РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Tigershot, Вот такие удобрения из Буйских удобрений Акварин Если не хочется летом растворять Акварин, можно разложить под мульчу гранулированное пролонгированное удобрение, напр от Форте. Гортензии набирают высоту не сразу, чем старше куст тем ближе к заявленной высоте. Главное нарастить хорошую корневую. Обрезку какую делаете? На ножках или низкая обрезка?
@drkim81- Чтобы не делать лишнюю работу, возьмите пустой контейнер (если есть ) см на 5 больше контейнера с гортензией. Когда отстаится неделю почва, пустой контейнер вытащите, а контейнер гортензии, снимите и корни поместите туда, в ямку. Свободное простаранство заполните почвой. Да, перед тем как опускать гортензию в эту ямку, кончики корней немного прищипните (2-3 см) Это будет лучше для образования корешков .
Да, очень удобный способ. Можно высадить без посторонней помощи, придерживать куст не надо. Я раньше петунии и другие так переваливала в большие горшки из маленьких. А горшок можно использовать тот же, в котором росла гортензия. Куст вынуть, отложить и засыпать на время подготовки ямы землёй.
А его можно каждую неделю использовать или это исключительно разовая акция должна быть. Ну типо весь май допустим по ведру в неделю на куст. А потом перейти на Акварин для Гортензий и месяц с ним поливать. ps: у меня еще есть остатки жидкого Фертика Кристалон для Гортензий. Когда-то говорили что оно самое эффективное, но я тогда не увидел результата ...
Стартовое даётся один раз весной первой подкормкой. Потом можно перейти на любое удобрение для гортензий. В начале формирования соцветий опять можно дать Удо с повышенным фосфором (это как раз то стартовое). Примерно с середины-конца августа используем фосфор-калий, т. е. исключаем азот или сводим на минимум. Здесь можно пролить МКФ или Акварин осенний. А можно посыпать Калимагнезию. При выборе удобрения смотрим на состав. И здесь нет лучшего-худшего. У меня до сих пор есть банки с пролонгированным действием Покон для гортензий и рододендронов. И он в свое время считался "крутым". Я израсходовала банку и не могу сказать что оно лучшее или не лучшее. Главное дать питание. Многие и я тоже использовала дешёвую Азофоску, до цветения тоже ее можно. А когда-то я вообще никакого удобрения не использовала, только поливала. И растут они просто в огородной земле. Так что кто-то удобряет, кто-то нет. Кого как устраивает. Я считаю, что до цветения, учитывая первое внесение удобрения, достаточно 2-3 удобрительных полива, если это водорастворимое удобрение. И 1-2 раза осенним. Если хотите больше вникнуть в суть удобрений для гортензий, отфильтруйте посты Ирины Никоново, она давала схему когда и чем удобрять гортензии. Но это подход больше профессиональный и Удо у нее профессиональные. Но за то будет дополнительная информация. Может что-то пригодится.
Оххх. Ладно, понял. Просто как будто логично было бы у кого много кустов разные удобрения попробовать и посмотреть эффект. Уже столько лет активно бурлит тема гортензий просто.
Даже если Вы будете испытывать с разными удобрениями одни и те же сорта Вы ничего не поймёте. Да уже в саженцах бывает разница. Один сразу видно что крепкий, другой вроде как такой же, а на ПМЖ будет слабее. Затея так себе. Так что удобряйте любым подходящим и радуйтесь цветению. Как я поняла обрезку кустов Вы уже изучили. От нее тоже многое зависит.
@Miola, вот Наташа, как ты права. Я тоже раньше не удобряла гортензии и вроде росли А когда попала сюда...и понеслось. И это нада, и то. Вот сейчас пробую по схеме Игоря, первая подкормка Аммофосом в три приема. Перед цветением калийная селитра, во время цветения любое осеннее, тоже с разбивкой в три раза. Посмотрю как пойдет, по результатам отчитаюсь
Коллеги, доброго всем дня! Получила гортензию Квик файер фаб, шла сдэк (видно начала вегетировать в коробке в темноте) - уже вышли листочки, но они белые. Посадила, стоят на умеренном солнце. Листья позеленеют или... ? Что можно предпринять? Прям, впервые со мной такое
Срочно притенить чем-нибудь, чтобы не соприкасалось с побегами. Раскрывать только в пасмурную погоду. Иначе побегии листочки у вашей гортезии не позеленеют, с сгорят и засохнут.
Мои Фантомы благополучно пережили осеннюю обрезку и зиму. Вот так они сейчас выглядят. Выкладываю фото одной, отальные так же выглядят. Что с ними дальше делать для формирования? Нужно ослепить нижние почки и оставить только две верхние или как то по другому поступить?
У меня с северной стороны дома растет Ванила фрайз - и мне и ей нравится. А Пастель грин вообще раскрывает всю свою палитру Так же там растут древовидные
Подождать роспуска листьев и убрать лишнее. Оставленные побеги должны быть примерно на одном уровне и смотреть в разные стороны, чтобы при дальнейшем росте не получилось пересечений.
В том и заключался мой вопрос! Что считать лишним? Как я понимаю, в идеале должна получиться "вилка"!? Значит все побеги ниже выбранного нужно ослепить, после роспуска листьев? И выше расположенного тоже.
@astrancij, Спасибо! Прекрасный цветник. Вчера как раз за своей тенью наблюдала, еще вечером западное солнце освещает. Рискну, наверное, посажу пару кустов. А то одни хосты уныло как-то.