Гортензия метельчатая: агротехника (посадка, подкормки, болезни) - 2

Тема в разделе "Гортензии", создана пользователем tradesman, 04.08.21.

1. ZeIena
    Благодарности:
    3.492

ZeIena

Живу здесь

ZeIena

Живу здесь

Благодарности:
    3.492
    К сожалению, здоровой древесины на фото не видно. Кора как будто растрескалась и отошла по всей длине пенька.
    Застоя воды в горшках не было? Гортензия давно в этом горшке сидит? Летом цвела, как-то вегитировала? Когда её жук съел?

2. Miola
    Благодарности:
    17.651

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    17.651
    На том, который повыше, да, кора вся потрескалась, я его не рассматриваю. Но может в низких что-то будет. Поэтому и фото Наташи пыталась выложить.
    Остаётся только ждать.

3. ZeIena
    Благодарности:
    3.492

ZeIena

Живу здесь

ZeIena

Живу здесь

Благодарности:
    3.492
    Да, Наташа, есть надежда, что побеги пойдут от загубленных почек, если гортензия осенью была живой.
    У меня после возвратных заморозков два трехлетних куста чуть не погибли. Хорошо, что у каждого осталось по одной небольшой загубленной веточке со своими корнями. Отделяла и высаживала, как отводки, основные кусты на выброс.

Последнее редактирование: 23.01.26
  4. mark1990
    Благодарности:
    2.183

mark1990

Живу здесь

mark1990

Живу здесь

Благодарности:
    2.183
    летом цвела, прошлой осенью выкопал и посадил туда после обрезки, живу на юге

5. Miola
    Благодарности:
    17.651

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    17.651
    А зачем в горшок, если в ОГ росла? Постоянно следить за влажностью. И не перелить и не долить. Если случится чудо давайте обратно на свободу. :aga:

6. ZeIena
    Благодарности:
    3.492

ZeIena

Живу здесь

ZeIena

Живу здесь

Благодарности:
    3.492
    Обнадёживает, что куст был живым.
    Остается ждать начала вегетации.
    Когда почки в основании куста проснутся, пни можно будет обрезать на кольцо.

7. ZeIena
    Благодарности:
    3.492

ZeIena

Живу здесь

ZeIena

Живу здесь

Благодарности:
    3.492
    Я тоже не сторонник пересадки уже не маленьких, ещё и проблемных гортензий в горшки. Корни обрубаются, дополнительный стресс и угроза перелива или пересушивания. Тем более осенью. Ещё и сорт достаточно крупный (поворчала:close::)])

Марк, надеюсь, что справитесь.
    Только не кормите пересаженные в горшки гортензии, пока не будет понятно, что они прижились и чувствуют себя нормально. А то залюбите.

8. Miola
    Благодарности:
    17.651

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    17.651
    Вот это самое важное.

9. tradesman
    Благодарности:
    15.801

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.801
    Хотел дописать еще в этот вопрос информацию, да время вышло. напишу здесь. Только не кормите пересаженные в горшки гортензии, пока не будет понятно, что они прижились и чувствуют себя нормально. А то залюбите.
    Не только нельзя удобрения класть в горшки при пересадке, но и в обычную почву, при пересадке растения из контейнера в землю. Почему - просто корни еще не адаптировались и не могут как следует употреблять эти удоррения. Надо подаждать. Если присмотритесь, то сверху почвы, в горшках, сможете увидеть проколы, куда вкладываюся эти удобрения заводчиком. Проколы могут быт закрыты немного землей, что из особо и не видели. Это как правило *осмокот *.Теперь если это растение их контейнера, то при пересадке в почву надо посмотреть корни. Если это молодое рачтение, то как правило корни небольшие, и в принципе ничего не надо делать. Но если это 2-3 года растение в контейнере было, корни надо расчисать, для лучшей адаптации и уже потом сажать в подготовленную ямку. Сделал как смог небольшую * схему * Это не нравоучение. И знаю, что многие, примерно, так и делают. Но это так на всякий случай, а может кто и не знает. Хотя конечно это мое мнение. Удачи всем .

