РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС К сожалению, здоровой древесины на фото не видно. Кора как будто растрескалась и отошла по всей длине пенька. Застоя воды в горшках не было? Гортензия давно в этом горшке сидит? Летом цвела, как-то вегитировала? Когда её жук съел?
На том, который повыше, да, кора вся потрескалась, я его не рассматриваю. Но может в низких что-то будет. Поэтому и фото Наташи пыталась выложить. Остаётся только ждать.
Да, Наташа, есть надежда, что побеги пойдут от загубленных почек, если гортензия осенью была живой. У меня после возвратных заморозков два трехлетних куста чуть не погибли. Хорошо, что у каждого осталось по одной небольшой загубленной веточке со своими корнями. Отделяла и высаживала, как отводки, основные кусты на выброс.
А зачем в горшок, если в ОГ росла? Постоянно следить за влажностью. И не перелить и не долить. Если случится чудо давайте обратно на свободу.
Обнадёживает, что куст был живым. Остается ждать начала вегетации. Когда почки в основании куста проснутся, пни можно будет обрезать на кольцо.
Я тоже не сторонник пересадки уже не маленьких, ещё и проблемных гортензий в горшки. Корни обрубаются, дополнительный стресс и угроза перелива или пересушивания. Тем более осенью. Ещё и сорт достаточно крупный (поворчала) Марк, надеюсь, что справитесь. Только не кормите пересаженные в горшки гортензии, пока не будет понятно, что они прижились и чувствуют себя нормально. А то залюбите.
Хотел дописать еще в этот вопрос информацию, да время вышло. напишу здесь. Только не кормите пересаженные в горшки гортензии, пока не будет понятно, что они прижились и чувствуют себя нормально. А то залюбите. Не только нельзя удобрения класть в горшки при пересадке, но и в обычную почву, при пересадке растения из контейнера в землю. Почему - просто корни еще не адаптировались и не могут как следует употреблять эти удоррения. Надо подаждать. Если присмотритесь, то сверху почвы, в горшках, сможете увидеть проколы, куда вкладываюся эти удобрения заводчиком. Проколы могут быт закрыты немного землей, что из особо и не видели. Это как правило *осмокот *.Теперь если это растение их контейнера, то при пересадке в почву надо посмотреть корни. Если это молодое рачтение, то как правило корни небольшие, и в принципе ничего не надо делать. Но если это 2-3 года растение в контейнере было, корни надо расчисать, для лучшей адаптации и уже потом сажать в подготовленную ямку. Сделал как смог небольшую * схему * Это не нравоучение. И знаю, что многие, примерно, так и делают. Но это так на всякий случай, а может кто и не знает. Хотя конечно это мое мнение. Удачи всем .
Осенью купила два саженца Металики в Р9, у обоих из земли по два тонких побежка, немного толще спички. Пересадила в большие горшки без заглубления и оставила зимовать под укрытием с розами. Правильно ли я поняла, что надо: 1) заглубить нижнюю пару почек 2) подкармливать минеральным с высоким фосфором 3) не обрезать В обрезке не очень понятен такой момент. Самые нижние узлы (1-2) ослепляем, не даём из этих узлов вырасти и одревесневеть побегу. Если через год-два я буду укорачивать побеги на эти самые 1-2 узла, проснуться ли ослепленные почки? И еще, если из заглубленных в землю почек вырастут новые побеги, на них нижние узлы тоже ослеплять?
вы знаете впервые встречаю такой подход к обрезке первогодок гортензий Я бы ослеплением почек занялась на 3-4 год, когда будут толстые, прочные побеги (если нужно сформировать куст на ножках). Судя по вашему описанию, то что вы получили это подрощенные черенки и я бы их обрезала на 1-2 почки, чтобы заложить каркас куста.
Я прочитала всю тему. Такой подход рекомендован для годовалых саженцев, и мне он импонирует. Напр. https://www.forumhouse.ru/posts/31793370/. Если я все правильно поняла, конечно. Поэтому и уточняю. С такими малышами дела не имела, раньше покупала саженцы повзрослее.
Хочу добавить. У нас здесь, на форуме бывал очень толковый и грамотный цветовод, увлеченный метельчатыми гортензиями. Конечно он много черенковал и для этого у него были соответствующие условия и агротехника. Черенки у него укоренялись в теплице с туманной влажностью. Черенки получались толстенькие, высого качества. Далее, на след год он их пересаживал в бОльший объем и сразу делал обрезку. У него есть ролики на Ютубе. Но у него и цели были другие, выращивал на продажу. Исходный материал тоже бывает разный. Иногда веточки как стерженьки от шариковых ручек. И корневая у них слабая. Если начать у таких обрезку дохлая корневая тоже выпустит слабые побеги. Поэтому и рекомендуют на таких кустиках с обрезкой повременить. Но можно сделать обрезку напр на 3 почки, но низ надо ослеплять, чтобы в дальнейшем вернуться к нижним почкам. За сезон корневая увеличится и на следующий год можно сделать очень низкую обрезку, на 1-2 почки. Но опять таки надо смотреть на куст. Хороший ориентир - это диаметр побегов в нижней части размером с карандаш. Если они такие то смело можно начать строить скелет. Но кустики и сорта тоже разные, иногда начало построения стоит перенести на след сезон. У меня напр Даймонд руж очень долго нарастал, из р9 до 5 летнего возраста оставался с тонким побегами. А вот высокорослые толщину побегов набирают быстрее. Так что можете весной показать своих крошек. И поговорим.
Ну не знаю, как-то сложно все написано, я кажется запуталась. Мне ближе философия обрезки - первые 1,2 года - режем коротко и формируем скелет, а потом как нравиться (ну и в зависимости от сорта). Посмотрите на куст после зимовки и решите что с ним делать (а то вдруг там прошла принудительная стрижка морозом или мышами)
Согласна, что каждый решает сам как ему быть с обрезкой. Но по опыту проб и ошибок лучшая рекомендация начать строить скелет с более толстеньких побегов. И скелет строится по разному. Напр чтобы приподнять крону иногда обрезают низко не раз и не два. Единственное что всегда можно исправить строение куста новой обрезкой. Всегда штамб можно перевести в кустовую форму. Высокие ножки обрезать на средние или куст постоянно вести на 1-2 почки. Все зависит от того что хотим. Поэтому исходим из того каким хочется видеть куст, от этого и обрезка разная. Бывало когда новичкам было не понятно и не было уже времени вникать в суть обрезки, девочки выкладывали свои фото и форумчане прямо на этих фото показывали как обрезать. А потом было проще и наглядно представляли и форум почитывали. А вот сделать сразу правильно лучше, чем потом исправлять и терять время. Все таки гортензии не так уж быстро взрослеют.