Гортензия метельчатая: агротехника (посадка, подкормки, болезни) - 2

Тема в разделе "Гортензии", создана пользователем tradesman, 04.08.21.

1. tradesman
    Благодарности:
    15.797

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.797
    Вот хочу спросить - а удобрения. кторые вы вносите, они обязаны быть. Точнее так - они должны быть каждый год (удобрения). Какие, это сейчас не об этом. Без этих удобрений можно обходится ? Или это все зависит от - почвы - от погоды и климата (района), от полива. Условий ? Почему спрашиваю - пока не пользовался ими (удобрениями). Сижу и голову * чешу * - думку думаю :faq: .Что скажите. ? Я сделал сегодня снимки своих гортензий. На вид - мне они нравятся .- подходит. Я сегодня еще вилами немного поднял верхний слой почвы. В прошлом году была замульчирована сосновым опадом. Да и в позапрошлом тоже. Кода поднял слой, перевернув его, увидал уже перепревающий сосновый опад. Червей не меряно было. Кора тоже попадалась. Я клал ее припосадке .

Вложения:

• 24 июня 26г.JPG
    • июнь 24 26г.JPG
  2. kredolia
    Благодарности:
    4.201

kredolia

Живу здесь

kredolia

Живу здесь

Благодарности:
    4.201
    Как не пользуетесь, когда вы тут неоднократно писали, что удобряете ому, еще что-то в Леруа там покупали. И вам бы их пронормировать, мелкую поросль надо удалить полностью в ноль, она силы отнимает у цветения

3. tradesman
    Благодарности:
    15.797

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.797
    @kredolia, Я думаю, что Вы наверное плохо читали. Да, когда я делал ямы для метельчатых гортензий, то добавлял его - удобрение ОМУ - в яму. Это для улучшения грунта. Оно длительного действия Было много разговоров, почему так много я кладу его в яму. Это было 2020г .Все .В Леруа я никогда ничего не покупал для гортензий. Ну, за науку большое спасибо - это за поросль. Правда она мне не мешает. Не настолько она велика. Это небольшая дорожка, для газонокосилки. Белые маркеры, это чтобы она (газонокосилка), не заходила за них. Специально так сделано. А под самими гортензиями, поросли нет. Хотя вопрос был совсем другим. :close:

Вложения:

• Яма для гортензии доб.png
    Последнее редактирование: 24.06.26
  4. kredolia
    Благодарности:
    4.201

kredolia

Живу здесь

kredolia

Живу здесь

Благодарности:
    4.201
    Поросль имелось ввиду у гортензий, их мелкие ростки, слишком густо, надо нормировать, убирать тонкие низкие ветки в ноль

5. kredolia
    Благодарности:
    4.201

kredolia

Живу здесь

kredolia

Живу здесь

Благодарности:
    4.201
    Наверно я плохо читаю, даже пришлось поиском воспользоваться, ваше сообщение от 17.05:

"Как раз в этой теме. Разошелся и купил себе ОМУ весеннее. Ведь было слово - я его и выполнил :aga:По приезду, сначала полил почву. а потом уже и посыпал это удобрение. Затем еще раз полил. Если рассматривать * яму * которую я сделал для гортензий - 60х60х50, я засыпал удобрения - спичечный коробок 20г. Я засыпал (наверно немного переборщил) 80гр. (четыре коробка). А если точнее, у меня остался стаканчик от прошлых удобрений. Так он равен 40 гр. Немного удалил не нужную поросль. У всех. Расположу снимок Скайфолл с. Что значит полив гортензий. За три дня и такая поросоль. Вот иногда и говорю, что надо на белом фоне снимок делать, а сам и не сделал. Исправлюсь. Что можно рассмотреть - посмотрите. Следующие снимки сделаю на белом фоне."

6. tradesman
    Благодарности:
    15.797

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.797
    Может и надо - по Вашему. Но я обхожусь и этим. Хотя в этом году, очень много обрезал свои гортензии. Посмотрим что будет дальше. Я пока довольствуюсь этим, то что есть у меня. Я не зависим от них. :aga:

Вложения:

• общие 28.08.25г.JPG
    • общие 14.09.25г.JPG
    • Общие с другой стороны 05.09.25г.JPG
  7. tradesman
    Благодарности:
    15.797

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.797
    kredolia - Я ОМУ считал, как добавку почве и никогда не связывал его с удобрением для гортензий. Ведь я его добавлял только в 2020г. Примерно так. И повторюсь - вопрос был немного другим

8. kredolia
    Благодарности:
    4.201

kredolia

Живу здесь

kredolia

Живу здесь

Благодарности:
    4.201
    Тогда не понимаю, какой другой вопрос? Вы спросили, должны ли быть удобрения? Ну должны, раз и вы ими пользуетесь. Ому это самое настоящее минеральное удобрение, как и другие

