Гортензия метельчатая: агротехника (посадка, подкормки, болезни) - 2

Тема в разделе "Гортензии", создана пользователем tradesman, 04.08.21.

1. Miola
    Благодарности:
    16.440

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    16.440
    Все нормально. Скелет отличный :super: Побеги хорошие.
    На следующий год обрезку сделаете повыше, куст раньше зацветет.
    У меня в этом году Сандей фрайз чудит. Выгнала длинные побеги и цветет неравномерно. Одни метелки окрашены, другие ещё белые и есть как у Вас.
    И да. Сорт какой?
    А листья опадают, да, осень на носу. Да и лето было довольно влажное. И гортензия ваша уже полноценно не процветет. Красота будет в следующем году. Да ещё какая!

Последнее редактирование: 06.09.25
  2. El-len
    Благодарности:
    52.605

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

Благодарности:
    52.605
    Я даже в р9 не укрывала, все нормально. Гортензия, это не то растение, вокруг которого нужны пляски с бубном. :victory:
    Последний такой купленный малыш - это Металлика, в прошлом году осенью я купила этот сорт, а он пришел в р9 летним укорененным черенком с двумя невызревшими зелеными десятисантиметровыми прутиками. Растем. :super:

3. Nefocka2016
    Благодарности:
    9.871

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    9.871
    По череночному опыту пяти-шести лет (приблизительно столько я этим балуюсь) могу сказать что зима им совсем не страшна. В любом возрасте, и почти в любом состоянии - даже поздне-летние зелёные черенки просыпаются весной, правда без особой силы роста, и второй год никакие. Но никак не потому что зима, а потому что древесину не заложили в первый год. Для нормального роста нужна древесина.

4. Nefocka2016
    Благодарности:
    9.871

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    9.871
    А вот где может быть "засада" - скажу.
    Осенью зелени невызревшей немного не хватает времени - те что постояли лишний месяц в теплице и только потом начали лист сбрасывать и закопаны на улице - лучше стартуют. Поэтому осенью под морозы занести горшки в теплицу и накинуть на ночь укрывной - самое оно. НО! высаженное первого июня в грунт всегда зрелое к этому времени. так что раньше высадить в грунт и потом не переживать - главный совет.
    Весной у молодых нет такого запаса сил как у старых кустов. Если у них обмерзают почки они слабеют и израстаются мелочёвкой. А что делать если пошло в рост, а погода как всегда.
    Выход? Либо именно весной занести горшки в теплицу, либо завести картонную коробку для них, или ведро объемное (картон мне больше нравится если сухо, не запарятся). Укрывать просто картонной коробкой. Можно в сильный мороз под нее кусок укрывного подложить. Если очень холодно - я укрывала самое ценное ...просто пледом) Сейчас мягкие пледы очень легкие, если их накинуть на куст - прелесть получается, кокон до земли. Я на высокие молодые ножки только пледы и использовала) Кошкины) Потом днём просушивала их на заборе и вечером снова)

5. Romashka60
    Благодарности:
    21.439

Romashka60

Только Донна Магдалина ходит по морю туда

Romashka60

Благодарности:
    21.439
    А швейный синтепон может подойти? У меня от розовых дел много осталось.
    Сейчас яркое солнце. А вот на ночь нужно укрыть? (+11+13)

6. Nefocka2016
    Благодарности:
    9.871

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    9.871
    Про пледы - это укрытие в весенние возвратные заморозки. Когда уже зелёный конус на кустах и листочки, и в прогнозе "снова снег". Отбирала у кошки пару пледов и накрывала высокие кусты (у нас голая кошь, у неё пледов два десятка по всему дому, так что можно всегда прибрать и горту прикрыть весной)

