РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Думаю, они просто в сугробах насквозь пропитались водой, вот и после обрезки срезы мокрые
Это очень правильно, откопать гортензии именно сейчас, пока снег не превратился в снежную жесткую корку. Он тает и при этом оседает вниз, и тащит за собой ветви, обламывая их. Я откопала основания своих гортензий как только началось снеготаяние и пошли плюсовые температуры.
Затем, что верхний слой снега лед, поломает всё подчистую. И так разломало много кустов, причем толстые основания в основном. Картина грустная на самом деле. И потом снег увозили в тачке с участка, благо есть куда. Иначе затопит нас конкретно. Откачиваем воду из дренажных колодцев в авральном режиме.
Ничего, Ленок, не расстраивайся, отрастут. Зато будет много сильных нулевых или просто новых от основания сильных побегов.
У меня связаны и выходят из сугробов целыми, постепенно. В этом году не поленилась и связала все конкретно, от самых маленьких до взрослых
Добрый день, Саженцы, полученные осенью в горшочках и по рекомендации форума зимовавшие под снегом, начинают вытаивать. До посадки в ОГ около двух месяцев. Может быть, их перенести на оставшееся время в холодильник/подвал. Чтобы замедлить просыпание? Спасибо.
Да, в прикопе. А в чем смысл их оставлять в прикопе на это время? Начнут вегетацию "не на месте". На том месте, которое им уготовано, ещё метровые сугробы.
Вроде сильных морозов не обещают, скоро снег сойдёт. Ничего страшного в том, что саженцы начнут вегетацию нет. Обрезайте сейчас, как по сорту и возрасту положено. Как почва копаться будет, делайте посадочные ямы и высаживайте на постоянное место. Почему Вы решили, что до посадки в грунт нужно ждать ещё 2 месяца? Гортензии метельчатые?
Да, метельчатые. Через два месяца (середина мая) у нас традиционное время высадки перцев-томатов в ОГ. Возможно, гортензии более морозостойкие. Место будущее с северной стороны дома, снег сходит с крыши, до начала мая там лежит, если его не поторопить . сейчас на участке ещё сантиметров 40-60 даже на открытых местах. Про обрезку молоденьких метельчатых я не в курсе, пока ращу только древовидные. Там с обрезкой все понятно. Вот картинки прошлогодние, в каком состоянии получил и прикопал.
Вам лучше почитать эту тему и тему Обрезки метельчатых гортезий. Они сильно отличаются от выращивания томатов и перцев Гортении у Вас зимовали в открытом грунте под снегом. А Вы пытаетесь их весной куда-нибудь спрятать. Они морозоустойчивые. Единственное, горшки можно пока поставить в полутени, чтобы не пересыхали. Место для посадки метельчатых гортезий выбрали самое не удачное. Северная сторона дома - для них темно, хорошего цветения не увидите. Весной их будет сильно ломать сходящим снегом. Древовидные ещё можно там посадить, обрезка короткая и им нужна полутень.