РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У нас когда-то водопроводные металлические трубы лежали в земле на глубине см 30. Но лет 10 или чуть больше все трубы поменяли на не могу точно сказать какие, но пластиковые, серые какие-то и они лежат в ложбинке по земле, верхнюю часть видно. Вот по ним вода бежит теплая. И мне это нравится. Ну если девочки поливают даже из скважины тогда и Вам можно вести к кустам, тем более по пути вода ещё нагреется.
У меня обычный городской водопровод, тоже по посёлку на глубине трубы идут... Вода холодная в кранах... Поливаю весь участок напрямую со шланга, и гортензии в том числе... Никаких проблем...
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, сможет метельчатая гортензия расти в тени с северной стороны дома? Солнце только утром.
У меня не особо получилось... Точнее с одной получилось, она не близко к стене дома, и там западное солнышко тоже немного попадает помимо утреннего... А вот пыталась один куст совсем в тени выходить, не получилось... Но он прям близко к стене, там реально именно темно, только утром заглядывает солнышко на чуть, и всё... Но справедливости ради, надо сказать, что я туда утащила взрослый куст, и может помимо тени, он еще и пересадку не очень перенёс... Но получилось, что три сезона он там сидел и становилось ему только хуже и хуже... Не помер, но приросты короткие, тонкие, толку никакого... Если отодвинуть подальше от стены, чтобы хотя бы рассеянного света было побольше, то, думаю, должна расти...
Сегодня сделал снимки своих гортензий. Я очень доволен. Правда в конце мая -наверное - прийдется еще сделать дообрезку. Оставлял специально такие ветви. Максимально обрезал, но с будущей дообрезкой. теперь насчет воды. У меня есть специально такой бак на 1000л. сколько он сейчас стоит, даже и не знаю. Я в свое время покупал за 900 р. Я заливаю воду - как правило в суботту или воскресенье, после полива. Она стоит у меня и греется неделю ю Там есть кран, к нему я приделал трубопровод (сейчас это не проблема). Я всегда поливаю атмосферной водой. Какая на улице есть погода такой и поливаю водой. Хочу отметить, что бока этого бака, закрыты строительной сеткой. Это для того, чтобы вода не перегревалась, если он стоит на солнечной стороне. Да и вообще - в этой сетке он и не бросается в * глаза * .Что то у меня не получается, расположить Еврокуб для воды на 1000л и строительную сетку. Теперь гортензии посмотрите. Что хочу сказать - просто есть такая возможность их так часто снимать. После зимы такая отрада. Да и хвойные конечно тоже. Но это уже в другой теме.
Расти сможет, цвести - вряд ли в Вашем регионе. Во всяком случае полноценно вряд ли. Грунт весной будет дольше оттаивать, соответственно в рост она тронется позже, соцветия если и заложит, то позже. У нас на Северо-западе такое возможно, белые ночи, солнце и утром, и вечером. Хотя если у стены дома впритык, то тоже не особо хорошо. Мои растут метрах в 4, дом светлый, им хватает.
Добрый день, уважаемые форумчане! Подскажите новичку с гортензией пожалуйста. В прошлом году посадила Бо бо и тач Пинк, всё лето хлорозились, буду пересаживать. В этом году заказала самарскую Лидию и Фрайз мелба. Хочу просить у вас совета: размер ямы и наполнение ? Наш грунт глина. Есть кислый торф, что в каких пропорциях смешивать? что из удобрений положить в посадочную и надо ли?
@drkim81, На форуме - в этом разделе очень много написано об этом. Почитайте. Вам обязательно пригодится. И посадка и удобрения. Все есть. Здесь, как правило общаются люди, которые очеь далеки (думаю) от интернета .* Все своим трудом * .Я сажал так. Ведь каждый сажает по своему усмотрению Но навыки очень хороши и от других форумчан И еще - в первый год посадки, удобрения не добавляюстя .
