Гортензия метельчатая: агротехника (посадка, подкормки, болезни) - 2

Тема в разделе "Гортензии", создана пользователем tradesman, 04.08.21.

1. Любовь53
    Благодарности:
    744

Любовь53

Живу здесь

Любовь53

Живу здесь

Благодарности:
    744
    Это Самарская Лидия, в прошлом году на ВБ у модного фермера вместе брали. Правда ещё не цвела но весной была зелёная. Завтра куплю что нибудь обработать по листу, подскажите когда можно пролить удобрением почву, боюсь залечить.

2. tradesman
    Благодарности:
    15.801

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.801
    @Любовь53, Я что-то не пойму. Вы говорите что это * Самарская Лидия *. Я первый раз вижу ее в таком цвете (желтый) Она может быть такой ? У меня немного другого цвета. Из года в год. всегда была и есть только зеленая. Первый снимок - это 2024г май 22 число. Второй снимок - это 2025г май 23 число. Третий снимок - 2026г май 19 число. Желтизны у гортензии не видел .

Вложения:

• 22май Самарская лидия.JPG
    • Самарская Лидия 23.05.25г.JPG
    • Самарская Лидия 19 мая 2026г.JPG
    • Самарская лидия  27.09.25г.JPG
    • Самарская Лидия.JPG
  3. Мисс Л
    Благодарности:
    6.307

Мисс Л

Живу здесь

Мисс Л

Живу здесь

Благодарности:
    6.307
    а зачем почву поливать, она у вас плохая? обычно при посадке вносят удобрения (компост) и на месяц этого точно достаточно. если вы уверены, что хлороз, опрыскать можно, повторить через неделю, но землю нет смысла поливать железом

4. Любовь53
    Благодарности:
    744

Любовь53

Живу здесь

Любовь53

Живу здесь

Благодарности:
    744
    Да, возможно, у меня и не надо было проливать, но уже дело сделано. У кого я гортензию забрала, они решили весной её пересадить на другое место, и перестарались с перегноем. Такой она стала наверное в течении месяца. Завтра я её опрыскаю и оставлю пока в покое а то я добью её своей заботой.

5. Klen4ik
    Благодарности:
    35.238

Klen4ik

Елена

Klen4ik

Елена

Благодарности:
    35.238
    А в прошлом году лист нормальный был? Если так, то такой сильный хлороз удивителен. У Самарской Лидии лист очень темный и с характерной каймой по краю листа бодового цвета.
    Начните с комплекса микроэлементов в хелатной форме. По листу пройдите, интересно изменится что то.

6. Генина
    Благодарности:
    2.187

Генина

Живу здесь

Генина

Живу здесь

Благодарности:
    2.187
    По 1 десертной ложке 6% хелата железа и янтарной кислоты на 10 л. По листу и в грунт. Через неделю повторить. Все есть на ВБ.

7. Tigershot
    Благодарности:
    140

Tigershot

Живу здесь

Tigershot

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Еще раз вернемся к теме поливов...У вас у кого очень быстро и мощно растут метельчатые, вы условно по ведру воды на куст выливаете каждые дня 3 если на улице +20+30 летние если нет дождей или нет? или у вас вообще автоматика капельные поливы.
    Если речь про относительно взрослые кусты которым 3+ лет.
    Или количество вылитой воды напрямую не коррелирует со скоростью роста и интервалы могут быть и неделя например.

8. vaska67
    Благодарности:
    59.987

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    59.987
    Количество воды зависит в первую очередь от погоды, наличия осадков, свойств грунта. Но в любом случае, может скажу сейчас ужасную вещь, но я поливаю свои метельчатые гортензии крайне редко (речь о взрослых кустах в Московской области). Весной вообще никогда не поливаю, в земле достаточно влаги и обычно достаточно дождей, даже если они идут редко. Летом - если стоит долгая и сильная жара и засуха - ну может раз в неделю или раз в 2 недели. Но не ведром воды, а долго, разбрызгивателем, чтоб равномерно и глубоко промочить почву. Почва у меня песчаная, то есть слабо удерживает воду. Поверхность замульчирована или засажена почвопокровными. И тем не менее, хоть и песчаная почва, частых поливов не требуется. Таким образом, я считаю что взрослые метельчатые гортензиии весьма самодостаточны в плане засухоустойчивости и не требуют непрерывных плясок с поливом.

