Гортензия метельчатая: агротехника (посадка, подкормки, болезни) - 2

Тема в разделе "Гортензии", создана пользователем tradesman, 04.08.21.

1. vaska67
    Благодарности:
    59.951

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    59.951
    Я не сомневалась что следующим постом после моего будет такой. :) Только потом почему-то народ бежит опять на форум: "Ой, мы тут пересадили куст, было всего-то +30, он почему-то листики повесил, и вообще завял, чем опрыскать, как оживить?"

2. Miola
    Благодарности:
    17.548

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    17.548
    Так и осенью было бы то же самое. Кусты были до 2-3 м в ширину. Связали частями снизу вверх и 2 мужика с соседкой частями откапывали. Тяжело. Лом был в помощь. Помню что было солнечно и довольно таки тепло. Лет 10 назад было. Да и забрали дачницы, которые умеют цветы выращивать. Это не 5летний кустик был, а лет 25 было, не помню даже, родители сажали давно, папа из Прибалтики 2 кустика привез. Ещё в 80-е.
    Я и метельчатые пересаживала и в июне и в июле. Если все сделать по уму никаких проблем. А вот крупнолистная не любит летних пересадок, но возможно.
    Древовидную Аннабель вообще считают дворняжкой, забот особых не требует.

3. Miola
    Благодарности:
    17.548

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    17.548
    Я написала про свой опыт. Ни одна из выкопанных не погибла. И сроки я не назначала, предложила, когда они решили, нашли мужиков, выкопали. 30 градусов конечно не было, но градусов 20 было. Не думаю, что кто-то в 30 будет пересаживать. В 30 самой бы выжить.
    Кстати всегда пишу "по погоде".

4. tradesman
    Благодарности:
    15.796

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.796
    @Miola, Это конечно не про гортензии, но я помню, как подруге, в июле м-це, пересаживал, п5еретаскивал большую хосту. По размрам она - очень и очень большая была. Сначала я ее обкапал. размер был - да - не меньше метра .. Глубина - если память не изменяет, что-то см 60. Сначала я ее, как мог ковырнул на лист оргалита. Затем перетащил наверное метров 20. Затем посадил в подготовленную яму ю Вот примерно так. К чему это все. думаю, что при хорошем коме, можно пересодить кустарники. Я и у брата перетаскивал (большой) барбарис. Между прочим. также на. листе оргалита. Три снимка - примерно такие хосты были (только намного больше) Четвертый снимок - это я у брата сажал азалию и перед этим убрал барбарис (большой, с большым комом)

Вложения:

• DSC_0011.JPG
    • I10_37XwzEU.jpg
    • IJfmgoToMRo.jpg
    • 20 мая 2023г.JPG
  5. El-len
    Благодарности:
    57.968

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Благодарности:
    57.968
    Кто-то пообедал. На макушке листики не поврежденные вроде, можно не обращать внимания.

6. El-len
    Благодарности:
    57.968

El-len

El-len

Благодарности:
    57.968
    Фундазолом то зачем? Это мощный противогрибковый. Его применяют в крайних случаях. 2-ой класс опасности и вообще запрещён к применению в частных хозяйствах.
    Хомом это что, расшифруйте? :aga: ХОМ?
    Тоже мимо.

7. tradesman
    Благодарности:
    15.796

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.796
    Лен ты знаешь, Фундазол да - это запрещенный у нас препарат. Но у меня, этот препарат. отложился в памяти, Им я всегда, если что, боролся с тлей на розах (его можно использовать от тли). В свое время мне его продавали в Садоводе. Хом зачем ? Да я писал - это просто профилактически. Я им так же обрабатывал и в прошлом году и позапрошлом. Просто на глаза попался, вот и немного полил мелко-десперсионно. Просто так :aga: Это я написал что поливал сегодня. Утром. Его действия я знаю. Просто такие листья, только в этом году стали (совсем мало). Как ты написала - верхнии листочки (некоторые .) Завтра сниму низ этих листьев и потом поговорим. Если конечно время будет. :close:
    Я особо и не переживаю. Просто хочется узнать для себя. Главное рядом сидит Скайфолл, а по другую сторону Самарская Лидия и у них нет ничего. Вот такая загвозка и возникла. :aga:

8. Miola
    Благодарности:
    17.548

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    17.548
    Паутинный клещ появляется в жаркую сухую погоду. И такая погода должна быть как минимум недели две. И Т =от 28-30С.
    На метельчатых гость редкий, чаще бывает на крупнолистных запущенных кустах или при очень сухом воздухе в комнатном цветоводстве. Распространяется быстро.
    Так что просматривайте на листочки и нам рассказывайте. Не думаю, что это что-то страшное. Тем более на отдельных листьях.