Tradesman, благодарю ! Я поэтому здесь, за опытом бывалых. В интернете так много информации, но ее совершенно не возможно отфильтровать человеку, который не в теме. Я начала читать, обязуюсь честно все проштудировать) мне посадить на выходных надо. Еще раз, спасибо!
Я вообще ямы не делаю, чуть вынуть грунт под размер корневой и засыпать тем же грунтом. Сверху мульча толстым слоем. Всё. Грунт плотный суглинок.
Добрый день всем! Я приобрела кору лиственницы 1- 3 и мульчу лиственницы. С корой понятно, а вот как использовать мульчу? Внести в приствольный круг или просто рассыпать сверху?
У меня на участке ооочень плотный суглинок, кусты без посадочных ям с нормальным облегченным грунтом расти отказываются, поэтому всем делаю ямы и замешиваю грунт... Ямы 50-60 в ширину и 40 в глубину +/-, зависть от мощности сорта... По пропорциям не скажу, это только живьем можно понять, все́ на глаз, задача - сделать более легкий, но питательный грунт. Я люблю замес из суглинка, низинного торфа, перегноя и песка. Перегной можно не жалеть, гортензии любят покушать, да и почву он разрыхляет неплохо... Верховой торф не добавляю, не вижу смысла. А вот хвойный опад, либо стружку хвойную, что есть в наличии, всегда стараюсь подмешать.
Добрый день. Если вообще на кусты гортензий с точки зрения удобрений и обработок было забито последний год, они цвели в том году, но были низкие, не растут выше сантиметров 50-70. Хотя саженцы были 2 летние и 2 лета сидели уже на месте в земле. Фантом в основном и Лаймлайт. Сейчас лезут почки листья. Чем бустануть рост или обработать поверхностно можно уже сейчас или ждать листьев не мешать выходу из спячки? Через неделю снег обещают и около нуля градусов. И я же правильно помню что у них есть некая точка выше которой не должно быть земли? Вы подсыпаете после зимы какими -нибудь супер питательными почво/торфосмесями? ps: да, ищу волшебную таблетку от всего на свете) Но я хочу увидеть их метровой высоты хотя бы.
В моих условиях волшебная таблетка - это хорошо заправленная посадочная яма... По причине того, что у нас в округе крайне плотный суглинок (одно название от суглинка, глина голимая, летом, как камень), и в таком грунте, как не изголяйся, мощных кустов не получить... Если проблем такого плана нет, то много кормежки и поливы ситуацию исправят. Засыпать чем-то гортензии совершенно не обязательно, они всё-таки не розы, но когда у меня есть силы и время, я люблю подсыпать им весной удобрений и присыпать эти удобрения хорошо перепревшим перегноем не толсто, пару-тройку сантиметров. Заглубления гортензии не боятся, их даже хорошо сажать с некоторым заглублением, но главное, не сыпать так, чтобы они холмиком выпирали из земли, поскольку им нужно много воды, чтобы она попросту не скатывалась с холмика... Удобрения я предпочитаю хоть немного пролонгированные, ну либо можно простыми удобрениями несколько раз в сезон подсыпать/поливать... И обязательно мульчировать приствольный круг для сохранения влаги. Пролить сейчас на старте вы можете чем-нибудь водорастворимым с максимальным фосфором, формула типа 13-40-13, потом сделать один-два полива с равновесным удобрением 18-18-18... Ну а дальше закладка сухого удобрения и мульча...
Ирина Вам расписала. А я хочу спросить какие удобрения у Вас есть на сегодня. Может из того что есть подойдёт. Если сможете купите Акварин для гортензий. И если будете в семенном магазине сразу купите и др. два Акварина - это Акварин стартовый, называется для рассады, в нем повышенный фосфор, используем как старт для корневой системы. И третий Акварин для осенних работ или Хвойный, у них одинаковая формула NPK. Пачки фасуют по 0,5 кг и хватит Вам надолго и сроков годности нет, т. к. удобрение сухое сыпучее.