РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну во первых метельчатые гортензии разные. Поэтому желательно знать сорт, чтобы хотя бы определиться с ее ПМЖ. Будет ли куст на дальнем плане или обзор будетс близкого расстояния. Каким будет взгляд на куст, с одного ракурса, нескольких или напр вкруговую. Есть высокорослые, средние и низкорослые. Понятно что текущий прирост у высоких будет длиннее чем у средних или низких. От этого и танцуем. Внешний вид тоже зависит от выбранного строения, будет ли формироваться на высоких (с повышенной кроной) или средних ногах, на скольких ножках (штамб или мультиштамбы) или куст будет сразу расширяться, это при постоянно низкой обрезке, т. е. каждый прирост обрезается на 1-3 почки. Может я подзабыла. А какие у Вас сорта? И что хотим?
На сколько я понимаю, речь шла о взрослых кустах старше 3 лет. Место посадки гортензии играет очень большую роль. Особенно, если посадка связана с газоном. А газон поливать надо постоянно. У меня 50 гортензий и 50 роз. Почти все они связаны с газоном. И поливаются "качалкой" вместе с газоном 1-2 раза в неделю. И не по ведру. Газон поливается часами. Например с 18 до 24 и с 24 до 6 утра. Все растюхи бывают политы от души.
вот с этого и надо было начинать. А то тут выше пишут что гортензии сами себе добывают что хотят, как шахтеры. Единственное у меня вопрос раз полив газона часами и явно орошением сверху дождевателями и явно ледяной холодной водой - это разве не вредно для гортензий? Или у вас вода из накопителей-баков, где отстаивается нагревается постоянно?
Ну вам один человек написал, что поливает часами. Я вот тоже не поливаю почти никогда, только если засуха страшная с температурой более 30 градусов стоит более 10 дней. Иногда бывало такое лето, что не поливала ни разу ничего, иногда 1-2 раза за лето
Исключительно холодной водой. Накопителей и отстойников не имею. Только 2 бочки 60 л для полива огурцов. Есть еще участок, не связанный с газоном, там полив просто из шланга.
@kredolia, Я написала о том, что у гортензий, которые поливаются вместе с газоном, развивается поверхностная корневая. И они требуют воду. А вот газон 2 раза за лето поливать не получится.
У Вас сорта высокорослые, Полярный медведь пониже, 1,5-1,7 м, Фантом и Лайм лайт - до 1,8-2,0 м. В 3-х летнем возрасте могут быть и 1 м и чуть выше, но не будет напр 1,8 м. И с каждым следующем годом высота будет увеличиваться. К началу цветения куст высоту уже наберет плюс ещё метёлки войдут в общую высоту. Длина метелок тоже зависит от возраста и обрезки. Ещё хочу добавить. Если захотите дать удобрение, в этом случае приствольный круг д. б. влажным. Хорошо напр после дождей или самому сначала надо пролить. Если есть возможность хорошо и после удобрения пролить водой. У взрослого куста, примерно после 6 летнего возраста корневая в глубину уходит примерно на 30-40 см. И важно пролить на всю ширину (диаметр) корневой и даже лучше шире. Мне как то приходилось пересаживать взрослый куст, наверное 10-12-летний, сажался в 2012 трехлеткой, как раз Фантом, корневая по ширине была в радиусе 45-50 см и это почти метр в диаметре. А я до этого так и считала, что диаметр корневой в пределах 50-60 см. Глубина корневой на взгляд была не меньше 40 см. Пересадка таких это что-то. В этом году надо будет пересадить Полярный медведь. Кусту лет 8-9. Потом расскажу какая у него корневая на этот год.
Как Вы избирательно читаете. Я писала что гортензии при средней погоде сами добывают воду и не требуют полива. Но в том же посте я же и написал что в долгую засуху, когда земля совсем пересыхает, я поливаю Долгий полив разбрызгивателем это что, по-вашему? Это полив не из бочки с нагретой водой. Это полив из скважины. Вода холодная, да. 25 лет я так поливаю весь сад, исключая огурцы с кабачками. Все остальное поливается из скважины, и гортензии в том числе. Всё нормально. Вообще обидно: задают вопрос, отвечаешь о своем личном опыте. А в ответ не прямо, но довольно толсто намекают что это неправда, то есть по сути говорят тебе: "ты врешь". Ну и пропадает желание делиться опытом. Учитесь сами, набивайте свои шишки, бегайте ежедневно с тяжелыми лейками "нагретой" воды, даже если в этом нет необходимости.
Люда, это вот как раз наверное у кустов, не заглубленных. Я когда-то сажала тоже не заглубляя. И скорее у таких я видела на поверхности корни и приходилось подсыпать торф. Сейчас у меня наверное все заглублены и я корней не вижу. Три куста мне надо будет пересадить. Посмотрю корни на заглубленных.
Просто товарищ не может понять что у всех и разный климат, и разные почвы и разные возможности. И нет конкретных рекомендаций каждому. Напр я не помню чтобы в первой половине мая у нас земля была в трещинах, а в этом с приходом 30С жары так было. Понятно что мне приходилось поливать и то только точечно, конкретно под корни растений. Сейчас каждый день льет и опять понятно что недели две метельчатые гортензии поливать не буду и опять же какая будет погода дальше. Для меня было открытием что можно поливать из скважины. У нас из скважины автоматически наливаются бочки в разных местах и на них краны, к которым подключены шланги. Эта вода мне нужна до включения сети из Водоканала, в этом году 6 мая включили, и на период после отключения водопровода, обычно это 20-25 сентября. А кто-то поливает все лето напрямую из скважины, у кого-то такой вариант, если нет другого, а может удобнее так под напором. У нас в сети напор тоже хороший и я поливаю растягивающим шлангом, который в основном красного цвета, он как раз для большого напора. Поэтому относительно полива как и сколько рекомендаций нет и быть не может. У всех свои условия.
Конечно можно и нужно. Корни не должны быть на поверхности. Но С. Праздничнов советовал срезать от ствола эти корни. Я не срезала, а подсыпала торф для прикрытия. Если срезАть эти поверхностные корни то наверное теперь уж осенью. Наверное. ИМХО. Может кто-то из девочек делал такие манипуляции. Расскажут. Да, если присыпать корни можно и просто землёй, а потом какую-нибудь разложить мульчу.
Коллеги, буду благодарна за совет. Сегодня обнаружила в схроне плантафол 20*20*20, в полиэтиленовом пакете и не в одном, но почему то на вид как мокрый. Можно ли его в растворе по норме использовать для подкормки под корень метельчатых гортензий или на выкид?