Осенью по другому. Гортензии куда то можно занести-укрыть если плюс пять и ниже (по крайней мере я так ориентировалась с горшками, чтобы продлить им осень заносила в теплицу при плюс пять). Но это чтобы лист сохранить, а не от морозов. И плюс цветение у крупнолистных гортензий продлить. У нас где плюс пять, там и ноль). Можно, наверное, и осенью коробкой прикрывать, чтобы не таскать горшок, я не накрываю высаженное и с горшками - единично заношу в теплицу.
    Про укрытие для роз не знаю, он ведь продуваемый? Наверное можно когда совсем морозно, под ту же коробку, я таким не пользуюсь, крупнолистные в теплице просто двумя слоями плотного укрывного накрываю. Потом зимой в очень сильный мороз сверху льняное полотно ещё кладу (у меня есть строительное плотно с плёнкой с одной стороны, полы застилать в ремонт, когда то у мужа таких было полно, вот одно я зажала), но это если в прогнозе минус 10, или холоднее.
    Я не увлекаюсь укрытиями и в теплице крупнолистные нормально зимуют. В тёплые дни я их даже открываю. Полить и подышать - мне нравится потом листья с них снять и на мышей проверить.

7. Isalmi
    Благодарности:
    7.914

Isalmi

Екатерина

Isalmi

Екатерина

Благодарности:
    7.914
    Аналогично:hndshk: Черенки текущего года в горшках 0,6 л прекрасно зимуют без всяких укрытий:super:

8. kredolia
    Благодарности:
    3.558

kredolia

Живу здесь

kredolia

Живу здесь

Благодарности:
    3.558
    Я вот заметила, если ничего не укрывать, не трястись над ними, то все хорошо зимует и дальше растёт. А если укрывать, носить туда-сюда в теплицы /тамбуры, то ослабляет это растения. Ведь гортензия выдерживает до - 40, это самое беспроблемное растение

9. Romashka60
    Благодарности:
    21.439

Romashka60

Romashka60

Благодарности:
    21.439
    @kredolia, Хорошо, если бы так. Я вот никогда не укрывала.
    А вымерзали ниже уровня снега, и не все потом оживали.
    Я всегда начинаю с того, чтобы не укрывать.
    НО:

Пастель Грин. В год покупки вымерзла. Новые побеги туда же.
    Пока я ее не накрыла. два года подряд потом зимовала под большим транспортным горшком.
    Левана. Вымерзает до земли, если дать ей волю. Моя соседка ее ненавидит за это. Выбросила.
    Би Грин Каждый год остается одна тонюсенькая веточка. Весь прирост "в топку".
    Металлика вымерзла совсем.
    Литтл Фреско - вся надземная часть.
    А Строберри Блоссом каждый год отращивает новые побеги, которые не зимуют. и не цветут.

Последнее редактирование: 07.09.25
  10. kredolia
    Благодарности:
    3.558

kredolia

Живу здесь

kredolia

Живу здесь

Благодарности:
    3.558
    У меня ни одна за 5 лет существования сада не вымерзла, ттт. В прошлом году у модного фермера под осень купила Металлику и фрайз мельба тонюсенькие, зимовали в прикопе в горшках как есть, весной как все проснулись и уже вымахали. Может изначальное качество саженцев, корневой играет роль. Ну и осенью всегда два раза проливаю все монофосфатом калия, может это помогает перезимовать. С конца июня никаких подкормок, чтоб не гнали побеги, которые не вызреют

11. Nefocka2016
    Благодарности:
    9.871

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    9.871
    Уффф, объединила я три округлые клумбы в одну длинную, вдоль забора) Намучилась, но вроде бы сделала). Высадила "маяковые" гортензии и магнолию в места соединения, остальное неспеша буду дополнять.
    Очень тяжело с грунтом работать в этом году. После дождей дерновина - не отодрать, просто "зубами отдиралось". Пока форму вывела без рук и спины)
    Ограничитель, даже временный, выставила скрипя зубами)
    По итогам - с клумбы у входа к забору в самый дальний край уехал куст Литтл Блоссом. Показала ему забор и сказала - если не одумаешься - сразу туда. Четыре года на уменьшение идёт, еле живой. Как уж я с ним нянькалась. В итоге убрала с полного солнца. Посмотрю, может очухается в полутени.
    Высадила два куста Бонфайра с тем, чтобы потом посмотреть какой оставить - на полном солнце или в полутени. Тот что на полном солнце муж копал яму с пол-бочки в песке) Второй в нормальном грунте, сажала без бубнов. Посмотрим что и как.
    Даймонд Руж посадила на юге, но с тенью во второй половине дня. Тоже посмотрю. Весной для страховки его подчеренкую, но пока кажется что место подойдёт.
    Завтра посмотрю, может ещё торфа надо будет подсыпать, но пока всё. Умоталась)
    Понедельник у входа клумбы, буду решать что оттуда убирать, плюс хвойники подстричь, подсыпать и теплицу обобрать, ну ещё газон скосить, куда же без него)