9. El-len
    Благодарности:
    57.968

El-len

El-len

Благодарности:
    57.968
    Ну не нужно бороться с тлей такой тяжелой артиллерией, еще и для этого не предназначенной (то что у нее есть такой эффект совсем не означает, что его применяют от тли). Тлю сносит любой банальный препарат. Да даже безвредный (относительно конечно) Фитоверм, и то ее возьмёт. Святая водичка в сравнении с Фундазолом. А так - из пушки по воробьям, да еще и во вред своему здоровью.
    Ни на да! :no::love:

10. LadyGledis
    Благодарности:
    185

LadyGledis

Живу здесь

LadyGledis

Живу здесь

Благодарности:
    185
    Подскажите, на 3 фото желтый можжевельник - какой сорт?

11. nayyan13
    Благодарности:
    70

nayyan13

Живу здесь

nayyan13

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Здравствуйте. Сегодня на 2 гортензиях обнаружила какие то странные повреждения на листьях... Не все листья, только пару веток. Как будто с внутренней стороны понадкусывал кто то в этих точках
    Насекомых не обнаружено, никаких обработок не делала. Полив капельный.
    Может кто нибудь знает, что это такое и надо ли что то делать?

Вложения:

• PXL_20260608_090635248.jpg
    • PXL_20260608_090555854.MP.jpg
  12. tradesman
    Благодарности:
    15.796

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.796
    @LadyGledis, Можевельник средний - OLD GOLD. Но вы должны знать что он очень хорошо разрастается. если делать ему обрезку Ю то он может быть в нормальных размерах. А так - он очень динамичный и хорошо им закрывать большие площади .

Вложения:

• CIMG1277 1.jpg
    • IMG_20150627_192703.jpg
    • Изображение 004.jpg
    Последнее редактирование: 08.06.26
  13. tradesman
    Благодарности:
    15.796

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.796
    @nayyan13, @Miola, @El-len, Насмотревшись вчера на свою метельчатую гортензию * Полярный Медведь * я в таком неадеквате был :aga: даже не мог конкретно рассуждать. Тем-более, наслушился Ваших замечаний и предложений. Сегодня с * трезвой головой * - еще раз расмотрел эту гортензию и мне в голову пришло (хотел у соседки спросить, но она рано уехала) может кто поливал препаратом от чего-то (от бяки какой-нибудь) и ветер нечаено, занес мне этотого (немного) препарата. Это мои мысли - почему - по просьбе наших форумчан, я сделал несколько снимков. И эти снимки просто меня в этом убедили (меня) Между прочим у @nayyan13, точно такая же ситуация.(ДУМАЮ) Помещаю снимки обратной стороны листа. Он чист без изъянов. Хочу - если будете отвечать - писать ТОЛЬКО хорошее. :hndshk: :victory: Не вводить меня в ностальгию :aga: Совсем забыл - поместил четвертый снимок гортензии, если присмотреться то можно увидить, что низ, правой стороны на снимке, подтвержен этим вкроплениям

Вложения:

• Полярный1 Медведь  08.06.26г.JPG
    • Полярный Медведь . Чистота -8.06.26г.JPG
    • IMG_2133.JPG
    • IMG_2130.JPG
    Последнее редактирование: 08.06.26
  14. nayyan13
    Благодарности:
    70

nayyan13

Живу здесь

nayyan13

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Да, идентичные повреждения. Но вроде поздновато для обработки? (Соседей имею ввиду)

15. Miola
    Благодарности:
    17.548

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    17.548
    И всё-таки я склоняюсь к паутиному клещу. Хотя бы для успокоения души опрысните. Напр Теовит Джет (фунгицид+акарицид), биопрепарат. Он всегда и везде есть в продаже, недорогой, руб. 30 за пакетик, но действенный. 4 гр на 1 л. в. Он в сухом виде, пригодится на всякий другой случай. Или потом можно будет подкислить землю под гортензией. В нем есть сера.
    Или спросите в магазине препарат от клещей. Акарицид. Можно Клещевит, Санмайт или что будет.
    На мой взгляд на поражение листьев от гербицида не похоже.