Гортензия метельчатая: агротехника (посадка, подкормки, болезни) - 2

Тема в разделе "Гортензии", создана пользователем Romashka60, 18.07.22.

1. ZeIena
    Благодарности:
    3.013

ZeIena

Живу здесь

ZeIena

Живу здесь

Благодарности:
    3.013
    Что за гортензия? Как называется? В каком состоянии у неё почки? Вы уже посадили гортензию в грунт? Или только определяетесь с местом посадки? Какой формы хотели бы видеть куст гортезии на этом месте?

2. Miola
    Благодарности:
    15.698

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.698
    Пересекающие побеги есть? Самый низкий и тонкий обрезать на кольцо.

Этот куст уже был обрезан низко. Три побега точно можно оставить, другие под вопросом.
    На самом толстом (в центре) можно оставить все три почки. На других по две наружных. Обрезать выше узла, в котором одна почка расположена в центр, а две от центра. Когда лист развернется можно внутренние отщипнуть. На центральном побеге оставить все три почки, если они есть. Или нахОдите узел, на котором есть только две почки наружных, смотрящие на Вас, т. е. будущий обзор. Тогда куст и посадить так.
    Можно высадить гортензию и когда появится зелёный конус или развернутся листочки сделать обрезку.
    Можно сделать каскадом небольшим, центральный побег выше, другие ниже.

3. Мусенок
    Благодарности:
    5.673

Мусенок

Живу здесь

Мусенок

Живу здесь

Благодарности:
    5.673
    Так вот я поняла теперь. В итоге, резать поздно, наверное? Если да, то оставить все побеги, и когда они отрастут, чтобы с уверенностью понимать, что развиваются хорошо, обшмыгать верхние, оставив 2-ю пару от развилки?

4. Klen4ik
    Благодарности:
    32.515

Klen4ik

Елена

Klen4ik

Елена

Благодарности:
    32.515
    Можно оставить и так, побегов будет больше и соцветия мельче. Если хочется крупнее то сейчас можно пальцами выщипать всё что выше второй пары почек, а когда развернуться листья обрезать ветки.

5. Miola
    Благодарности:
    15.698

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.698
    @Мусенок, как Вас зовут?
    В это лето растите свой куст как есть, укоротив побеги прошлого года.
    А осенью после листопада, если будет возможность, обрежете низко как Вы отметили красными черточками. Весной проснутся почки, из них выберете подходищие. Но тогда почки которые сейчас проснулись ниже ваших красных линий надо убрать, чтобы на след год в этих местах проснулись почки, а то не заметите и пойдут в рост побежки и в этих местах почек не будет. Лучше стволы ослепить.
    С Вашей сегодняшней кроной в следующем году и позже Вы ещё больше запутаетесь и нет смысла как-то исправлять. При низкой осенней обрезке из двух толстых сейчас побегов в след году вырастут хорошие побеги, можно штук 4-5 оставить, по ходу роста фиксировать их, что бы держали вертикаль, градусов под 30. Не оставлять боковых, если они будут, вовремя убирать их в течении лета или осенью. И начнется простоя обрезка, которую и запоминать не надо. Из 5 будет 10 новых, дальше они опять удвоятся, и т. д. И куст будет букетом.
    Но об этом поговорим ближе к осени. А в течении лета пару раз с интервалом покажите гортензию с цветущими соцветиями.

6. Мусенок
    Благодарности:
    5.673

Мусенок

Живу здесь

Мусенок

Живу здесь

Благодарности:
    5.673
    Я тут 2 куста выложила. Полар Бир с 2-мая толстыми побегами-на фото слева, мне не нравится, что он поникает. Форма крокозябистая хороша только в безлиственном состоянии, а когда цветет -то прям никакой. А справа- ЛЛ, я по нему спросила по 2-почкам. Высоко обрезала в этом году, аж 4-5 почек кое-где. Никак не могу уложить в голове обрезку, так как форму у него тоже не очень, трудное детство, подкашивали его триммером, дети падали на него. Много всего было. :close: И еще впереди, стал заваливаться на тую шаровидную, плюс она слоником стала вместо хомячка, надо отсадить

Вложения:

• BE52B10A-E500-4A32-9CD4-32073D22E418.jpeg
    • AD610FFC-BE9F-4CE5-97D7-68FDD5B31E47.jpeg
  7. Miola
    Благодарности:
    15.698

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.698
    @Мусенок, я про переформирование говорила относительно Полярного медведя. Если не сделать низкую обрезку, в основании, хоть как обрезай последние побеги, он так и будет никакой.
    На правом фото надо немного подкорректировать. Горизонтальный побег убрать на кольцо.
    Надо сделать фото гортензии ЛЛ так как Вы его видите когда подходите к кусту, основной обзор.
    Рогатки можно обрЕзать высоко, они толстенькие. И обрезку можно сделать каскадную, к забору повыше, переднюю часть ниже, чтобы все соцветия были видны. Это как вариант.

