РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Росли на утреннем солнце в открытом грунте. Пересажены прошлым летом. Прекрасно выглядели, цвели. Сейчас выглядят так:
У меня Ванилы цветут вовсю, в прочем как и все остальные. Фантом, который донор, тоже более-менее нормально. Правда, живу этим летом на даче, поливаю/заливаю! Но желтая листва, такое первый раз вижу! Это Ванилы: , это Фантом и все остальные: . Крупнолистные, да, только набирают силу.
Такое ощущение что проблема в почве? При посадке кроме песка/глины (родной)/торфа, ещё добавил чернозёма. Чернозём, по ходу, какой-то стрёмный оказался!
Всё может быть. Я кучу денег за землю для теплицы отдала, землю привезли шикарную (я так думала). Высадила перцы, помидоры, цветы в горшки. Все вообще сдохло. Обидно до слез. Всё-таки свой компост самый надёжный.
вроде кислая нужна крупнолистным. а метельчатым не обязательно. хотелось бы услышать тех, кто кислит метельчатые. как впечатление? у меня лаймлайт посажен с добавление золы, немного минералки и компоста. 5 лет растет, никогда не кислила, отлично цветет, желтой листвы нет. .
я бы для эксперимента хотя бы один куст полила азотным удобрением (конечно не совсем время для него, но попробовала бы). у меня первое впечатление, что не хватает азота. Но не претендую на правоту.
Я и кислю и серу этой осенью буду второй раз добавлять (в прошлую осень добавила на пробу трем кустам, понра...). Именно поэтому и написала пост выше... Кто не верит или боится чего-то, никогда не надо пробовать все советы на всех кустах... Но если вы не знаете, как справиться с какой-то проблемой и сомневаетесь в советах, всегда можно попробовать на одном кусте и посмотреть результат... Не задумывались ли вы, почему ваша Граффити белым цветом сразу распускается и зелени не показывает? /
Специально ничего не вношу под куст. Было года три назад, зажелтел Мэджикал Кэндл и крупнолистные. Пролила FeSo4+лимонка. И справились. Под метельчатые больше ничего, а под крупнолистные сыплю осенью кормовую серу.
Самое скверное. Подсыпала щедро кислого торфа. Теперь магниевый хлороз. Уже два года как. Да ещё по неопытности использовала весной сульфат аммония год за годом. Кусты растут по краю газона. Я его регулярно удобрением для газона подкармливала. В том числе осенним. А там сульфаты. калия и магния.
И даже сульфат магния по листьям не помогает? Поливаете водой откуда: с площади или с околицы (колодец, скважина)
Ни разу. В кислой среде магний не усваивается корнями. Пыталась по листу мочевиной. Без толку. в этом году газон подкормила один раз долгоиграющим. Отменила все серосодержащие. Поливаю жесткой водой из водопровода и чередую нитраты калия и магния. Конечно, я схватилась, когда уже листья заполосатили. Надо было с весны. Но хоть пока некроза нет (ттт) Тут девушки на форуме Брексилы используют. Хочу попробовать. Но уже в следующем сезоне «не дожидаясь перитонита»
Подскажите пожалуйста, можно ли небольшие кустики метельчатых гортензий пересаживать из одного места в другое и в какое время это можно делать? Если оно в открытый грунт высажено и растет развивается
Вимс Ред можно 120. Я думаю, за 4 года будет хорошая ровная изгородь. За ним ухаживать легко и в плане обрезки. И засуху переносит: у меня растёт возле высокого кирпичного забора буквально на корнях дикого винограда. И на солнце не горит, хотя забор с юга освещается солнцем так, что там пекло. Не ржавеет, не буреет осенью. Осенняя листва очень красивая. Растёт быстро. я не агитирую. Я просто рассказываю о «технических характеристиках». Мэджикал Старлайт тоже очень перспективный для изгороди сорт. Но я вообще мотыльковые люблю
сера- долгоиграющее средство, а если срочно надо кислить, то электролит в помощь. это я к тому, что сера врят ли сейчас поможет изменить цвет листьев гортензий @Hryn64