РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Если не знаете куда и как лучше прикопать с горшком где удобно и торфом немного низ присыпать, весной торф отгрести. По поводу заглубления - гортензии мульчируются. Если в яме есть органика (дерево, торф, дёрн) то яма медленно будет проседать. Вы мульчей сверху постепенно выравнивать, она и заглубится незаметно для Вас, А вообще при высадке сильно не закапывайте 2-5 см, и да, трёхлетку самое ОНО) Немного глубже можно на горке, или на склоне, а так 5 см в год очень даже неплохо она сама заглубится. Это нормально, и естественно. У меня старая гортензия больше 10 см с годами в грунт ушло, но и побегов новых из грунта много.
Кладут на бок, чтобы избежать замокания. Под укрытием этого бояться не надо. С какой целью их хотите отправить к розам? Земля должна быть влажной. Весной солнышко в теплице приведет к раннему старту гортензий. Ночи холодные могут заморозить нежные побеги. Я думаю, что это делать не имеет смысла. Любое заглубление - это Ваши риски.
Да вот все думала, как двухлетки лучше перезимуют. Сейчас они в горшках вкопаны в землю, хотела их так и укрыть на зиму. Или все таки отправить к розам? Место для их ПМЖ пока не готово, собираюсь позже много чего пересаживать, освобождать место для гортензий, а гортензии уже после зимы сажать. Раньше не передерживала растения в горшках зимой, сразу все сажала, поэтому нет такого опыта. Сейчас подумала еще об одном варианте - высадить их в землю, зимой укрыть, а уже весной/летом на ПМЖ. Может так лучше?
У меня и первогодки и черенки позапрошлого года все в грунте без укрытия зимуют. Выпадов нет. Я к ним уже как к кустикам отношусь, они вполне приличные и большие, до метра высотой и хорошо цветут. Может зря Вы им воли не даёте?
Я все годы в 3 литровых горшках все прикапывала и все на этом. Ничем не укрывала абсолютно, так делала и с черенками того года, и 2 летними. Все отлично
Два года как использую для них "школку" - грядочку в удобном месте, в заветрии. Высаживаю с бирками, поливаю, выращиваю, когда надо оттуда пересаживаю. И то что прошлой весной было обрезанной веточкой уже вполне себе кустик - А вот тот же сорт укоренения позапрошлого года - Т. е. речь не о высадке купленного из горшка, а о выращивании из прутика) Они прекрасно растут и зимуют, не бойтесь - эти зимовали, пересаживались на место, сейчас нормально растут. Хотя, конечно, маленькие в сравнении со взрослыми кустами - рост до 70 см, кистицветочные ещё не полного размера. неравномерное цветение. Нормально все. Растут. Следующий год уже полноценные будут.
На сайте Лесково читаю про гортензии, практически везде встречаю фразу, что молодые растения лучше на зиму укрывать. Все пишут, что не укрывают. В общем-то я тоже никогда гортензии не укрывала, но и маленькие 2-х летки не покупала. Из-за них и заморочилась. Всем спасибо, что делитесь своим опытом.
Обратите внимание на толщину веток саженца. Если саженец имеет слабые веточки, то осенью свяжите и поставьте колышки У нас очень сильный ветер бывает зимой. Все слабое просто разметает. Делайте так как Вам удобнее и понятнее, но учтите рекомендации.
Я всегда ставила лежа под ВСУ роз. Под укрытием они раньше стартуют, весной вынимаю на зелёном конусе и переставляю в теплицу. Если вдруг ночной минус переставляю в предбанник как и всю рассаду. Почему к розам? Мне так удобнее, не делаю траншеи. Положила и забыла. Обрезку делаю весной. Когда-то горшки зимовали в контейнере с торфом. Потом где-то прочитала совет к розам, так и делала в последствии.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что у меня происходит кустом метельчатой гортензии (см. фото)? Еще до раскрытия соцветий снизу начали желтеть и опадать листья. Сейчас желтизна добралась по высоте до середины куста. При этом соцветия цветут нормально. Если бы не желтые листья снизу и их листопад, эта гортензия выглядела бы вполне здоровой. Почва песчаная, кислая, вношу под гортензии специализированные удобрения согласно инструкции, дожди в этом году - полив до недавнего времени не был нужен. Спасибо.
Сорт зря не написали. Мне кажется, что ваша горта не успела распуститься и решила уйти на зимовку. Поэтому и листья сбрасывает. Не спешите убирать. Год на год не приходится. Ну и побегов много. На мой взгляд.