Гортензия метельчатая: агротехника (посадка, подкормки, болезни) - 2

Тема в разделе "Гортензии", создана пользователем tradesman, 04.08.21.

1. ZeIena
    Благодарности:
    3.492

ZeIena

Живу здесь

ZeIena

Живу здесь

Благодарности:
    3.492
    Дачи у нас не в самой Москве, разброс огромный. У кого на юге Московской области, у меня на северо-востоке, во Владимирской. Сравнивать нельзя. Почвы, условия участков разные.
    Я не особый спец в подкормках. По поводу внесения азотных удобрений по снегу много писали, что это деньги на ветер. Удобрение растекается с талыми водами, азот быстро испаряется с поверхности. Если его вносить, то под мульчу или зарыхляя в почву.
    Советуют начинать подкормки с удобрения, в формуле которого больше фосфора, когда корни начнут работать (берёза лист распускает и зацветают одуванчики). Затем через пару недель комплексное с равноценной формулой.
    На вашем месте я бы убрала соцветия от основания кустов и отодвинула мульчу. Они задерживают влагу. Качели температуры, при которых то замёрзло, то оттаяло, может привести к трещинам коры.

Последнее редактирование: 20.03.26
  2. Podruzhka
    Благодарности:
    5.473

Podruzhka

Живу здесь

Podruzhka

Живу здесь

Благодарности:
    5.473
    Начала резать - побеги внутри коричневые, потянула за побег - весь кустик с корнем в руке и остался. Скайфолл и Пастельгрин. Двухлетки.

3. tradesman
    Благодарности:
    15.801

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.801
    Кто, что скажет еще, к выше сказаному "ZeIena,. У меня есть еще удобрение ОМУ. Я им пользовался при закладке ям для гортензий. Затем года через три, уже, добавлял это удбрение, поверхносно (в меньших конечно количествах) .В моих заначках, еще есть это удобрение (не старое). Я им еще и хвойные удобряю. Весной - в апреле м-це. Может кто пользовался им- этим удобрением. Хочется услышать на нашем форуме. Интернет есть интернет, а наш форум, как мне кажется, более оъективен У нас есть еще время (неделя две до начала работ по саду :aga:)

Вложения:

• b9da76a4853d11e63c98005056899a29_ff8244d8808611e9559b005056899a29-500x500.jpg
  4. tradesman
    Благодарности:
    15.801

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.801
    Не стал дописывать в тот пост вот эту информацию. Как вы счтаете нужно или не нужно это делать ? Буду обрезать метельчатые гортензии - почки на три с вырезом тонких - думаю в четрверг 26 марта. Соцветия уберу от корня, раскидаю мочевину (говорят что все это ерунда) Грядки конечно (поверхностно) перекопаю см на пять. И уже при появлении распускающихся почек (в апреле) сделаю окончательную обрезку .

Вложения:

• Март 18 03. 26г.JPG
    Последнее редактирование: 21.03.26
  5. Klen4ik
    Благодарности:
    35.211

Klen4ik

Елена

Klen4ik

Елена

Благодарности:
    35.211
    Ому хорошее удобрение, практически равновесное, я бы внесла во вторую подкормку. А первую сделала Аммофосом, как советовал Игорь. Азот в аммонийной форме фиксируется в почве и медленно усваивается корневой, в отличие от нитратной формы азота, которая быстро улетучивается.

6. ZeIena
    Благодарности:
    3.492

ZeIena

Живу здесь

ZeIena

Живу здесь

Благодарности:
    3.492
    При распускающихся почках не советуют делать обрезку. Сокодвижение уже начнётся. Зачем Вам это?
    Обрезайте, как сможете до кустов добраться, пока гортензии спят, пусть срезы подсыхают. Нет нужды "хвост" отрезать частями.
    Если вдруг, как два года подряд, случатся майские сильные заморозки, почки или молодые побеги подмерзнут, тогда проведёте корректирующую обрезку, когда полностью листья развернутся.
    Если боитесь именно этого момента, то обрезайте сейчас с запасом, не на две, а на три почки.

