РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Нет там деревянного ствола. кусочек сухой палочки меньше 10 см. Саженец растет из почки на границе земли. И корни пошли оттуда же. Крохотные, почти прозрачные. К осени заполнили объем горшка до стенок, но только в верхней четверти. И редкие они. А старые корни, как я понимаю, просто погибли. Пересаживать в р9 было некого. Я пересадила купленный саженец в С7.5, потому что С3 был с корнями, и была только середина августа. А места не было. Думаю, что саженец просто выгнали осмокотом, стимуляторами и т. д. и т. д. Уж очень рано он процвел. И сейчас не вызрел, т. к. поздно проснулся. Ему бы еще расти и расти...Просто холодная погода для него слишком рано наступила. Ему ничего не мешало "почувствовать осень". Температура плавно понижалась. Но верхушка пока растет. А сам он остается зеленым, листья чернеют по краям, и падают зелеными. т. е. заболел.
Жаль. Жаль потраченные эмоции на такое безобразие. Но почему ранняя выгонка не дала перезимовать саженцу? Ведь само цветение - это залог успешного вызревания побегов. Так говорят. Хотя, если сразу зацветает черенок из верхушечного побега -то это большой риск, есть вероятность, что саженец погибнет, т. к. у него не заложены почки. Спасти могут только почки в земле, если черенок был заглублен.
Ну, посмотрим... Ведь растет Белый Медведь у tradesman. Успешно растет уже второй год. А кроме того, гортензии растут в теплых краях. Как-то ведь зимуют.
Добрый день, Нуждаюсь в срочном совете. Покупка из разряда спонтанных. Купил через интернет магазин несколько метельчатых гортензий и одну крупнолистную. В горшочках, торчат сухие (но вроде бы живые, гибкие) веточки. Место для будущей постоянной посадки не готово. Что сейчас лучше сделать - прикопать в ОГ (в горшке, без горшка) с посадкой весной, убрать в ОГ в яму с укрытием и защитой от осадков или убрать в погреб с постоянным небольшим плюсом опять же до весны. Зима через пару недель наступит. Спасибо.
Я закопал в грядку вместе с горшками, полил от души. Место выбрал, чтобы снега было много, если что ещё с дорожки накидаю.
Наименования такие: Би Хэппи, Коттон Крем, Петит Флори, Полестар, (Поулстар), Гарденлайт Вайтлайт, Петит Черри (завтра придет). Фото только завтра, и никакие они не красотки сейчас . А крупнолистная Эндлесс Саммер Твист-энд-Шаут. Я вообще не уверен, живы ли они, не засушил ли их продавец. Но веточки погнул, вроде эластичные.
Да все там нормально, я тоже недавно от разных продавцов получала мелкие саженцы, они такие все сейчас, неприглядные и все приживется, я уверена)
Не, фото когда получила, пересадила в горшок побольше и прикопала в грунт на даче, это было минимум 2-3 недели назад
Ещё пара вопросов, на весну. Участок, который отвёл под гортензии, когда то был дорожкой, довольно много щебенки, а сверху насыпано сантиметров двадцать плодородной земли (старого перегноя). Читал, что корневая система довольно поверхностная. Отсюда вопрос - надо ли рыть ямки в подлегающем слое и наполнять их плодородным субстратом (действительно ли земля из соснового бора оптимальна) или хватит этих 20 см плодородки и корни вниз не полезут? И второй вопрос - вроде бы купленные сорта не слишком большие во взрослом состоянии, какое расстояние оставлять между кустами? Иными словами - один куст на квадратный метр? Или на какую площадь? И как скоро дорастут до габитуса взрослого растения? Участок освещается солнцем в дневные часы, до полудня и вечером - в тени. Это нормально?
Щебёнка какая? Известняк или гранитная? Я бы выбрала под растение хотя бы немного, т к щебень (особенно известняк, это желтая щебёнка) подщелачивает грунт, а это гортензиям не нужно. Посадочная яма побольше. Про гранитный, хоть и пишут что он нейтральный и не сдвигает рН, но у меня другие наблюдения, там где гортензии растут в миксе с гранитной отсыпкой, постоянно дисбаланс на листьях.
Для этого надо знать сорта. Я всегда копаю небольшую ямку и заполняю покупным грунтом универсальным, не из леса, а из х магазина) сразу заложить удобрения весной, долгоиграющие
Да, у нас щебёнка карбонатная. Эту проблему щелочности применительно к гортензиям я понимаю, но была (есть) надежда, что корни не полезут вглубь, а останутся обитать в верхнем 20 см плодородном слое.
Немного точечно выберите без фанатизма и торфа в ямку побольше. Так то корни поверхностные, но глубже 20 см все равно залезут.