9. Miola
    Благодарности:
    17.581

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    17.581
    ОМУ - Органо Минеральное Удобрение, сокращённо по аббревиатуре ОМУ. Органика чаще в виде гуматов + минудобрение.
    Каждая гранула покрывается гуминовыми веществами (из низинного торфа) и микробиологическим препаратом на основе бактерий (вот они улучшают структуру почвы) и эта обработка гум. вешествами нужна для замедления растворения гранулы влагой, поэтому питательные вещества минерального удобрения имеют пролонгированное действие и постепенно переходят в почвенный раствор. Растворение гранул зависит от Т почвы. В зависимости от заложенного количества удобрения зависит расход растением, иногда не всё питание расходуется и оно переходит на следующий сезон. Азот сама почва вырабатывает, а Р и К перейдет. Поэтому иногда пишут что если яма заправлена ОМУ то можно на второй год растения не кормить.
    Если исп водорастворимое удобрение то растению питания достанется частично, фосфора напр только 10-20%, калия 30-40, азота достанется примерно половина. А вот из ОМУ корням достанется 85-90%. И это большой плюс. Но полноценно его действие при перекопке почвы и заправке посадочных ям.
    Взрослые кусты конечно желательно кормить, т к поча в корневой зоне с годами истощается. Но в силу своего возраста без дополнительного питания в благоприятных условиях вполне справляется. Но помним, что сытое растение меньше болеет или не болеет.

10. Romashka60
    Благодарности:
    22.137

Romashka60

Только Донна Магдалина ходит по морю туда

Romashka60

Благодарности:
    22.137
    Добрый вечер! Сегодня посмотрела на календарь и подумала,
    что гортензии пора (?) подкармливать.
    За прошедшие годы я освоила схему подкормки в последние числа июня:
    Бона Форте для винограда 10:20:20, (ну и магний с микрами).
    10-20 гр на куст. Иногда ограничивалась сульфатом или монофосфатом калия.
    Бона Форте осеннее, я уже просто для очистки совести в конце сезона рассыпала по земле.
    Но в прошлом году я в в конце июня и в сентябре подкормила гортензиии и розы акварином осенним.

Что-то не похоже, что кусты мои голодают. Листва сильно позеленела и растет непривычно буйно.

Наметила на завтра пролив, а на послезавтра подкормку
    Но "сомнения душа полна"... Нужно ли горты вообще кормить до сентября.

11. Miola
    Благодарности:
    17.581

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    17.581
    Никоново Ирина предлагала перед самым началом формирования соцветий дать азотную с Р и К подкормку для крупных метелок. Хотя чаще рекомендации дают только РК. Если у тебя уже появились зачатки эта формула отличная.
    Мне надо бы такое удобрение купить на след год, в этом году даже не знаю будет ли у меня цветение или если будет, то поздно.

12. Romashka60
    Благодарности:
    22.137

Romashka60

Romashka60

Благодарности:
    22.137
    Ванилла фрайз уже метелки выбросила. Одна пересортная тоже. Пинк Диамонд, Киушу, Прим Вайт, Фантомы... И еще несколько кустов на старте.
    То есть, кормить...

13. kredolia
    Благодарности:
    4.201

kredolia

Живу здесь

kredolia

Живу здесь

Благодарности:
    4.201
    На днях, когда я была на даче, у меня даже намёка на цветение ещё не было, может сейчас что-то и наклюнулось. Опрыскала все гортензии Плантофолом 20-20-20, просто давно лежит, надо было использовать

14. Romashka60
    Благодарности:
    22.137

Romashka60

Romashka60

Благодарности:
    22.137
    Сегодня, не взирая на ночную прохладу, добрая половина гортензйи уверенно набирает бутоны:
    Фантом Фантом 27 июня 2026.jpg Пинк Диамонд Амнк Диамонд 27 июня 2026.jpg Геркулес(?) Геркулес 27 июня 2026.jpg

Ванилла Фрайз Ванилла Фрайз 27 июня 2026.jpg Жемчужина Фестиваля Жемчужина Фестивала 27 июня 2026.jpg

Ну и моя героиня сериала - Самарская Лидия Самарская Лидия 26 июня 2026.jpg
    Подросла. В самой высокой точке уже 75 см.
    Но такая хрупкая... листочки, веточки... А уж соцветие...
    Может быть я не могу обеспечить ей рН 4.5-5.5.
    Но как его измерить? Мой китайский прибор врет как дышит...

15. MiLeDi
    Благодарности:
    4.177

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.177
    Подскажите, пожалуйста, на одном кусте листья желтеют снизу. Агротехника одинаковая для всех. Может, приболела чем?