8. El-len
    Благодарности:
    49.981

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

Благодарности:
    49.981
    А щебень какой? Гранитный или известняк? Под возможности выбрать камушки в месте, где будет куст. Добавить торф.

9. 260582
    Благодарности:
    122

260582

Живу здесь

260582

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, у моей ваниль фрайз как то стали немного краснеть листья. В прошлом году у нее был хлороз и листья светлели, а сейчас это покраснение, заметила явно это сегодня. Вчера я подкармливала их флоровит для гортензий, а предыдущие две ночи были заморозки, но кусты не пострадали. Это надо чем то еще подкормить или что могло вызвать такое покраснение?

Вложения:

• 2CD03B1D-BC1D-4B4D-AA5C-1D8BE3F4A0A4.jpeg
    • 6DAEC2E0-C7F4-42A6-B98A-99F8A177CF78.jpeg
  10. Miola
    Благодарности:
    15.698

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.698
    Надо пережить холодную погоду. Сейчас корни каких-то элементов не усваивают, напр фосфор, поэтому и кормить нет смысла. Прогреется почва до 8-10С, и будет такой в течении недели, тогда надо понаблюдать. При низкой Т хлороз тоже часто может быть, с повышением Т все приходит в норму, но не всегда быстро, поэтому не лишним будет опрыскивание хелатом железа, если хлороз железный.

11. Romashka60
    Благодарности:
    20.590

Romashka60

Только Донна Магдалина ходит по морю туда

Romashka60

Благодарности:
    20.590
    Часть кустов пытается оклематься. Можно ли их подкормить мегафолом по листу?

12. Miola
    Благодарности:
    15.698

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.698
    Люда, у тебя на кустах уже все листья распустились? чтобы опрыснуть листья.
    Я начала в полив с удобрения с повышенным фосфором. 13:40:13. Потом пролью Азофоской.
    А как это крону у Скайфола снесло? Зимой снегом?

13. Romashka60
    Благодарности:
    20.590

Romashka60

Romashka60

Благодарности:
    20.590
    Листья распустились, да. Другое дело, на части кустов они мелкие, а есть словно градом побитые. Есть и с сухими краями. Есть и сухие ветки с отдельными листочками.
    Пинк Диамонд, Мэджикал Старлайт, Ванилла выглядят прилично, Вимс Ред и Дарума тоже, хотя листочки «в крапинку».. всех перечислять не буду. Их 40 штук. Скайфол полностью отсушил ветки. А снизу растут тонюсенькие стебелечки. И он не один такой.

под корень поливать я не могу. Под некоторые кусты надо по 5 ведер. Тут Левану пыталась отлить. 12 леек 8 л не заметно. В апреле кормила в бороздку вокруг кустов. Теперь хочу по листу попробовать. Мегафол есть, но опыта нет

14. Miola
    Благодарности:
    15.698

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.698
    Я Мегафолом пользовалась на петуниях. Но я его комбинировала с Плантофолом, разным, поэтапно.
    Мегафол как антистресс и стимулятор сейчас отлично. И тоже можно добавить какое-нибудь удобрение, чтобы разом. В Мегафоле есть азот и калий, но азота маловато, всего 3, калия 8. Можно к Мегафолу азота добавить или азот-фосфор, из того, что есть в наличии.
    При совместном использовании с др удобрением Мегафол разбавляла из расчёта 2 мл на 1 л. в.
    Люда, конечно тебе надо перейти на внекорневое удобрение, все легче, чем разводить в ведрах, да и объёмы такие для тебя сейчас запрещены.

15. natulja
    Благодарности:
    85

natulja

Живу здесь

natulja

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Здравствуйте ! Подскажите, пожалуйста, чем помочь гортензии "Ванила Фрейз"? Была посажена в сентябре 2022 г. (С3). Буквально за 2-3 дня листья изменили окраску. photo_2024-05-23_11-18-09.jpg Растёт на солнце с утра и до вечера. Поливаем из шланга водой из скважины, вода жёсткая, большое содержание железа. Недели две назад внесла удобрение для гортензий Удобрение.jpg ложку на приствольный круг. В прошлом году листья тоже меняли окраску, но во второй половине лета во время цветения.
    Рядом растет "Самарская Лидия" photo_2024-05-23_11-18-06.jpg Кажется и у неё начинает менятся окраска листа.