не сразу. Теперь все ветки кроны начинают усыхать и почки на них новые если и появляются, то совсем дистрофичные. Толку от них не будет никакого.
    Рискну срезать на пень. И пролью все-таки сульфатом магния. Вдруг проснутся снизу почки.
    Если помрет, у меня есть чем заменить. Просто штамб жалко.

7. Miola
    Благодарности:
    15.698

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.698
    Ой, как жалко куст. А если в это лето растить как есть? Главное чтобы на прошлогодних побегах хоть по одной почки проснулось. А на след сезон обрезку сделать ниже. Дождя бы хорошего. Может Аммофосом пролить? Или хотя бы Азофоской.
    У меня на Пинки Винки после весенней обрезки самые верхние почки до сих пор не треснули. Ниже кой какие листочки развернулись. Никогда такого не было.
    А сейчас в основании листиков нет? Обычно после стресса внизу могут проснуться.

8. El-len
    Благодарности:
    50.171

El-len

El-len

Благодарности:
    50.171
    Вот все 4 куста. Первый - это тот, который в прошлом году на штамбе роскошный букет во время грозы сломало. Почек было больше, я оставила 3. Трещина ни на что не повлияла.
    B3687B54-444B-4DE8-A3F6-73C92AC660A0.jpeg 2285DC3F-89C6-4ADB-B33F-9A2C48253B43.jpeg

Второй обрезан рано весной на многолетнюю древесину, т к сильно оголился и вытянулся, в тени растет. Видно, что почки проснулись не на всех веточках. Оставлю как есть пока, но в следующем году обрежу еще ниже:
    1B165D18-4A49-4E65-9FBD-F8F2CE917917.jpeg

Третий обрезан позже всех, поэтому почки совсем маленькие. Я его резала получается 2 раза, высота была изначально примерно 1,30 - 1,50 на нескольких ножках. Обрезала сначала вместе со всеми. Но в перспективе у него замаячила пересадка, и такой здоровый мне пересаживать конечно тяжело, к тому же почки у него проснулись просто отвратительно. Место там для него не удачное, под ногами глина, и ветер холодный. Поэтому резанула почти можно сказать в ноль.
    532CD6F6-B0AD-439A-B458-E15CBE5B386D.jpeg

Ну и куст перед домом в миксбордере, обласкан и ухожен :)) :close: в отличие от предыдущих). Я его все время показываю:
    9CBB5081-DCD6-47CF-914B-4626AAB0EB6B.jpeg

Последнее редактирование: 31.05.24
  9. Nata-1965
    Благодарности:
    774

Nata-1965

Живу здесь

Nata-1965

Живу здесь

Благодарности:
    774
    В том то и дело, что внизу почек не просыпается. Даже по стволу штамба нет. А ветки кроны начали усыхать. Они все равно ведь усохнут. Не сейчас, так летом.
    В прошлом году в мае тоже были заморозки. И многие гортензии отрастили нулевые побеги. Но и верхние почки нормально развивались. А в этом почти все пришлось срезать, но у них проснулись жирные почки внизу. А у Лаймлайта не просыпаются. Может, конечно, проснутся еще.
    Такой он был прошлым летом
    Limelight куст 2023.jpg

Останется только фото разглядывать.

10. El-len
    Благодарности:
    50.171

El-len

El-len

Благодарности:
    50.171
    Я бы обрезала на прошлогодний прирост и полила с головой Рибав экстра + Циркон, по 1 мл каждого на лейку 10 л.

11. Miola
    Благодарности:
    15.698

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.698
    Ого! Какой красотун :super: Супер!
    Может действительно сделать как Лена предлагает. Или ещё ниже обрезать, Вам виднее. Если на пень... вдруг в основании сейчас не проснутся. Риск. Опыта у меня такого нет. Да и в каждой ситуации результат может быть разным. Но спасать куст надо. Столько труда вложено, к тому же и лет, чтобы наростить такую красоту.

12. Romashka60
    Благодарности:
    20.633

Romashka60

Только Донна Магдалина ходит по морю туда

Romashka60

Благодарности:
    20.633
    Есть и приятная новость: очухалась Левана. Листья заметно увеличились в размере. Кроме полива никаких манипуляций я не делала. Думаю, что это прогрелась, наконец, земля и ожили почвенные бактерии.

Хочу попробовать свои несчастные Фантомы и ЛЛ пролить магниевой селитрой. Думаю, что хуже не будет. Там всего 11% азота.

13. ZanZaraH
    Благодарности:
    156

ZanZaraH

Участник

ZanZaraH

Участник

Благодарности:
    156
    Добрый вечер! Этой весной всем гортензиям пришлось плохо, но постепенно пришли в себя, кроме одной из тех, что сажала в прошлом году (молодые растения из серии Пан).
    Мне не нравится Панателла. У неё выросло большое количество мелких побегов с маленькими листьями. Это стресс, реакция на возвратные заморозки? Или вирус какой-то? Первый раз с таким сталкиваюсь. У неё есть несколько побегов с нормальными листьями.
    IMG20240605170453.jpg

14. Romashka60
    Благодарности:
    20.633

Romashka60

Romashka60

Благодарности:
    20.633
    @ZanZaraH, У меня то же самое на Фантомах Это мороз. Точка роста погибла.

15. El-len
    Благодарности:
    50.171

El-len

El-len

Благодарности:
    50.171
    Ой, беда. Мой Фантом повесил молодые побеги. Вчера увидела и аж инфаркт не случился. :flag::faq::ogo: Итак плохо очень просыпался, а сейчас совсем ему сплохело. :( Морозы мы проскочили, что ещё могло так сильно повлиять? Даже версий никаких нет. Поливала регулярно, остальные кусты более менее гонят листочки. А самый любимый мой куст затормозил.
    IMG_20240606_094240.jpg