12. Miola
    Благодарности:
    16.440

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    16.440
    Давайте начнем с того, что практически все питомники в средней полосе, гортензии первого года жизни, всегда укрывают. Они не могут рисковать своими саженцами. Почему укрывают? Не все саженцы при одинаковой агротехнике набирают сахаров для успешной зимовки. Внешне понять не возможно. Кроме этого не все развивают хорошую корневую. Если взрослые кусты переносят морозы в -40С, то для малышей Т = -20 уже критическая, а при -25 уязвимые не подготовленные кустики могут погибнуть. Резкие низкие ночные Т по голой земле тоже могут сказаться на ослабленных кустиках. Так что причин не мало.
    Поэтому странно слышать "а я... ", " а у меня... ". Кому-то повезёт, кому-то нет. Осенняя подкормка фосфор-калий, начиная с августа, тоже важна и желательно с микро элементами.
    У меня одна Гортензия (первая) вообще сидит чисто в огородной земле, я тогда даже не задумывалась, что ей надо специально готовить какую-то грунтосмесь, и ничего, растет, хуже того, что я ее почти не удобряю, редкий раз ей достается, как-то я до нее не дохожу или говорю ей "ладно, в следующий раз и тебе достанется", но это не значит, что кормить не надо. И тоже можно сказать " а я даже не кормлю".
    А Людмила - цветовод с большим стажем и гортензии у неё заглядение, как я говорю Выставочные. Ну случилось с молодым кустиком так. Бывает.

13. Nefocka2016
    Благодарности:
    9.871

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    9.871
    Пошла открыть теплицу, на фото сил хватило. (Ну как шла - припадая на все четыре копыта лошадь Прижевальского медленно шла в гору...)
    ВотЬ:
    Изображение WhatsApp 2025-09-08 в 07.50.21_804f18a6.jpg Изображение WhatsApp 2025-09-08 в 07.50.22_03752e03.jpg Изображение WhatsApp 2025-09-08 в 07.50.21_d8744ecf.jpg

На последнем вечно погибающий пятилетний (!) ЛиттлБлоссом, выселенный с переднего плана на "задворки жизни". Совсем не растёт и постоянно чахло отрастает в конце сезона из чего то там. Чтобы не раздражал с глаз долой)
    PS Муж утром сказал - похоже, твоя красота реальных жертв требует.

14. Бакалавриат
    Благодарности:
    251

Бакалавриат

Живу здесь

Бакалавриат

Живу здесь

Благодарности:
    251
    В этом году я ее действительно довольно жестко (низко) по весне обрезал. Скелет высокого куста хотел получить.
    Как бы да, но желтеть снизу листья уже в начале августа начали.
    Хочется верить - в прошлом году цвела прекрасно! Не то, что в этом - соцветия никудышние. На такой же рядом пышные и красные уже, а на этом еще все беленькие.
    Сорт не знаю - жена на рынке пару лет назад купила.

15. Romashka60
    Благодарности:
    21.439

Romashka60

Romashka60

Благодарности:
    21.439
    Наташа, спасибо! Я поняла, в чем суть.

Вот почему не перезимовал мой Литтл Фреско. Хотя я купила его в прошлом году 24 августа.
    Никаких сомнений в качестве саженца не было.
    Литтл Фоеско 24 авг 2024.jpg

Саженцы именно "не набрали сахаров для успешной зимовки".

В подтверждение этому еще и то, что на втором плане
    видна Мега Минди с крепкими побегами около 60 см.
    Но перезимовало в прикопе всего 25 см. И сейчас куст на этих условных ножках
    вырастил побеги около 30 см и пытается цвести. Но в основном на бутонах.

Последнее редактирование: 08.09.25