РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вот хочу спросить - а удобрения. кторые вы вносите, они обязаны быть. Точнее так - они должны быть каждый год (удобрения). Какие, это сейчас не об этом. Без этих удобрений можно обходится ? Или это все зависит от - почвы - от погоды и климата (района), от полива. Условий ? Почему спрашиваю - пока не пользовался ими (удобрениями). Сижу и голову * чешу * - думку думаю .Что скажите. ? Я сделал сегодня снимки своих гортензий. На вид - мне они нравятся .- подходит. Я сегодня еще вилами немного поднял верхний слой почвы. В прошлом году была замульчирована сосновым опадом. Да и в позапрошлом тоже. Кода поднял слой, перевернув его, увидал уже перепревающий сосновый опад. Червей не меряно было. Кора тоже попадалась. Я клал ее припосадке .
Как не пользуетесь, когда вы тут неоднократно писали, что удобряете ому, еще что-то в Леруа там покупали. И вам бы их пронормировать, мелкую поросль надо удалить полностью в ноль, она силы отнимает у цветения
@kredolia, Я думаю, что Вы наверное плохо читали. Да, когда я делал ямы для метельчатых гортензий, то добавлял его - удобрение ОМУ - в яму. Это для улучшения грунта. Оно длительного действия Было много разговоров, почему так много я кладу его в яму. Это было 2020г .Все .В Леруа я никогда ничего не покупал для гортензий. Ну, за науку большое спасибо - это за поросль. Правда она мне не мешает. Не настолько она велика. Это небольшая дорожка, для газонокосилки. Белые маркеры, это чтобы она (газонокосилка), не заходила за них. Специально так сделано. А под самими гортензиями, поросли нет. Хотя вопрос был совсем другим.
Поросль имелось ввиду у гортензий, их мелкие ростки, слишком густо, надо нормировать, убирать тонкие низкие ветки в ноль
Наверно я плохо читаю, даже пришлось поиском воспользоваться, ваше сообщение от 17.05: "Как раз в этой теме. Разошелся и купил себе ОМУ весеннее. Ведь было слово - я его и выполнил По приезду, сначала полил почву. а потом уже и посыпал это удобрение. Затем еще раз полил. Если рассматривать * яму * которую я сделал для гортензий - 60х60х50, я засыпал удобрения - спичечный коробок 20г. Я засыпал (наверно немного переборщил) 80гр. (четыре коробка). А если точнее, у меня остался стаканчик от прошлых удобрений. Так он равен 40 гр. Немного удалил не нужную поросль. У всех. Расположу снимок Скайфолл с. Что значит полив гортензий. За три дня и такая поросоль. Вот иногда и говорю, что надо на белом фоне снимок делать, а сам и не сделал. Исправлюсь. Что можно рассмотреть - посмотрите. Следующие снимки сделаю на белом фоне."
Может и надо - по Вашему. Но я обхожусь и этим. Хотя в этом году, очень много обрезал свои гортензии. Посмотрим что будет дальше. Я пока довольствуюсь этим, то что есть у меня. Я не зависим от них.
kredolia - Я ОМУ считал, как добавку почве и никогда не связывал его с удобрением для гортензий. Ведь я его добавлял только в 2020г. Примерно так. И повторюсь - вопрос был немного другим
Тогда не понимаю, какой другой вопрос? Вы спросили, должны ли быть удобрения? Ну должны, раз и вы ими пользуетесь. Ому это самое настоящее минеральное удобрение, как и другие
ОМУ - Органо Минеральное Удобрение, сокращённо по аббревиатуре ОМУ. Органика чаще в виде гуматов + минудобрение. Каждая гранула покрывается гуминовыми веществами (из низинного торфа) и микробиологическим препаратом на основе бактерий (вот они улучшают структуру почвы) и эта обработка гум. вешествами нужна для замедления растворения гранулы влагой, поэтому питательные вещества минерального удобрения имеют пролонгированное действие и постепенно переходят в почвенный раствор. Растворение гранул зависит от Т почвы. В зависимости от заложенного количества удобрения зависит расход растением, иногда не всё питание расходуется и оно переходит на следующий сезон. Азот сама почва вырабатывает, а Р и К перейдет. Поэтому иногда пишут что если яма заправлена ОМУ то можно на второй год растения не кормить. Если исп водорастворимое удобрение то растению питания достанется частично, фосфора напр только 10-20%, калия 30-40, азота достанется примерно половина. А вот из ОМУ корням достанется 85-90%. И это большой плюс. Но полноценно его действие при перекопке почвы и заправке посадочных ям. Взрослые кусты конечно желательно кормить, т к поча в корневой зоне с годами истощается. Но в силу своего возраста без дополнительного питания в благоприятных условиях вполне справляется. Но помним, что сытое растение меньше болеет или не болеет.
Добрый вечер! Сегодня посмотрела на календарь и подумала, что гортензии пора (?) подкармливать. За прошедшие годы я освоила схему подкормки в последние числа июня: Бона Форте для винограда 10:20:20, (ну и магний с микрами). 10-20 гр на куст. Иногда ограничивалась сульфатом или монофосфатом калия. Бона Форте осеннее, я уже просто для очистки совести в конце сезона рассыпала по земле. Но в прошлом году я в в конце июня и в сентябре подкормила гортензиии и розы акварином осенним. Что-то не похоже, что кусты мои голодают. Листва сильно позеленела и растет непривычно буйно. Наметила на завтра пролив, а на послезавтра подкормку Но "сомнения душа полна"... Нужно ли горты вообще кормить до сентября.
Никоново Ирина предлагала перед самым началом формирования соцветий дать азотную с Р и К подкормку для крупных метелок. Хотя чаще рекомендации дают только РК. Если у тебя уже появились зачатки эта формула отличная. Мне надо бы такое удобрение купить на след год, в этом году даже не знаю будет ли у меня цветение или если будет, то поздно.
Ванилла фрайз уже метелки выбросила. Одна пересортная тоже. Пинк Диамонд, Киушу, Прим Вайт, Фантомы... И еще несколько кустов на старте. То есть, кормить...
На днях, когда я была на даче, у меня даже намёка на цветение ещё не было, может сейчас что-то и наклюнулось. Опрыскала все гортензии Плантофолом 20-20-20, просто давно лежит, надо было использовать
Сегодня, не взирая на ночную прохладу, добрая половина гортензйи уверенно набирает бутоны: Фантом Пинк Диамонд Геркулес(?) Ванилла Фрайз Жемчужина Фестиваля Ну и моя героиня сериала - Самарская Лидия Подросла. В самой высокой точке уже 75 см. Но такая хрупкая... листочки, веточки... А уж соцветие... Может быть я не могу обеспечить ей рН 4.5-5.5. Но как его измерить? Мой китайский прибор врет как дышит...
Подскажите, пожалуйста, на одном кусте листья желтеют снизу. Агротехника одинаковая для всех. Может, приболела чем?