Гортензия метельчатая: агротехника (посадка, подкормки, болезни) - 2

Тема в разделе "Гортензии", создана пользователем Romashka60, 18.07.22.

1. vaska67
    Благодарности:
    56.681

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    56.681
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    На гортензии хлороз. Это происходит от неусвоения ею железа. Обычно причиной этого является недостаточная кислотность почвы, хотя бывают и другие причины. У Вас, возможно, еще и почва щелочная, кроме жесткой воды. Большое количество железа в воде гортензии не мешает, но это железо в недоступной для нее форме. То есть оно в почве есть, а взять гортензия его не может. Для борьбы с хлорозом вносите в почву подкислители - серу или раствор серной кислоты (электролита) как для голубики и рододендронов. Но это будет отложенный эффект, не сразу. А для быстрой помощи листьям опрыскивайте препаратами железа - феровитом, хелатом железа (можно сделать самим из железного купороса и лимооной кислоты, рецепты в голубичной теме). Но все равно придется подождать эффекта - у меня листья захлорозившей гортензии начали зеленеть примерно недели через 2 после обработок. Но у меня почва не щелочная, там была причина скорее всего в пересадке.

2. Miola
    Благодарности:
    15.694

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.694
    Поливаете водой из скважины напрямую? Холодной?
    Надо отстаивать и смягчать, напр ортофосфорной кислотой, лимонная изменит только
    кислотность. Самое лучшее собирать в любые ёмкости дождевую воду, поставить сливы, водостоки где только можно. Хоть иногда ею поливать.
    То что вода с большим содержанием железа - это плохо для почвы. И это не то железо, которое усваивают растения.

3. Nefocka2016
    Благодарности:
    8.457

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    8.457
    Если честно, то проблема не столько в питании и холоде, сколько в перегруженности кустов. У Вас огромное количество мелких слабых побегов. Сказать что половина лишние - это ещё мало. Лишние тут 2/3 побегов. Совет - сесть рядом с ними на стул, повздыхать, и полезть в самый низ - оставить только самые сильные и красивые побеги, остальные свернуть и отломить, плюс обязательно оставить те что сразу из земли выходят.
    Когда увидите что там внизу творится и там останутся только крепкие красивые почки - начинайте рассматривать каждую ветку - куда направлены побеги, что с чем пересекается, что до света не доберётся. а что сидит слишком тонко и слабо и цветок не удержит. И решите для себя сколько цветов тут будет. Каждая зелёная веточка - это цветок, но чем их больше, тем мельче цветок и обычно слабее стебель. Ели смотреть на Ваш кустик видны самые сильные и красивые побеги - их обязательно оставить. А всё что тонкое и там где слишком густо - надо подчистить.
    Тогда и куст будет развиваться гармонично, ему хватит сил на то что осталось.

4. Nefocka2016
    Благодарности:
    8.457

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    8.457
    Чтобы Вас не смущало - у моей Самарской Лидии было два побега (одна развилка от черенка). Сейчас побегов ЧЕТЫРЕ. Да, мало, зато все крепкие и полноценные.
    Каждый из побегов развивается в полноценную ветку. Т. е число побегов (веток) удвоилось. А можно было и три оставить, чтобы ещё лучше развивалось.
    Т. е у куста в 4 ветки, побегов должно быть меньше десяти. Потому что больше - это запутанный куст растить. А чем больше веток, тем меньше оставляем побегов.

5. natulja
    Благодарности:
    85

natulja

Живу здесь

natulja

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Спасибо за совет. Весной дрожащей рукой я немного обрезала кусты, больше побоялась. Сейчас можно обрезать, или подождать до осени ? Пойду в тему про обрезку, посмотрю там.

6. Klen4ik
    Благодарности:
    32.654

Klen4ik

Елена

Klen4ik

Елена

Благодарности:
    32.654
    Листья развернутся и можно резать всё лишнее. Чтобы питание не тянуло на себя. Можно подождать когда начнут древеснеть и пустить на черенки) хорошо укореняются такие летом.

7. Nefocka2016
    Благодарности:
    8.457

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    8.457
    Сходила к своей Ванилле "на задворках жизни", она у меня в медвежьем углу, в плохих условиях, ещё не кормила (я подкармливаю осенью в сентябре-октябре и в июне, по теплу и поливу, буду кормить на днях, уже начался полив). В мороз прикрывала коробкой, поэтому подмёрзшего мало.
    Специально сняла как выглядит прореженный не идеально куст. Но он прорежен нещадно! три дня назад два здоровых пука побегов сняла, штук 30+, и две недели назад кучу выломала, ещё почками.
    Так я ещё посмотрю, может через пару недель ещё что то отчекрыжу.
    photo_2024-05-24_11-27-20.jpg photo_2024-05-24_11-27-09.jpg

Т. е. это куст ещё в процессе "обдирания". И всё оставшееся растёт лучше и крепче!

