РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Есть у меня желание пересадить Самарскую лидию в середину миксобордера. Солнце будет попадать на верхушки и соответственно на шапки цветов. Не обидится Лида, не захиреет? Насчет поесть-попить все будет нормально.
У меня она практически на полном солнце, вроде не жалуется... Какой-то особо быстрой порчи соцветий от солнца не замечала...
Что хочу спросить. В прошлом году были заморозки и одна из метельчатых гортензий - Самарская Лидия - сильно померзла. Я ее - где можно было обрезал, а затем срезы закрыл искусственной корой. Она потом хорошо (для меня), цвела, зимовала (25г -26 г). А сегодня, когда разровнял сосновый опад, увидал на ней (на одном из стволов) вот такое образование. Я никогда с этим не сталкивался. Таких образований у меня не было. При расмотрении этой ветки, я увидал новое образование - толи кора, толи заживление. Как я понял. стала сходить та кора которую я применил весной, в пролом году. Кто что может сказать об этом ?
Сделал сегодня снимок, спрашивал у людей - это не работа была - они говорят нет. В этот день нельзя работать но это делалось на добро, Так , чтобы потом красиво было.
@angeloid, Опоры эти я сделал для метельчатых гортензий из-за того, что при сильном ветре их начиет * ложить * Второе, при таком раскладе (в опоре) гортензии лучше смотрятся. Длину опор можно делать разную Мне эта подходит. Ведь каждый делает для себя и так как он видит. все это. Ободки вокруг стоек сделаны из расчета, что их можно расширить и на 40 см и на 50 см (с запасом делал ) Вот снимок * Полярного Медведя * без опоры - июль 2025г. Как видно он всь * расхлястанный * Потом я его немного стянул. Время разрыва времени - 12 дней. Но там, таких стоек, практически, не было. Вот я и сделал такие стойки. Для меня хорошо. Я их оставил и на зиму. После зимы можно увидеть в каком они состоянии. Вот снимок Самарской Лидии с новыми стойками. И общее положение этих гортензий. Высокие я не делаю свои метельчатые гортензии .
Нет-нет, я ни в коем случае не против, просто не поняла сначала зачем... Но у меня так не раскладывает ветер гортензии, редко сильные ветра бывают, с двух сторон участка лес... А если регулярно ложатся так горты, то, конечно, уж лучше с опорами тогда...
А Вы мульчу на зиму отодвигаете от стволов? На моей Пинки Винки нижняя часть страшная, местами кора, самый наружный слой уже не зарастает. И такое уже лет 7-8. Я раньше "живой корой" смазывала. На след год как будто и не мазала. С тех пор ничего не делала. Мне и лезть на корточках не хочется, это надо лечь под кустом, чтобы дотянуться Переедем, сфоткаю, покажу. А Вы ещё раз замажьте, чуть позже, по сухому.
@Miola, Нет, на зиму я мулчу наооборот, еще больше пододвигаю к стволам, вместе с корой. А кора попортилась в связи заморозком. Т. е - я уже открыл стволы от мульчи (короче привел в порядок), а тут и произошло - это . Короче все замазал. А в этом году только и удидел. Я просто до этого никогда и не видал. Я понял так, что все хорошо заросло Да ?
Всех с праздником 1 мая ! Хочу спросить опытных садоводов про полив гортензий холодной водой из водопровода...водопровод центральный и под землёй на глубине 3м и вода конечно холодная...может есть опыт у кого положительный? Или загублю растения? Хочу сделать автополив форсунками но не капельный а орошением приствольного круга...включил,хорошо пролил и выключил.
А что это за водопровод на глубине 3 м? У нас на участке есть скважина и естественно вода из нее очень холодная. Но эта вода нам нужна когда ещё не включили весной и отключили осенью воду из городского водопровода. Для растений я ее сразу не использую. Греется в баке и в бочках. Для меня очень холодная вода для растений не есть хорошо, стресс они по любому получат и даже в ранние или вечерние часы. Кстати надо бы летом замерить температуру воды из нашей скважины. Насколько холодная вода из вашего водопровода я не знаю и насколько холодной она подойдёт к растениям. Но считаю, что и вам лучше заполнять бочки или другие ёмкости. Для лучшего сохранения влажности приствольный круг обязательно мульчировать. А у Вас так много гортензий что хотите им провести капельный полив? Метельчатые могут довольствоваться поливом раз в неделю как делают дачники выходного дня. Парочку вёдер вылили и до след раза. Плюс атмосферные осадки. От возраста гортензий конечно тоже зависит, малышам меньше, взрослым воды больше. Подождите. Может действительно кто-то поливает из года в год очень холодной водой. Расскажут.
Водопровод городской, труба на 3 метрах в земле и там стабильные +7+13°. Гортензий 25 шт и куча всякой декоративки, кустов, плодовых, теплицы...и полив на мне и надоело мне ходить с лейкам ... хотя бы часть кустов хочу автополив сделать...еврокуб есть но это насос-вода с крыши с мусором-фильтр-забитые форсунки ...интересует именно полив сразу с городского водопровода или у кого то из скважины (садовый водопровод из пожарных водоемов не считается)
Я поливаю частенько прямо со шланга из скважины. Отстоянная вода достается только тогда, когда удобрение даю, тогда беру с бочки.