Гортензии кое-как подкормила: в бороздки вокруг кустов насыпала азофоски. Нужен дождь. Очень нужен. Но пока даже не обещают... Значит придется поливать шлангом холодной водой. Вредно, наверное. Но мои растюхи, включая розы, как-то приспособились. Потом подкормлю пару раз в очередь калийной и магниевой селитрой. Ну и осенним акварином под занавес.
Нисколько не вредно, поливайте и даже не раздумывайте. Я поливаю со скважины все, до чего дотянусь, все подряд. С бочки отстоянной достается только когда развожу с удобрением.
Прямо бальзам на душу! Супруга пытается меня бить по рукам когда я так делаю 40 соток всякой всячины из бочки не польёшь (парник не всчёт). С шлангом и то не до всех дохожу.
Пообедал в * Глобусе * и потом прошел дальше. Зашел в отдел сад огород. По удобрениям зырк-зырк, а вспомнить не могу, Какое именно сейчас (не * божественное *), глядя на мои снимки последних гортензий, Что именно сейчас им надо внести. Кто подскажет. ? В голове все перепуталось. Сегодня скажете, завтра куплю и сразу посыплю. То что советуют в интернете это одно, но я всегда слушаю-пользуюсь советами форумчан. Они сами проходят * огонь и воду *. Им веры больше.
Вы же не любите растворять удобрения, тогда любое гранулированное. Посыпать под мульчу и до осени. Осень фосфор-калий или Калимагнезия. Пролонгированные напр такие У продавца спросите гранулированное удо для гортензий.
@Miola, Я пользовался этими удобрениями, которые Вы показали. Правда ОМУ универсал, я заложил (много. как положено) в яму 60х60х50. Оно и сейчасесть есть. Я им черенки удобрял. Точнее в почву клал. А вот в гряду, применял его или нет, не помню. Хотя мне сказали, здесь, что его сейчас вносить пока не надо. В самом конце мая, самом начале июня, лучше. Это про ОМУ универсал. А вот удобрение Forte для гртензий - раз в сезон, да я им пользовался. Только не скажу точно когда -месяц ?. В самом начале (скорее всего нет) вылетело из головы. А вот что-то в июле, это точно - удобрял. Я Понял так, что я сейчас им * Forte * для гортензий - раз в сезон - завтра куплю и удобрю. Спасибо. Да УДО для кустарников, я видел сегодня там. Просто интересовало, что сейчас (именно), Какое удобрение использовать именно сейчас, в это время .
А кто-нибудь пробовал "Акварин Профи" цветение на гортензиях? N (%): 19 P2O5 (%): 6 K2O (%): 20 MgO (%): 1.5 S (%): 1.4 Микроэлементы: Fe (ДТПА) – 0,054; Zn (ЭДТА) – 0,014; Cu (ЭДТА) – 0,01; Mn (ЭДТА) – 0,042; Mo – 0,004; B – 0,02 pH (1% p-pa): 3.0-4.0 Фитогормоны: ауксин (AUX) и гетероауксин (IAA). Или другие варианты этой линейки https://bhzshop.ru/catalog/akvarin-profi/ Или они вообще не стыкуются с потребностями гортензий.
Да, Буй свой Акварин теперь разбил по этапам вегетации и назвал "Профи". Начало роста, завершение роста, цветение. 19-6-20 представлен как "Цветение" . Мне кажется что его можно как раз до цветения. Потом идёт фосфор с калием. По составу для гортензий все таки из Акваринов лучше который для гортензий, там и магния хорошо, 4%.
Гранулированное пролонгированное удобрение рассыпают в начале вегетации, только его действие начинается позже и постепенно. Поэтому первую подкормку делают водорастворимым Удо как быстрое поступление питания или ещё по снегу можно дать аммиачную селитру, сначала начнет действовать нитратный азот, а чуть позже постепенно будет растворяться амидная форма. Если гранулированное разложить ещё позже, напр в июне, то оно подействует ещё позже. Купите Боне форте для гортензий, если будет в продаже. В мягкой упаковке получается дешевле на каждый кг. В мягкой 2,5 кг. Хватит на очень долго. Или ведёрко, 1 кг. И в ближайшее время разлОжите. С. Праздничнов использовал ОМУ универсал. Оно дешевле. У нас 1 кг пачка стоит 100 руб. Для гортензий по составу "Боне форте для гортензий" лучше.
А по гормонам ауксин (AUX) и гетероауксин (IAA) не имели опыта? Я так понял на них в этой профи линейке акцент. Они видимо бустануть рост должны.
Все растения вырабатывают различные фитогормоны. Ауксины, гиббереллины и ...Но если растение отстаёт в росте, плохо развивается мы прибегаем к стимулированию. Но надо знать какого фитогормона не хватает, потому что каждый отвечает за свои функции. Прорастание семян, рост и развитие корневой, рост побегов, иммунитет растения и др. И это Гетероауксин, корневин, завязь, эпин и циркон и др. стимуляторы. Линейка Профи в Акваринах как раз для профвыращивания растений. Там каждый черенок, саженец на счету. И пусть лучше добавить эти фитогормоны в удобрение, а не исп отдельно какие-то. Я когда-то после высадки роз, гортензий и др. многолетников проливала Корневином, Корнерост и подобными. Было ли лучше, не знаю. Но сейчас Цитокинин (тоже фитогормон) можно было попробовать для пробуждения почек, когда не все почки просыпаются. Поэтому при высадке саженца на ПМЖ исп ауксины наверное хорошо, если фосфор не помогает корням. Но гортензии вроде как приживаются неплохо, мало того и пересаживаются летом отлично. Поэтому напр Акварин номер 13 (называется по азоту, первой цифре формулы 13-41-13) и Акварин 13-41-13 Профи для нас, любителей при выращивании гортензий разницы особой не вижу. А вот дать первой подкормкой 13-41-13 смысл есть. Так же как и 15-30-15 (Фертика старт) или 12-30-12 (Универсол). Так же и на других этапах, где в Удо добавлен гетероауксин.
Девочки и мальчики, нужен совет) Полестар начала просыпаться и замерла. На третьем фото BS, зимовали рядышком. Пролить Цирконом с янтаркой? Или сульфатом магния и под колпак, как розы реанимируют.
@Klen4ik, Ничего и не надо. Пролить хорошо. Это раз. Удобрение - можно полить для гортензий (после смачивания почвы) или сухое весеннее После смачивания, затем пролить. ..Это два .* Взять на ручки и покачать * Это три