Есть идея сделать на 2х штамбах, но опыта нет и не тонковаты ли стебли. Либо отрезать так, чтобы соцветия крупнее были. В том году их было много, но мелкие.
@kredolia, Да, но вот такой была метельчатая гортензия * Полярный Медведь * 22 августа 2025года .там еще были старые подпорки в самом низу, а верхних не было. Вот я и сделал им новые. Можно конечно говорить, что не стоит их ставить (подпорки), но по мне они нужны им. Вопрос в принципе касался расстояния этих стоек от центра гортезий. Сделать маленькое расстояние от опор или большее .. Вот и все. А стоит или не стоит - мне да, они нужны. Думаю, что * Самарская Лидия * выглядит лучше с такими стойками. Снимки сделаны в один день. У * Самарской Лидии * уже установил их, а у *Полярного Медведя * еще нет.
Это просто от неправильной обрезки, Полярный очень стойкий. Там надо конкретно было вырезать все тонкое
Я тоже использую кустодержатели. При этом, если начался ветер, бегаю и ставлю вертикальные палки и все связываю. От обрезки в моем случае это не зависит. От сорта тоже. Чем длиннее куст выдает ветку, тем больше вероятность ее падения (это просто физика). Диаметр кустодержателя зависит от Вашего куста. У меня стоят разные. Наверное, важнее высота держателя. Но тут только опыт поможет. У Металлики стоит 2 кустодержателя, делая круг. Но я могу при необходимости уменьшить или увеличить диаметр. Днем пойду измерю расстояние.
Там видно, что после весенней обрезки появилось еще много побегов. Вы делаете в июне нормирование? Я обычно после основной весенней обрезки летом делаю нормирование, вырезаю в ноль мелочь, тонкие побеги Но вообще, если вам нравится, то делайте диаметр больше, 40 см. Я просто жутко не люблю подпорки, даже на пионах. От тех, что валятся, избавляюсь
@kredolia, Первую обрезку делаю в конце марта,. На данном снимке 28 марта. на 2, 3 почки. И вторую, чистовую обрезку, когда почки практически раскрылись- 30 апреля. Да в прошлом году, после произростания веток, к сожалению, чистку от ненужных веток, я не делал. У нас были возвратные морозы и потом у меня были некоторые дела, на дальней даче - Волга. И когда приехал увидал ненужные ветки, но я их не удалил. Оплошность Что делать . Но это все ерунда. Мне в принципе и этого хватало. Ветки выше 1м -1.2 м я не делаю. Уже писал об этом. Это для того, чтобы из дома, первого этажа было видно и гортензии и через них газон, с переспективой видеть еще композицию * Горный ручей * Да забыл - после обрезки я замазываю срез вот такой икусственно корой.
Ну в этом году в любое время удалите тонкие, хоть в июне, хоть в июле, чтобы силы на тянули от других и цветению не мешали, и не валялись потом)
И эти люди говорят, что у нас "юг"... Двадцать см льда и снега. ещё лежит... В воскресенье обрезала гортензии, кроме тех до кого не смогла достать (4 шт). Два куста погибли безвозвратно.
Во Владимирской области ещё полметра, а местами больше намело. Таять не торопится, на участок не войти. Жду, пока снег сойдёт. По саду рассажены 100+ кустов разного возраста между хвойных и других растений. И куча горшков лежит за домом, где снег медленно сходит. Расчищать всё это не реально, только во вред, больше поломаю и сама рядом лягу Обрезка будет, как обычно, в начале апреля. Скорее всего с кардинальным омоложением. Практически всё подвязала под зиму. Но под таким снежно-ледяным пирогом за кусты просто страшно Почему решили, что два куста погибли?
@ZeIena, Я думаю Вам не стоит так расстраиваться. Даже, если что и плохо расти будет - омолодится (наверняка почки есть под верхом почвы. И потом Вам не стоимт так переживать - здоровье ценнее, а у Вас 100+ и еще за домом - Вы как * купец *. Удачи вам
Я не думаю, что кусты погибнут, конечно переформирую, если придётся. Жалко хвойные и большие кусты по 1,5-2 м, у которых несколько лет выстраивался скелет в очень нелёгких условиях нашего климата. То в основании побегов кора трескалась, то молодые побеги возрастными заморозками сносило. А теперь их под пресс
ZeIena Если правильно понял - Вы же в Москве (Подмосковье) это критическая зона ? Помоему она везде такая - у кого-как. У ондних засуза, у других зимы сильные, у третьих высокогорье. Кждый пристраивается и ведет свое хозяйство Я сегодня съездил в * Бородино * и снег, который я выкидывал 18 марта, здорово он *расстаял *. Хоть и не полностью солнце. Что я сделал сегодня - взял и откинул, более-менее, снег вокруг корневища. Снег в некоторый местах, как я понял, куда солнце попадало, более-менее твердый был. В основном мягкий. Оставил что-то около см 5-3 на земле. Почему - как раз хотел спросить - помню мать так делала, мочевину раскидывала на газон, вообще под посадки с минимальным снегом. Это стоит сейчас делать ?, Сейчас практикует кто-то этот метод ? Если по снегу не кидать мочевину то сделаю первую обрезку - почеки на три 3 и удалю, пока, только токие ветки. Поворошу хвойный опад, а затем раскидаю мочевину. .