7. tradesman
    Благодарности:
    15.801

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.801
    Съездил сегодня и посмотрел гортензии. По сравнению с 18 марта и по сегодняшный день, не так уж много и снега сошло. Точнее так. То что с юго-запада, снег вокруг корня сошел. Обработал полностью (под 3 почки) * Сандей Фрайз * .Переставил стойки на 35 см - от центра и высотой 80 см. Не знаю, но думаю неплохо будет Все соцветия и лишнии ветки убрал. Снимок не сделал, Думаю завртра сниму. Завтра хочу приступить к формированию стар.* Скайфолл * .Все также будет. Снега вокруг корня нет. Также уберу соцветия и сделаю обрезку на 3 почки. (пока :aga:) .Удобрения пока никакие не закладывал. В конце недели или на следующей недели положу ОМУ. В апреле верховой торф .+ - пока не знаю что еще :faq:

Вложения:

• Стойки для гортензий ред 4.png
    • 6485821338.jpg
    Последнее редактирование: 23.03.26
  8. kredolia
    Благодарности:
    4.229

kredolia

Живу здесь

kredolia

Живу здесь

Благодарности:
    4.229
    Я больше до мая не буду удобрять, повторять ошибки прошлых лет. Тепло обманчивое, гортензии тронутся в рост, а заморозки будут ещё обязательно, как обычно, в апреле-мае, все почки побьёт. Вы очень торопитесь

9. chertOFFka13
    Благодарности:
    730

chertOFFka13

Живу здесь

chertOFFka13

Живу здесь

Благодарности:
    730
    Всем добрый вечер.
    Горта Strawberry Blossom 3-х летка вышла из зимы с такими травмами. Я так понимаю это морозобоина. Она на трех толстых стеблях. Как с этим быть?
    От корня до этих повреждений еще примерно по 5-7 почек. Обрезать нужно? Не хотелось бы высоту снижать.

Вложения:

• IMG_20260323_195346.png
  10. El-len
    Благодарности:
    58.341

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Благодарности:
    58.341
    Леночка, отчитываюсь. :um: Вчера и позавчера часть гортензий обрезала. Нормально все, режется без влаги. Только Фантом как всегда в своем репертуаре, но и то не заплакал, а просто срез сразу стал влажный. Я его Этиссо замазала.
    В голову тоже приходит только одно предположение: твои просто еще не просохли, переувлажненные от снега, не торопись обрезать, пусть все высохнет и растает.

11. El-len
    Благодарности:
    58.341

El-len

El-len

Благодарности:
    58.341
    Оставьте и понаблюдайте, если резать жалко. Такие трещины некоторые кусты могут сами затягивать, на относительно молодых ветвях точно. Если будет побег отставать в развитии, то тогда и обрежете.
    Но, могут и не затягивать если ветка довольно старая.
    Посмотрите мои фото через фильтр с Фантомом. Может поможет решить вопрос.
    Би Грин в прошлом году такую рану сам зарастил, Фантом - нет.

12. kredolia
    Благодарности:
    4.229

kredolia

Живу здесь

kredolia

Живу здесь

Благодарности:
    4.229
    Да не обращайте внимания, это что-то давнишнее, уже затянулось. Понаблюдайте, если не проснутся почки, то и обрежете, что делать

13. El-len
    Благодарности:
    58.341

El-len

El-len

Благодарности:
    58.341
    Я тоже разглядываю и не пойму, вроде не текущей зимы трещины то, валик уже нарос. С телефона не очень видно.

14. Podruzhka
    Благодарности:
    5.473

Podruzhka

Живу здесь

Podruzhka

Живу здесь

Благодарности:
    5.473
    Мне кажется, что там уже коровой валик нарос. Видно плохо.
    Если это валик - я бы не трогала. Значит, куст сам себя лечит.

15. ZeIena
    Благодарности:
    3.492

ZeIena

Живу здесь

ZeIena

Живу здесь

Благодарности:
    3.492
    С одной стороны, похоже на прошлогоднее повреждение, как будто уже валиком коры затягивается и может быть жизнеспособным. Но, как-то не хочется в основании молодого куста закладывать такие ветки.
    Для Строберри Блоссом обрезка на 5-7 почек достаточна для цветения. Сорт позднецветущий. Междоузлия у него не маленькие. Если хотели поднять на ножки получится около 50 см. Так? Вам этого хватит для высоты ножек? Каким Вы представляете свой куст? Чем выше обрежете, тем слабее будут побеги и мельче соцветия.
    Можно оставить как есть и понаблюдать, где почки проснутся и в каком направлении побеги отрастут. После того, как листья развернутся, пронормировать, обрезать лишнее.
    Сорт сам по себе своенравный. Побеги достаточно гибкие.
    На моём побеги отрастают в произвольных местах, а не там, где хотелось и планировалось. Никаких правильных рогаток не получается. С возрастом окрепнет, нужно дать ему больше времени, чем старым сортам.