РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да, гортензия очень выносливое растение. Ни разу ничего не укрывала, а у меня север МО, всегда холоднее, чем в других районах области. Более того, мои 2 горшка стояли в сугробе и под кустами, вкопанные в грунт и весной я их сразу оттуда не вытащила на солнце и из-за перепадов ночных и дневных температур они оказались в ледяном плену, в горшке был толстый слой льда, думала точно погибнут, прутики были со спичку. Но вот растут и цветут, как оказалось
А у меня древовидная Руби Анабель, приобретения в мае у МФ на Вб в этом году даже процвела двумя соцветиями. Очень качественный посадочный материал!
Сегодня была в питомнике в Лучинском и купила 4 саженца Вимс Ред в С5. Откормленные "малыши". Ничего не скажешь. Низко обрезаны, поэтому большинство не цветет. Но почему-то у листьев уже осенняя окраска. Выращены в чистом торфе, но водопроницаемом. Горшок плотно оплетен корнями. Я их замочила в тепловатой воде. Утонули почти сразу. Никто не плавал. Переместила до утра в С7.5 (разбухли, родной горшок стал маловат) Завтра посажу в ОГ. Пока на временное место. Чтобы передерживать в горшке с такими корнями, нужен целый летний сезон с постепенным увеличением диаметра. Сыроваты они, конечно и жирноваты. И, похоже, что нижние почки ослеплены. Но Я надеюсь на успех.
Огромная просьба. Помогите, пожалуйста с посадкой: кого и как заглублять-не заглублять. Вимс Ред 1 Вимс Ред 2 Вимс Ред 3 Вимс Ред 4
Вот ее надо сажать с наклоном. А остальные я бы посадила без заглубления. Стволы хорошие. Потом только формировка. Но это мое только видение. Сейчас девочки подтянутся.
С наклоном, который она сама выбрала или в противоположную сторону, чтобы выпрямить? Вопрос в том, сколько от них после зимы останется? У Мега Минди после зимы от таких сырых побегов осталось чуть больше трети. Хотя это не важно. Лишь бы принялись.
Нууу, если уж это - сырые побеги, то что тогда говорить о саженцах в р9, купленных в конце сентября и тут же высаженных в ОГ во взрослую жизнь. Я ведь не просто так показала кроху от модного фермера.
2-ому надо дать вертикаль, наклонив корневую. Заглублять или нет - желание хозяина. Нежелательно когда очень влажный участок и долго стоят на поверхности талые воды + дожди. Я заглубила бы на 1 узел. И у тебя это совсем немного, см на 5-7 как мне видится. На случай нулевых побегов. Вдруг пригодятся.
Наташа, спасибо! Талых вод нет нисколько. Засуха перманентная. Кстати, Вимс Ред у меня засуху переносит хорошо. Я тоже хотела второй влево наклонить. Заглублю на 1 узел обязательно. Может быть, повезет с нулевыми.
Мне как раз сегодня гугл подкинул фото ровно год назад, получила от МФ, вот такие малявки были, Фрайз Мельба и Металлика
От этого питомника осень даже хорошие отзывы и доставка бережная. Посмотрела ассортимент в надежде на литлы. Но вроде как их нет. Я малышей взяла бы. Насмотришься здесь и хочется ВСЁ!
Наташа, аллейка это сильно сказано. у меня есть узкая полоска земли у забора с диким виноградом. Я туда пихала всякий пересорт. Постепенно скопилось 5 вишневых мотыльковых кустов. Оказалось, что они замечательно растут на корнях дикого винограда и отлично переносят засуху. Может быть три раза за лето полила. Сейчас высажу на выход последние 3 белых куста пересорта, посажу 4 вимс реда, и будет монохромный ряд.