РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @El-len, Я вот все хочу спросить, сам не делал этого - а как почки распустившиеся с листьями удалить (ненужные). расположу прошлогоднее фото * Самарской Лидии * сделанное 25 мая 2025г. Она была немного повреждена и я не стал ее особенно тревожить. Хотелось убрать некоторые проклюновшиеся почки, но рука не поднялась. Может кто и подскажет - правда не одним словом , как сделать это. На этом фото можно любую почку оборвать В этом году у меня рука поднимется . Между прочим и на другие гортензии тоже, если эти почки появятся не в ту сторону. Вот пример ..
По ближе сделала фото. В прошлом году не помню чтобы было, но может осенью закрутилась и не заметила. Но что-то мне подсказывает, что это свежее.
@Podruzhka, Да, насчет пальца знаю, правда сам не пробовал. То есть. саму почку у ветки сковыривать и замазать не надо будет ? У меня есть бальзам. Между прочим для меня очень хороший. Я им всегда пользуюсь .
@tradesman, побежки сковыриваются лёгким движением. Они в этом возрасте некрепко держатся. Я ничем не замазываю. Ранка микроскопическая.
На такой стадии роспуска если сковырнуть пальцем или аккуратно выломать лишнее не получится, то тогда просто срезать. Если удалять лишние чуть раньше, на стадии зеленого конуса или совсем чуток начинающих распускаться, то будет лучше. Сковырнуть и все. Мазать ничего не нужно.
@El-len, Спасибо .Понял .Единственно что не понятно - а на следующий год, в этом месте, где была удалена эта почка., уже не будет ее ., тоесть будет расти все выше, где остались не сковырнутые почки. Да ?
Сегодня сделал снимки гортензий, которые я обрезал на 3 почки. Срезал очень много веток. Дальше у гортензий обрезать не буду, они еще в снегу - промерзшие. Соцветия не отрываюся, что у корня лежат. Следующая должна быть Самарская Лидия. То что я обрезал, подписал, положил в пакет и добавил немного снега. Чем черт не шутит - может кто и захочет заняться черенкованием . Пока так Если кто и захочет, может приехать в Глобус, это гипермаркет. Он находится около м. Медведково. На обработку одного куста у меня уходит 2.5 часа. Это с переустановкой опор. некоторые ветки может я ибуду еще отрезать. оставляь буду, в последующем - почки 1- 2. Это только санитарная обрезка .
По мне надо делать 40см (d80см). Для среднерослых точно. Сильно они не развалятся если круг по диаметру на 10см больше, но будет им свободнее, проветривание лучше. И есть место куда расти. Это только рассуждения, сами ещё не ставили подпорки гортензии, молодые. Ваш вариант очень понравился, взяла на заметку. Вот только не пойму про приобретение проволоки, что круг образует. Вы её покупаете бухтами или как?
@Irino4ka29, Да я брал ее бухтой. Брал двужильную. Она намного крепче. Хотя она есть и просто в размер. Брал ее в Лемана про. (Леруа) Она не дорогая. Надо выбирать. Там есть и другие. Диаметром и качеством имеют отличие. Насчет стоек. Не знаю какой у вас грунт - можно взять стойку и 1.20 м. Но это каждый выбирает сам себе длину. У меня, они, держались хорошо. И зиму простояли. Ржавчины нет. Если брать арматуру, ее надо сразу покрасить краской. Я красил ее темно-зеленой с преоброзавателем ржавчины, 10 мм мне вполне хватило. Арматуру я брал - просил продавца (рынок Мытищинский), чтобы она была без ржавчины. Зажимы, конечно, лучше брать на 32 мм под стойку 10мм. Белое кольцо я одел для того, чтобы газонокосилкой не заехать на грядку гортензий .
При обрезке на многолетнюю древесину они могут проснуться на этом месте. Да и не на этом, а где то рядом. Но могут и не проснуться, так что загадывать бы на это я не стала.
Сегодня сгоняла на дачу посмотреть, как там мои гортензии тд. Хорошо, что связаны были все, выходят из снега пучками. Развязала те, что оттаяли на солнце, часть в тени стоит в метровых сугробах, скованы просто (Снег жуткий, не снег, а лед, еле-еле металлической лопатой получается его раскидать, просто метр спресованного снега-льда. Освобождала всякие спиреи-барбарисы, очень много сломанных веток, таять все будет ещё очень долго, не помню, чтоб так было ранее, такое солнце днем и сугробы не тают, на дорожках лед см 5 толщиной
@kredolia, Но у Вас появились уже тюльпаны (на последнем фото). У нас снега нет давно, но и никто не появляется. Почему?
Спасибо большое всем ответившим! Побеги живые, почки спящие. Пока обрезала санитарно. Осенью покажу, какие стали, резану пониже, как вы советовали. Пересадила в 2 л горшки в Агробалт С+перлит+ садовой земли. Корни оплели ком, немного их растрепала. Удобрений пока не добавляла, только полила. Чем лучше кормить до августа, МФК, или стартовое для рассады NPK 13:40:13? Мне удобнее до следующего сезона в горшках подержать, перевалю в 10 л, зимовать оставлю в укрытиях с розами. Хотелось-бы сортность проверить, соответственно, место определить.