РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Не знаю. Знаю, что промышленники Фитактив используют. Я акцентировалась на антистресс и ускорении роста. Купила почти всю линейку Фитактив, но этот почему не взяла. Осенью будет дешевле, тогда куплю. Попробую следующей весной пролить, может окажется действенным. Почки интересуют, а то в последние года просыпаются на побеге хаотично, то там одна, то ниже ещё одна и не знаешь где резать. Вот такое средство.
Люда, а зачем сейчас антистресспрепараты? Было время, когда я только начала растить розы, после зимы под ВСУ 2 или 3 куста, высаженные предыдущей осенью, выглядит засохшими и почки не просыпались. Другие стояли уже зелёными, с листьями, а эти с сухими палочками. Или сами очухались или помог этот препарат, но недели через три появился зелёный конус. И процвели и жили потом долго. Такой. Но я могу сказать, что у тебя с кустами все нормально и даже лучше, чем можно было ожидать.
Я боюсь за корневую. Спастись можно только листьями. Фундазол+превикур остановят гниль, и остатки корней будут развиваться листвой. Это мне в свое время Света (fabiana) об’яснила: 10 гр фундазола+15 мл превикура на 10 л воды и 3 л под куст. И орошение и питание по листу очень осторожно
А кто-нибудь изучал/проверял влияние HB-101 на гортензии метельчатые? Насколько заметно волшебное действие данного японского средства?)
Что значит изучал? Изучают производители, а мы следуем их рекомендациям. Когда-то этот препарат был мощно разрекламирован, поэтому появилось много подделок. По действию используется как стимулятор роста и антистрессовое действие. Считается аналогом по действию (только вытяжка из разных растений) Циркона, Эпина и др. Думаю что для метельчатых можно опрыскивать при засухе или излишней влажности после затяжных дождей. Если НВ-101 у Вас есть используйте как дополнительный уход за растениями.
@Miola, Наташа! Хочу проконсультироваться ещё. Я всё про свою Пинки-Винки. Мне кажется, зимой у нее подмерзла часть корней. Как раз там, где засохли две большие ветки, растущие горизонтально. Я когда стала рыхлить обнаружила, что корни буквально в 1 см от поверхности. Купила несколько мешков земли для рассады (практически торф) и засыпала приствольный круг. У меня вопрос про мульчу. Травы у меня не было, замульчировала прошлогодними цветами от гортензий. Сейчас трава от газонокосилки есть. Нужно поменять? Трава разрыхляет землю на большую глубину. в процессе гниения. А сухоцветы гниют не сильно... Может быть, из лучше на зиму для утепления корней, Или это в данном случае не важно?
Да, мульчировать скошенной травой очень хорошо. Нижний слой будет перегнивать и черви тут как тут, а результат добавочный гумус. Я бы траву конечно использовала бы, а соцветия от гортензий, если есть куда положить мешки с ними, оставить на зиму. Я не думаю что корни зимой могли подмерзнуть, а вот от оттепелей, как раннезимних, так и весенних, могли пострадать. Корни у гортензий как-то работают по другому. Ирина Никоново писала. Надо перечитать. Найду, напишу номер поста. И сама почитай.
Уберу. Поняла. Травой посыплю. Только вот меня теперь беспокоит то, что грунт, которым я воспользовалась- с удобрениями...
Сейчас этих удобрений добавляют крохи. Просто ничем больше не кормить. Останется только в сентябре дать фосфор-калий, бОльшая часть этого фосфора останется на весну, а калий до зимы израсходуется. С погодными условиями в последние года я все больше склоняюсь, что всё-таки осенняя подкормка очень необходима.
Я всегда в сентябре кормлю осенним или хвойным акварином гортензии и розы. А на пионы высыпаю лопату золы. мне тут. Мысль пришла: мульчирование по Курдюмову. Это когда траву мешают с соломой или опилками. Помешать что ли сухоцветы с травой…. Они уже от дождей сырые. Осенью метелок будет много.
Не могу не поделиться наблюдением...после того как обсыпал куст метельчатой (точно не помню фантом или лайм лайт) примерно литров 20 кислого торфа магазинного (который в мешках по 50л продается) и чуть перемешал его с землей конечно...через неделю очень заметно как листья пожирнели, расти начал активно. Делал только на одном кусте. Остальные не трогал. Все были в одинаковых условиях по поливу и удобрениям. Не знаю что будет с цветением на нем правда, посмотрим. В прошлые годы когда корой сосновой и травой мульчировал не было никакого заметного эффекта. Скажите что совпадение. На все кусты замучаешься покупать этот торф, уж больно дорого. И еще вопрос: а корни могут расползаться в стороны в радиусе полметра или обычно они вглубь мочковатая обычная? Если вдруг кто копал взрослые кусты... Если речь про кусты которым 4 года примерно. И я так понял корни могут быть очень близко к поверхности земли и тяпкой лучше вообще не трогать по радиусу полметра от ствола/стеблей?
Корни поверхностно, близко не нужно не тяпать и не рыхлить, лучше замульчировать. Полметра точно радиус займут, а большие кусты намного шире. Ориентир - по периметру кроны обычно.
Продолжение истории про обломанные Фантомы. Две ветки тянутся хорошо, плюс ещё из земли малюсенькие показались, похоже какие то почки живые остались. Сидят в клетке