РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС И лист при этом оставался темно-зелёным? У меня картина этого хлороза совершенно другая. Я бы предположила что это не магниевый хлороз. Либо что тогда у меня?
Лист был темно-зеленым изначально от азота. Кусты сидят по краю газона, который раз в 2 недели получал газонное удобрение с высоким азотом. Полоски появляются в июле. Раньше они были светло-зелёными на темных листьях и снизу. Потом поднимались все выше. Сейчас, когда я из- за опасений поздней весны азота пожадничала, лист сильно посветлел, а местами и пожелтел. Кроме того, я газон стала кормить один раз весной, а второй осенью. Я нигде не смогла найти внятного объяснения магниевого хлороза, который отсутствует в первой половине лета и свирепствует во второй. Везде пишут, что вернуть нормальный вид листовой пластине нельзя, и можно только приостановить распространение вверх.
Вот у меня самый презапущенный хлороз не доходил до некроза. Желтеет полностью - отмирает. Продолжу бубнить: здесь явно что-то ещё, помимо хлороза добавилось. Как будто подтравливалось чем то.
@El-len, Я бы сказала, что у Вас азота не хватает. Магниевый хлороз так не развивается: до полного пожелтение листа. у Mg хлороза посветление межжилкового пространства переходит в покраснение, потом в почернение и некроз.
В этом году азота с самого начала весны им внесено немеряно. Такое сильное поражение у меня там, где гранитная отсыпка. Я все таки уверена, что это с ней как то связано. Схожу сфотаю как выглядит это сейчас. То фото 2 августа. Сейчас:
И при нехватке азота ведь желтеют жилки, а не то что между ними: Признаки нехватки азота: старые (нижние) листья желтеют (пожелтение начинается с жилок - лист еще может быть зеленым, а жилки уже становятся желтыми), а все растение приобретает светлозеленый цвет.
Это не железный, а магниевый хлороз. Недостаток азота тут не причём, самый что ни на есть хлороз... Железный начинается с молодых листиков, а магниевый как раз со старых...
Если болезнь началась на старых листьях, то не хватает каких- то макроэлементов: азота, фосфора, калия, а также цинка, или магния. Если болеют молодые листочки и точка роста, то может не хватать микроэлементов: кальция, бора, марганца, серы, меди, железа. Признаки нехватки азота: старые (нижние) листья желтеют (пожелтение начинается с жилок - лист еще может быть зеленым, а жилки уже становятся желтыми), а все растение приобретает светлозеленый цвет. Признаки нехватки фосфора: листья приобретают темно-зеленую окраску. При запущенном процессе появляются пурпурные и фиолетовые оттенки. Признаки нехватки калия: листья становятся голубоватыми, тусклыми, отмирают кончики и края (калиевый ожог). Края листьев закручиваются вверх. Затем появляются бурые пятна, морщинистность, стебли становятся тонкими, полегающими, растение не цветет. Признаки нехватки магния: между зелеными жилками появляются пятна желтого, красного, фиолетового цвета, листья приобретают куполобразную форму, края листьев морщинятся. Признаки нехватки цинка: листья становятся мелкими и толстыми. На старых листьях появляются серые, бронзовые пятна, молодые - желтые или в крапинку. междоузлия короткие, наблюдается розеточность. Лечение: недостающие макро элементы (азот, фосфор, калий) вносят поливом под корень, сульфат цинка и магния внекорневым опрыскиванием. Болезни молодых листочков и точки роста Признаки нехватки кальция: молодые листочки искривленные, закрученные, желтые, неправильной формы. Отмирают верхушечные почки. Признаки нехватки бора: отмирает точка роста, усиленно развиваются боковые побеги, молодые листья становятся курчавыми и бледными. Признаки нехватки марганца: пожелтение молодых листьев начинается с основания, а не с кончика. Далее появляются пятна различной формы и цвета. Признаки нехватки меди: потеря тургора у молодых листьев и стеблей, листья увядают и опускаются, белеют кончики. Признаки нехватки серы: стебли становятся тонкими, в отличии от азотного голодания, становятся хлоротичными молодые листочки. Признаки нехватки железа: жилки на молодых листочках зеленые, а весь листочек желтый и даже белый. Лечение: внесение недостающих элементов внекорневым опрыскиванием.
Но вообще с хлорозами, как мне кажется, всё равно сложно сто процентно определить, какой именно развивается... Скорее всего к этому приводит не недостаток только одного конкретного элемента... Я бы и калимагнезией например пролила бы... И по листу несколько раз микроэлементами обработала бы...
У меня сложилось мнение, что из новинок BS склонна к хлорозу. Все сидят на осмокоте, всем одинаково достается универсолов, плантафолов и брексилов. Но BS оба куста хлорозные и ни чего не помогает
Моя BS, посаженная второпях в почти глину (ну так уж вышло, торф закончился, и место тоже) в отличие от других, НЕ хлорозит. Я прям удивляюсь. Ещё у меня сильно хлорозят большинство кустов, которые пересажены. С ними то понятно, корневую нарастят и будут питаться нормально. А вот с «старичками» проблема.
А глины и суглинки весьма питательны, ни чего удивительного. У них единсвенные недостатки - они тяжелые и влагоемкие
Но другим то эта глина не нравится, они хлорозят сидя рядом. Пытаясь поймать хоть какую то закономерность, я ещё больше запутываюсь.