РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Коллеги, а какая у вас по высоте Металлика? Может у кого-то уже есть кусты побольше. У меня примерно см. 60 в высоту, примерно пополам соцветие и сам куст. Растет второй год из р8.По роликам вроде все показывают невысокую, в описании увидела 150 см. Теперь задумалась куда сажать, она у меня пока в горшке, но надо бы на волю выпустить.
Металлика относительно новый сорт. Лучше ориентироваться на высоту, заявленную селекционером +- см 10 см, а эту высоту куст наберет лет через 5. Кроме этого высота может зависит от разных параметров. От изначального состояния саженца, обрезки, места выращивания и региона, кормёжки, особенно весной и осенью. В последние весны ещё и заморозки случаются, и от этого развитие на старте осложняется.
И в продолжение. Смирнова рекомендует определённый рН грунта. И не значит, что всем в обязательном порядке надо закислять почву. Мне помнится, что Татьяна из Екатеринбурга опровергала её рекомендации, что у неё и без подкисления отлично окрашиваются соцветия. Конечно соцветия окрасятся, кто бы спорил. Но может у неё рН =5, 5. У меня напр рН=6-7, разный в разных частях участка, больше нейтральный. Поэтому всегда надо исходить от кислотности своей почвы. Смирновой я доверяю, через неё столько прошло сортов и спасибо, что делится своим опытом и результатами.
Наташа, если ты купишь удобрение пролонгированного действия, как напр Боне форте для гортензий в ведерке 1 кг, то его раскадывают по периметру приствольного круга и накрывают мульчой или при имеющейся мульче отодвигают её, раскадывают равномерно удобрение и обратно накрывают мульчой. В ведре есть мерная ложка, вроде на 40 гр, что очень удобно. Количество по инструкции. Это будет основным удобрением. Но весной оно начнёт растворяться не сразу, а постепенно, оно гранулированное. Поэтому для старта весной надо пролить водорастворимыми удо. Если есть стартовое удобрение, напр Акварин *для рассады* или подобный Кристалон, лучше им. Если такого нет, тогда хотя бы Азофоской 1 ст. л на 10 л. в. Вторым дополнительным будет какое-нибудь фосфорно-калийное удобрение, как напр МФК или любое осеннее удобрение, тот же Акварин хвойный. Это для осенней подкормки для подготовки растения к зиме. У Боне форте есть в таком же ведре и осеннее удобрение, напр хвойное. Если ведёрко с пролонгированным удо не покупать, тогда надо купить любое водорастворимое для гортензий, в которых плюсом добавлены микроэлементы- очень нужные магний, железо и др.
Добрый вечер! Прошлась погуляла среди гортензий и увидела: у Пинк Диамонд пожелтели листья внутри куста. Идеальные желтые листочки. Еще денек, и листопад начнется. вчера ничего не замечала. пару дней назад поливала. Все было ОК. Что делать? Куда бежать?
Вчера вечером комаров кормила, ковырялась в клумбах, рядом с гортензиями. Так под пришедшее тепло нанюхалась их первый раз) Оказывается, я никогда гортензии не нюхала до этого) Удивила Самарская - с нее прямо бело все под кустами, так цветёт в этом году, а я как то до этого и не замечала у неё такой склонности, что под фертильными настолько много настоящего цветёт. Пошла ткнулась носом в другое - нет, Самарская прямо благоухает медово в сравнении. При этом даже под пришедшее тепло полноценно она не до-распустилась. Холодное и мокрое лето гортензии у нас помучило. Сейчас тепло неделю, но каждое утро всё течёт, влажность и под утро холодно, по утрам как после ливня. В общем - у нас тёплая, но уже осень. И тоже лист начинает снизу желтить понемногу, на СтрБлоссом уже вижу жёлтый, на МэджМонблан подсушивает края. Остальное пока зелёное.
Я пару недель назад подкормила почти все розы и половину гортензий Монофосфатом калия. Слабым раствором 1 гр/л. Оставшихся подкормлю, конечно. А по второму кругу надо?
Помогите разобраться. Если гортензии в горшках на зиму отправить к розам под укрытие, их как, на бок положить? Или прикопать там? При этом земля какая в горшках должна быть, сухая или влажная? Если весной горшки с гортензиями перенести в теплицу, они же раньше стартанут и зацветут раньше? После наступления тепла, я их конечно на постоянку высажу. И сейчас собираюсь пару гортензий высаживать в землю. Несколько раз читала, что молодые можно заглублять, а более взрослые могут выпреть при заглублении. 3-х летки это молодые? можно заглублять?