9. Romashka60
    Благодарности:
    22.179

Romashka60

Только Донна Магдалина ходит по морю туда

Romashka60

Только Донна Магдалина ходит по морю туда

Благодарности:
    22.179
    У взрослой гортензии метельчатой (5-7 лет) корневая по периметру кроны. Ведро под куст это меньше, чем ничего.
    Хотя бы 3 ведра. И то, в жару 30 градусную, это только смочить землю на 5 см.
    надо проливать хорошенько прямо из шланга. Тогда можно раз в неделю. Растение привыкнет воду добывать из "поглубже".

У меня часть гортензий посажена по краю газона. А газон поливается. Так они вырастили корни прямо у поверхности и постоянно воду просят. Зато те, которые живут "в зоне засухи" поливаются крайне редко и не возражают.

Последнее редактирование: 27.05.26
  10. Klen4ik
    Благодарности:
    35.238

Klen4ik

Елена

Klen4ik

Елена

Благодарности:
    35.238
    На нашей глине я вообще не поливаю. Только в позопрошлые засушливые годы поливала под вечер из шланга. А так всё сами добывают.

11. El-len
    Благодарности:
    58.374

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

Благодарности:
    58.374
    И я не поливаю. Весной только если совсем сушь стоит, вот как в этом году в конце апреля. :close:
    Очень редко когда со шланга полью все сплошняком, не только гортензии.
    Но, это не относится к свежевысаженным и малышам, их точечно поливаю.

12. sna151768
    Благодарности:
    4.604

sna151768

Живу здесь

sna151768

Живу здесь

Благодарности:
    4.604
    А, если у Вас 100 кустов, тогда Вы раб гортензии:no:. По жизни так у меня не получается. Могу стоять со шлангом над одной гортензией и досчитать до 10, но даже так сложно. У меня нет капельного полива.

13. tradesman
    Благодарности:
    15.801

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.801
    А мульча разве ничего не дает .? Я как прсмотрю мульчу из коры сосны - средняя (раскрою ее) и под ней, у меня всегда влажно. Да еще, на эту мульчу я положил сосновый опад. Даже при той жаре, которая у нас была, да и в прошлом году, земля не сухая, влажная .

Вложения:

• 09.04.2024г.JPG
    • 9 апреля 2024г.JPG
    • Сандей Фрайз 27.09.25г с проволокой.JPG
    Последнее редактирование: 27.05.26
  14. Miola
    Благодарности:
    17.645

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    17.645
    А что значит быстро растут?
    Гортензии растут согласно возраста. 3-4 летний куст не будет высотой как заявил в характеристиках селекционер.
    Визуально мощный куст растет при правильной обрезке. 3-хлетний куст уже надо бы кормить, хотя бы 3 раза за сезон.
    Полив зависит от почвы и составляющих в яме при посадке. Мульча дольше сохранит влажность приствольного круга.
    Напр я поливаю 2 раза в неделю, могу и один раз в неделю. А бывает лень, а бывает, что некогда. Метельчатые не крупнолистные, те хоть каждый день в жару поливать все равно могут уши повесить.
    Если Вас устроит поливать раз в неделю это будет нормально. 3-летке ведра воды будет достаточно. А ещё по погоде ориентируйтесь. Дожди, пасмурные дни, жара.

15. Tigershot
    Благодарности:
    140

Tigershot

Живу здесь

Tigershot

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Почему:nono: А сколько тогда надо. Я предполагал что они настолько мощные что за три летних месяца будут вырастать по метру даже при нашей сибирской короткой обрезке:)] Более того в новом городском районе я сам лично вижу как после зимней обрезки 20см от земли они к августу вырастают в приличные кусты по 80+ сантиметров. И это дворы городских новостроек с кучей людей, ссущих ломающих все собак и сомнительными поливами как получится, а не дача. Хотя вроде там есть штатный агроном при управляющей компании для ухода за всем...за очень многа деняк.