Вложения:

• Гортензия с осмокотом.png
  10. ЛенаV
    Благодарности:
    474

ЛенаV

Живу здесь

ЛенаV

Живу здесь

Благодарности:
    474
    Осенью купила два саженца Металики в Р9, у обоих из земли по два тонких побежка, немного толще спички. Пересадила в большие горшки без заглубления и оставила зимовать под укрытием с розами.
    Правильно ли я поняла, что надо:
    1) заглубить нижнюю пару почек
    2) подкармливать минеральным с высоким фосфором
    3) не обрезать
    В обрезке не очень понятен такой момент. Самые нижние узлы (1-2) ослепляем, не даём из этих узлов вырасти и одревесневеть побегу. Если через год-два я буду укорачивать побеги на эти самые 1-2 узла, проснуться ли ослепленные почки? И еще, если из заглубленных в землю почек вырастут новые побеги, на них нижние узлы тоже ослеплять?

11. Хейлига
    Благодарности:
    550

Хейлига

Живу здесь

Хейлига

Живу здесь

Благодарности:
    550
    вы знаете впервые встречаю такой подход к обрезке первогодок гортензий:faq: Я бы ослеплением почек занялась на 3-4 год, когда будут толстые, прочные побеги (если нужно сформировать куст на ножках).
    Судя по вашему описанию, то что вы получили это подрощенные черенки и я бы их обрезала на 1-2 почки, чтобы заложить каркас куста.

12. ЛенаV
    Благодарности:
    474

ЛенаV

Живу здесь

ЛенаV

Живу здесь

Благодарности:
    474
    Я прочитала всю тему. Такой подход рекомендован для годовалых саженцев, и мне он импонирует. Напр. https://www.forumhouse.ru/posts/31793370/. Если я все правильно поняла, конечно. Поэтому и уточняю. С такими малышами дела не имела, раньше покупала саженцы повзрослее.

Последнее редактирование: 26.02.26
  13. Miola
    Благодарности:
    17.651

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    17.651
    Хочу добавить. У нас здесь, на форуме бывал очень толковый и грамотный цветовод, увлеченный метельчатыми гортензиями. Конечно он много черенковал и для этого у него были соответствующие условия и агротехника. Черенки у него укоренялись в теплице с туманной влажностью. Черенки получались толстенькие, высого качества. Далее, на след год он их пересаживал в бОльший объем и сразу делал обрезку. У него есть ролики на Ютубе. Но у него и цели были другие, выращивал на продажу.
    Исходный материал тоже бывает разный. Иногда веточки как стерженьки от шариковых ручек. И корневая у них слабая. Если начать у таких обрезку дохлая корневая тоже выпустит слабые побеги. Поэтому и рекомендуют на таких кустиках с обрезкой повременить. Но можно сделать обрезку напр на 3 почки, но низ надо ослеплять, чтобы в дальнейшем вернуться к нижним почкам. За сезон корневая увеличится и на следующий год можно сделать очень низкую обрезку, на 1-2 почки. Но опять таки надо смотреть на куст. Хороший ориентир - это диаметр побегов в нижней части размером с карандаш. Если они такие то смело можно начать строить скелет. Но кустики и сорта тоже разные, иногда начало построения стоит перенести на след сезон. У меня напр Даймонд руж очень долго нарастал, из р9 до 5 летнего возраста оставался с тонким побегами. А вот высокорослые толщину побегов набирают быстрее.
    Так что можете весной показать своих крошек. И поговорим. ;)

14. Хейлига
    Благодарности:
    550

Хейлига

Живу здесь

Хейлига

Живу здесь

Благодарности:
    550
    Ну не знаю, как-то сложно все написано, я кажется запуталась.
    Мне ближе философия обрезки - первые 1,2 года - режем коротко и формируем скелет, а потом как нравиться :|: (ну и в зависимости от сорта).
    Посмотрите на куст после зимовки и решите что с ним делать (а то вдруг там прошла принудительная стрижка морозом или мышами)

15. Miola
    Благодарности:
    17.651

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    17.651
    Согласна, что каждый решает сам как ему быть с обрезкой. Но по опыту проб и ошибок лучшая рекомендация начать строить скелет с более толстеньких побегов. И скелет строится по разному. Напр чтобы приподнять крону иногда обрезают низко не раз и не два. Единственное что всегда можно исправить строение куста новой обрезкой. Всегда штамб можно перевести в кустовую форму. Высокие ножки обрезать на средние или куст постоянно вести на 1-2 почки. Все зависит от того что хотим. Поэтому исходим из того каким хочется видеть куст, от этого и обрезка разная.
    Бывало когда новичкам было не понятно и не было уже времени вникать в суть обрезки, девочки выкладывали свои фото и форумчане прямо на этих фото показывали как обрезать. А потом было проще и наглядно представляли и форум почитывали. А вот сделать сразу правильно лучше, чем потом исправлять и терять время. Все таки гортензии не так уж быстро взрослеют.