РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Без фото не угадать. Да и с фото не всегда возможно выявить причину, их довольно много.
Люда, я вечером приеду на дачу и сфоткаю свои желтеющие листья. Я и на недостаток азота думала и на магниевый хлороз. Азот уже исправил бы состояние после подкормок, остаётся недоступный магний. Скорее всего.
Я тут полила одну совершенно хлорозную ферриленом. Мне кажется, ей лучше стало. Есть еще марганцевый хлороз. Может быть?...
Я тоже, честно говоря на этот пузырек поглядываю. Подержу в руках, и на место ставлю. По-моему в прошлом году опрыскивала... Но что-то не помню. Сегодня куст хлорозный полила. Завтра опрыскаю. А еще на один полухлорозный я ведро нитроаммофоски неделю назад вылила. Позеленел.
@Miola, Почитала про марганцевый хлороз. Он тоже с нижних листьев начинается. Рекомендуется в том числе листовая подкормка. Попробую вечером аквамиксом побрызгать.
Нормировка- хорошая вещь, наверное. Но со своими рабатками из нежных роз и астильбы вдоль дорожки до беседки я плохо себе представляю что-либо кроме гортензий, сформированных в виде небольшого деревца с не очень крупными соцветиями.
Вчера на дачу приехала, увидела тоже у своих соцветия. Неужели дождусь в этом году не в августе?) Даже у Литтл Спуки есть соцветия, хотя обычно он не успевал. Помогло, что совсем его не резала, кроме лишних побегов
Вот это цветение в августе-сентябре и есть для меня проблема. Самое время поехать в отпуск. И не увидеть, как цветут гортензии. Ну нет. Пусть цветут в июле. Большие метелки или маленькие,- все равно красиво. Еще розы успеют второй волной.
Нужна помощь моей соседке. Гортензии сажала осенью или весной. Недавно. Грунт неправильно заправила: много перегноя и золы добавила. Три метельчатые гортензии вот такие, сорта разные, современные. Потом один раз поливала лимонкой. С чего начать помощь? С подкисления ? С препарата железа? Какой именно хлороз я не понимаю
С полива. Ведер по 2-3 на куст. И как-то попробовать кислотность определить: капнуть 9% уксус на кусочек почвы возле растения. Если карбонатный хлороз, то после полива водой пролить железным купоросом 100 гр на ведро. Сульфат железа свяжет кальций в гипс. потом 40 гр на ведро калийной селитры. Можно сделать цитрат железа. Хелат железа продается.