РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Спасибо. Как раз фитоверм заказала для других растений. Заодно и гортензии обработаю. Написано, что от паутинного клеща помогает
Только строго следуйте инструкции. Опрыскивать 3 раза через определенный интервал, вроде дней через 7 или 10. На пакетике написано.
Если клещик и есть, то не паутинный, какой то другой. Хуже намного, т а труднее выводится. Под лупой с увеличением надо смотреть. Но заклещеванные листья совсем по другому выглядят. Там макушка с молодыми листочками больше всего поражается. Паутинного хорошо и без лупы видно, и паутинка обычно присутствует. Если есть сомнения, то можно обработать Фитовермом, я бы взяла 4 мл на 2 литра воды. Опрыскивать с обеих сторон. Чем жарче тем короче интервал. 5-7 дней. Десять - это слишком много. Если жарко, то через 5 дней повторять.
Да, наверное так. Я когда-то давно покупала какой-то препарат в закупке на всякий случай для роз, но мне он не пригодился. А вот у подружки каждый год на плетистых клещи, ей отдавала. Сейчас не помню как называется, но он разового применения и убивает сразу все стадии. Фитоверм, который в розничных магазинах, конечно слабоват, лучше когда 1%-ый. Но хотя бы такой. Когда паутинка - это уже запущенное состояние. И сворачивание листьев тоже. Может и не паутинный, но кто-то жрет. Просмотрела ролики с поражением клещей на метельчатых, картинка листьев очень похожая. Теовит Джет как раз от ряда клещей. Пусть попробуют, всё лучше, чем ждать, не определившись.
При высадке саженца метельчатой из горшка в яму, в яме смесь чернозема, кислого торфа и ОМУ типо от Буйских удобрений для декоративных кустарников или еще что-то? Перлит/песок рекомендовали еще, но это как я понимаю факультативно? Вместо ОМУ обычного есть что-то лучше для закладывания в посадочную яму (волшебная таблетка, найдись)?
Моя волшебная таблетка такова: загорелось - лопату взяла - ямку копнула - выкопала нужное и перенесла - закопала. Что-то внести вот прям в посадочную яму - это только под плодовые, ягодные и пионы.
В моем маленьком саду есть радость. Уже третий год растет Мега Минди, моя любовь и мечта. В позапрошлом году купила весьма средненький, но цветущий саженец с визуальной гарантией сорта. Зимовала в горшке с большим трудом. Весь прошлый летний сезон я ее любила и холила. И сейчас она уже вполне пушистая, и листочки хорошего размера, и обещает зацвести. Для меня лучше крупноцветковой гортензии нет.
Хочу еще сообщить кое что хорошее: Самарская Лидия очень благосклонно отнеслась к кислой программе: новые "рогаточки" стали заметно длиннее (15-20 см вместо 5-10) и даже чуть потолще: толщина шариковой ручки сменилась на вязальную спицу. Кустику тут перепало ведро раствора осеннего акварина (10 гр на 10л, у которого калий представлен сульфатом. Надеюсь на "продолжение банкета".
У меня очень плохо проснулась Пинки Винки в этом году. Одна из самых любимых. Ее старушка тезка, на всех, как мне казалось, сухих, старых, корявых ветках покрылась листвою. И даже на штамбе вырастила 2 небольших побега. А эта моя красавица стоит полуголая. Из 5 веток осталось 3 И из них одна веточка только вырастила живой сочный побег и еще одна более-менее. Остальные побеги этого года 3-5 см. т Полила превикуром и триходермином. Но резких улучшений нет. Конечно. я забыла о том, что надо интенсивно опрыскивать по листу. Сейчас дожди пошли, а до этого была жара. на днях в СЗ придут фундазол с превикуром. Пролью еще раз. В свое время корневую гниль подхватила Ванилла. Я тогда непрерывно опрыскивала водой. ВАниллу удалось спасти. Цвести собирается А сейчас жара была, и я про это совсем забыла. Хотелось бы понять: можно ли опрыскать по листу удобрениями и какими? Может быть, антистресс какой-нибудь Я слышала, что есть какой-то Мегафол, но никогда с ним не сталкивалась.
Люда, а удобрение по листу для чего? Или от чего? Своих пострадавших, а таких все, как только наростили немного листьев опрыснула таким препаратом. В полив был универсальный Акварин 18:18:18. На днях ещё раз пройдусь Фитактив Амино-60.
Мегафол - отличный антистрессовый препарат (аминокислоты с микроэлементами). Пользуемся третий год, например, перед/после заморозков по всему саду (розам, плодовым, декоративным), прямо находка
Им только по листу. Он такой коричневый, как гумат, но пятен вроде не оставляет на листьях. И его можно в баковую смесь включать при обработках инсектицидами и фунгицидами