8. Nefocka2016
    Благодарности:
    8.457

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    8.457
    Сейчас главное проредить зелень. Относитесь к каждому зелёному побегу как к цветочку - вот этот красиво вырастет и зацветёт, а этот мешать будет или слишком слабый, или у него опоры нет - веточка внизу качается и всем мешает. На концах длинных тонких веток вообще всю мелочь можете отодрать до красивого крепкого побега. Зелёные побеги можно СПОКОЙНО выламывать и веточки которые неудачные оголять, чтобы потом эти лишние деревяшки обрезать, когда побеги вырастут на 20-30 см и кустик станет аккуратнее. А сейчас задача чтобы куст отдавал силы только лучшим цветоносам - потому что каждая зелёная веточка это цветонос!

9. Romashka60
    Благодарности:
    20.597

Romashka60

Только Донна Магдалина ходит по морю туда

Romashka60

Только Донна Магдалина ходит по морю туда

Благодарности:
    20.597
    В октябре повредила колено и обрезала только цветы. Сейчас какая-то каша. И не понимаю, как обрезать. По всей длине побегов листочки из каждой почки. В прошлом году Скайфолл был такой. Ну он и погиб зимой

10. Nefocka2016
    Благодарности:
    8.457

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    8.457
    Выбрать в любом месте лучшие почки, а остальные отломать. Пусть останется несуразный куст, но с полноценными побегами. Если получится выбрать пониже - то и обрезать верх получится потом немного.
    И пусть год растёт красиво) С небольшим количеством побегов. а осенью обрезку сделать по факту того что есть. Может и на год много где опуститься. Главное чтобы силы не растачивал и вызрел к зиме!

11. 260582
    Благодарности:
    122

260582

Живу здесь

260582

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Добрый вечер. Что то мои гортензии опять наверное хлороз схватили или что им теперь может не хватать? Заморозки их не повредили. У меня есть такое как на картинке средство, подскажите пожалуйста, им лучше по листу или корневую подкормку сделать
    IMG_4269.jpeg IMG_4270.jpeg IMG_4271.jpeg IMG_4272.jpeg

12. Nefocka2016
    Благодарности:
    8.457

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    8.457
    Оййй, напишу ересь. Я в начале июня кормлю гортензии простым комплексным удобрением "для весны". Смотрю на упаковке чтобы было медленнорастворимое когда покупаю и весной кормлю всё подряд. Но так как горточки просыпаются позднее - то их не весной, а в самом начале лета, по отрастающим молодым побегам. Вот, завтра буду кое что высаживать и остальные покормлю. Наверное, это очень неверно, но меня устраивает и не отнимает больше времени. следующий раз в сентябре или октябре покормлю осенним, вместе со всем отплодоносившим. Мне в таком режиме проще, и проблем особых я не вижу, кроме погоды)

Вот тех что просыпались в горшке в теплице уже подкормила, они побеги раньше выпустили, а уличные - в самый раз когда уже пошли в рост.

Последнее редактирование модератором: 21.03.25
  13. Miola
    Благодарности:
    15.694

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.694
    Я никакой хлороз не вижу. Листья с пузыриками вижу. С обратной стороны никого нет?
    И может быть корни гнали влагу, а лист не успевал её принимать.
    Ваше средство, и оно очень хорошее, для опрыскивания. Для листовой подкормки средства разливают в маленькие объёмы, т к расход небольшой.

Последнее редактирование: 25.05.24
  14. Podruzhka
    Благодарности:
    3.846

Podruzhka

Живу здесь

Podruzhka

Живу здесь

Благодарности:
    3.846
    Прошлой весной обрезала под "бокс". Всё лето отращивала побеги. Осенью связала. Весной развязала. Обрезала. Пронормировала.
    И пришёл Дед Мороз...
    Сейчас вот так.
    Посоветуйте, пожалуйста. На левом побеге самые верхние подмёрзшие оставить или отрезать?

Вложения:

• CIMG4746.JPG
    • CIMG4747.JPG
  15. ZeIena
    Благодарности:
    3.034

ZeIena

Живу здесь

ZeIena

Живу здесь

Благодарности:
    3.034
    Я такие обрезала. Основные почки использованы. Верхушки молодых побегов подмерзли и засохли. Дальше они отрастать не могут. Если предположить, что оставшиеся небольшие зелёные части начнут одревесневать и на них сформируются почки, прорастут новые побеги...Это произойдёт к середине лета. Качество этих побегов будет значительно хуже, чем те, что сейчас уже отрастают от основания куста. Смысл сохранять такие верхушки? Пусть уж вся сила направится в нужное место.
    Может ниже этих подмерзших есть живые почки, тогда можно обрезать до них, чтобы сохранить хоть какую-то высоту штамбиков.

Это из моего опыта. Не знаю, на сколько я поава. С удовольствием послушаю другие мнения.