РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Согласна на счёт серы под кусты. Покупаю кормовую, я в основном под крупнолистные, но принцип для всех хорош. Я тоже поиграла с землей 20 тонниками, было все кроме земли чернозема. От 18 до 20 тр и получала глину с песком и каким то чёрным субстратом, один раз землю чёрную шикарную привезли и после дождя поплыли чёрные лужи и стал грунт серенький. Теперь покупаю торф в мешках и размешиваю со своей землей. Пока довольна. Я и в машину на верх залазила, но сверху не то что внизу. Один раз чистую глину развернула взад То что у вас хлороз, не говорит о плохой земле. Возможно просто не хватает питания.
Всем доброго времени суток! Имела неосторожность купить кислый торф. Очень кислый 2,5-3,5 рн. Что добавить в него, чтобы можно было использовать для гортензий? Доломитки или садовой земли, нейтрального торфа? Был такой опыт у кого?
Здравствуйте! Скажите, пож-та. Я хочу посадить гортензию в 1,5м от ивы козьей. Крона ивы поднята высоко и солнца там хватает. Яму копала когда, наткнулась на корень ивы, обрезала его. Теперь думаю, ива, получается будет забирать питание и влагу у гортензии? Нельзя так сажать? или может, в горшок большой без дна посадить? Спасибо
Хорошая идея про ёмкость без дна или какое-то ограничение. У меня гортензии древовидные у сосен посажены, так же крона высоко и есть солнце. Но, думаю, что после обрубания корня там проросли новые корешки и отбирают у гортензий питание, они выглядят не очень, буду пересаживать, восстанавливать. Ива попить любит. Наверное, тоже будет отбирать воду и питание у гортензии.
Эта проблема у меня только с "живой изгородью". Туда я добавил тот самый поганый чернозём! Остальные гортензии прекрасно себя чувствуют (фото выкладывал выше), сажал в родную глину и добавлял песок и торф. Весной кормлю специализированным комплексным удобрением и летом щедро, но один раз (чаще сыпать руки не доходят), сыплю мульчу из под косилки. С электролитом как то стрёмно! Насыпал под корни испитый кофе, говорят тоже закисляет? Посмотрю, что получится. А в сентябре уже раздобуду серу. Думаю, по любому, совсем не помрут от хлороза, гортензии крайне живучие растения. А по хорошему, нужно кардинально решать проблему! Выкопать, благо саженцы небольшие ещё пока и наполнить ямки новым субстратом. Как считаете?
в том году поливала электролитом в прописаной дозе, не помогло, т. к. не надо было кислить а надо было просто азота желтым гортензиям добавить. Им просто не хватало азота, я их порыхлила и добавила конский перегной который был с осени и все хорошо и они позеленели и стали вполне зелеными.
ничего стремного, если развести как надо. мы им и голубику поливаем- это та же сера, только в жидком виде и результат от электролита быстрее. один куст точно можно попробовать, только я не думаю, что надо кислить ваши гортензии.
По поводу кислотности: хвойная кора закисляет почву, если не ошибаюсь. А моя живая изгородь засыпана толстенным слоем коры лиственницы. По идее не должно быть проблем с кислотностью? В тоже время, только что прочитал что кора уменьшает содержание азота в почве. Получается, Вы правы! А сейчас азот можно внести? Вроде, его вносят в первой половине лета?
Первое, что пришло в голову, тоже про нехватку азота было. Пока с вечера думала, про это уже подсказали. Учитывая погодные аномалии нынешние и запоздание недели на 2-3, я бы внесла азот, в виде например калиевой селитры по листу. Хуже точно не будет, она быстродействующая. Закислять я бы повременила точно, мне кажется дело не в этом.
Людмила! Я вам про Фому (по листьям), а вы мне про Ерему (про корни) Надо сульфатом магния - по листу) Тогда усвоится
Я Вам писАла, что сульфатом магния по листу не помогает "ни разу" Я им обрабатывала не один год и не один раз. Никакого положительного результата. Хлороз развивался до некроза. Это 2019 год Сначала полосы светлые, потом красные, потом некроз. Я на всех доступных мне ресурсах кричала SOS. В прошлом году весной коллега посоветовала чередовать нитраты калия и магния до середины июля. Она сумела таким образом с Mg хлорозом справиться.