РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Сейчас поищу фото. куда пересадить хочу. Густо очень. Я Мишку только хотела, муж говорит и другую тоже к забору. У меня есть поменьше сорта на место Лайма или пион посажу, 21 шт заказала. Правее на место чубушника
Так и сделаю: сейчас отсыплю, а весной под мульчу удобрение. Я в этом сезоне почти не кормила. Один раз по приезду на дачу в середине мая азофоской «по контуру» в борозду; в августе монофосфатом калия и в сентябре Акварином для хвойных. Все цвели: и гортензии, и розы. У меня кусты замульчированы газонной стрижкой весь сезон после каждого покоса. А газон 2-3 раза за сезон Фертикой подкармливается.
Я бы метелки срезала, связала и только после этого стала выкапывать. В противном случае есть риск сломать ветки. В лунку лучше налить очень много воды и сажать прямо в воду. Потом присыпать грунтом и опять пролить. Удачи!
@Red_Hat, если в прогнозе нет устойчивых заморозков на ближайшие пару недель, то лучше пересадить сейчас.
Не, ничего не сломается. Надо только куст связать крепче по спирали или восьмеркой до верха. И начнется самое приятное. Сначала прокопать траншею вкруговую, по периметру. Потом постепенно откапывать от периферии к центру. Нам ещё и лом понадобился. Но у меня куст был старше. Корневая в диаметре была примерно метр. После выкопки примерно см на 5 обновляла срез корней.
@Miola, Ни в коем случае не буду выкапывать. Я вообще противник, что-либо переделывать. Точнее так - стараюсь делать просчитывая относительно все, чтобы потом ничего не переделывать. Это уже после меня - пожалуйста . Хотя что Вы сказали, для меня это было новостью. Все - больше ничего делать не буду (сажать, подсаживать)
Что-то в этом году я весной подкормила этим пролонгированным бона форте и ничего особого, в прошлые годы цветение было гораздо лучше. Наверно вернусь к флоровиту Согласна) Тоже жутко не люблю что-то пересаживать и стараюсь этого избегать. Сажаю широко, с учётом будущих размеров, сначала смотрится не очень, но зато без пересадок. Лучше дыры чем-то засажу пока
А я же не про пересадку. Я про корневую взрослого куста. Да, мне нужно было подвинуть куст буквально на 1,5 м. Если бы знала каково оно, оставила бы без изменений.
Вы наверное весной отдельно стартовое не давали? Гранулированное начинает действовать позже и медленно. Поэтому к подобному нужно дополнительное питание. Весной и осенью. Ну и начало сезона было не лучшим. У меня некоторые взрослые были как никогда с соцветиями мельче прошлых лет.
У черенков прошлого года, которые я пересаживала осенью и весной, корневая была на 50 см от черенка. За первый год развития вырастает "медуза" https://www.forumhouse.ru/posts/33651333/ Она по радиусу соответствует надземной части, только намного гуще, космы ещё те) PS Меня терзают смутные сомнения, что это все пересаживание для "агротехники". Может туда пойдем?
Замечательное удобрение азофоска. Основное удобрение во всем мире. Растворимое, сбалансированное, не дорогое. Конечно, для капельного полива или листовых подкормок нужно более очищенное удобрение, чтобы не забивались форсунки. Но у меня капли нет. Поэтому азофоска - оптимально Весной посыпать и полить. А летом и осенью я 5 л ведерком подкармливаю. 2 пластиковых 60 л бочки с растворенным удобрением рядом с палисадником и по 5 л под куст. Под большой куст 2 ведерка. Вот разве что голубика. И то я не уверена.
Мне нравится как мои горты реагируют на самые простые комплексы и мульчу, поэтому не мудрю с подкормками. У меня всего два удобрения - "для весны" и "для осени", в больших упаковках и на много лет, комплексы для всего подряд. Их подсыпаю в сентябре и в первую оттепель весной. Где то с августа начинаю складывать в ноги кустов кошеную траву. Она не перерабатывается осенью, высыхает. Сейчас, при осеннем обслуживании и проливе она сыреет, как лист с кустов опадёт засыплю торфом и "съедать" её они будут на старте следующего сезона. Т. е. положенная сейчас трава весной будет толстым слоем под торфяной мульчей и исчезнет только где то в конце июня-июле. Грунт с такой мульчей очень сытный и приятный, пересаживать растения легко - пышность. Есть ещё одно - эта мульча под торфом убирает сорняки. Я не полю приствольные круги. Когда положу торф на скошенную траву там почти до конца следующего сезона ничего не будет расти, а то что пробъется вырвется одним движением руки. Трава создаёт замок для сорняков, я этим пользуюсь на грядках и клумбах - например, ни разу за лето не полю теплицу, там та же скошенная трава и сверху торф. Но да, месяц в начале осени кучи травы под кустами, если присесть, не всем понравится. Меня не смущает, потому что как только лист начнет осыпаться я торфом всё отсыплю.