РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я тоже очень люблю этот сорт Совет по усиленному кормлению и кислотности почвы для таких сортов, как Даймонд Руж, Фрайз Мельба, Самарская Лидия, услышала в каком-то из старых роликов Лесково. Татьяна Васильевна объясняла, почему у многих эти сорта вызывают трудности в выращивании. Может этот совет подойдёт и для некоторых новых ярких сортов. Тогда их ещё не было в продаже. Нисколько не пожалела, пересадив Даймонд Руж к рододендрону. С другой стороны растёт огромная роза и клематис. Здесь он весной и осенью получает и кислые удобрения для рододендронов, и для розы, и вместе с гортензиями ему перепадает. Не жалуется. Высота пока 1 метр, соцветия 35 см, цветочки по 5-7 см. Обрезан очень коротко. В прошлом и этом мае после заморозков побеги отращивал заново. Успел зацвести со всеми вместе и уже окрашивается. На листьях есть маленькие пятна, но осень уже, ночи были +5 и вообще температурные качели за три дня до +28.
@natalli7000, Даймонд руж требует очень хорошего питания, пришла к этому случайно. Был старый куст, французский, с паспортом, ну цвел как-то так, никак , обычно. Меня это заело, думаю, что же сорт то так хвалят. Купила новый, место было только рядом с розой, посадила туда. Так на розовом питании он как попер, как попер. Забирайте его обратно и кормите от пуза, порадует. И еще, по крайней мере у меня, он очень не фотогеничный. Второй год не могу добиться нормальных фото. Вживую красавец, очень крупные цветы, переливы цвета, и белый, и зеленоватый, и окрашивание в красный очень красивое. На фото не получается. Хотя муж снимает очень хорошо.
Это можно было сделать в любое время летом. И сейчас конечно можно и нужно. Я то подумала о верхушках.
Лена, все правильно. Мой Даймонд Руж растет уже лет 10 и вроде как из р9. Первые лет5 я не понимала восторгов от этого сорта. После советов Смирновой решила пересадить в кислую среду и дела изменились координально. Метёлки были тускло-грязно-розовые. Сейчас яркокрасные, лепестки крупные, соцветия вытянулись, побеги прочные. Стала красоткой. Цвет лепестков больше красные в отличии от Фрайз мельбы, которая малиново-бордовая. Так что совет Т. В. мне пригодился и я с этим полностью согласна. У меня теперь все "красные" сидят в кислой среде.
Дело в том, что уже четыре года пробовала подобное на старом, 10+ лет кусте Ваниллы. Но по другому. Добивалась "молодого" вида куста, которому сейчас уже под 15 лет. Первые года три-четыре я его выводила регулярной обрезкой обычным кустом, вверх, он заглубился, стал широко-высоким, высота основания поднялась до 60 (70? см). Потом приблизительно ещё года три он жил с постоянной обрезкой на 2-3 года вниз и был высотой около 40-50 см. Обновлялся нулевыми и новыми побегами от основания, но высота была такой. Потом я сделала "ход конем", обрезала куст по нулевым и старым до уровня 20-25 см и начала его поддерживать в таком состоянии. "На пеньках" как я называю. Если брать вчерашнюю картинку, то с ним я четвёртый год живу как на второй картинке, хотя начинала его формировать как на третьей. Смотрится куст "на пеньках" обычным молодым кустом, немного шире чем обычный куст пяти лет, но не выглядит старым. Хотя ему второй десяток лет. Сорри, он у меня хоз-площадку прикрывает, там "всего чего": Мне легко с такой обрезкой и легко укрывать весной, у нас очень неприятная весна последние годы. Хотя основание не особо декоративное. Буду пробовать такое же на основании повыше, но до результата ещё два-три года, сейчас это четырёхлетний куст такой, основание первого и второго года из нулевых -
а каким еще сортам надо больше кислую почву и усиленная кормежка? моя мельба вроде в обычной земле без кормления - не жалуюсь. Самарская хорошенькая, но пока мелковата, но и возраст всего 3 года с пересадками.
У меня Самарская в двух местах, кормёжка и организация одинаковая, возраст один. На полном солнце куст в два раза больше, на месте в затишье, но "солнце с 12 часов" растёт медленнее и слабее, что очень заметно. Обе из своих черенков, обе стартовали средне. Т. е. в моём климате лучше развивается в более солнечном месте, хотя второй куст растёт в идеальных условиях школки - заветрие, полив. Ан нет, солнца второму утреннего не достаётся) Поэтому считаю что сорт для более южных регионов. Черенок позапрошлого года, собственный, высажен в прошлом июне, весной обрезка по грунту. Побегов много, но неравномерный очень, последними ливнями его совсем растрепало, все колышки вывернуло, прихватила шпагатом на скорую руку. Внизу в этом году усилен черенками этого года, из укоренённой зелёной поросли. Т. е. кусту два года, место солнечное, рвётся цвести, но пока ещё неравномерный, как все малявки, высота около 60 см. Буду сильно вырезать. Второй куст на три побега, и цветут только два из них. С учётом того. что это очень молодые кустики разница очень большая.
мне в этом году очень понравилось боне форте пролонгированное (зелёное ведерко) есть и больше объём., давала абсолютно всем гортензиям в горшках (крупнолистным и древовидным и метельчатым) на след год хочу и грунтовым дать .
Я очень нерадивая и покупаю себе всего два удобрения обычно мешка на 2-3 года хватает. Но сразу большими объемами - "удобрение для весны" и "удобрение для осени". Осеннее рассыпаю во второй половине сентября под все кусты и деревья, плюс немного на газон (когда лист начинает осень показывать). Горты не исключение, но их сейчас ещё начинаю отсыпать травой, чтобы потом сверху прикрыть торфом. Присыпаю круг поверх удобрения торфом, у меня осенняя торфяная отсыпка каждый год, 1-2 ведра в зависимости от размера растюхи. То же самое весной, в марте, когда снег сойдёт (иногда в апреле), с весенним удобрением. Всё. Комплексы дала, грунт дала, голова больше не болит. Никаких хлорозов нет, только если растреплет сильно ливнями и ветром. Но это уже как "небесная канцелярия" решит.
А Лена же в п. 1682 написала сорта. Смирнова говорила о 4-5 сортах. Надо будет вернуться к её роликам или статьям. Насчет кислой среды. Надо учитывать и свою огородную землю, она у всех разная. Она же будет присутствовать в почвосмеси в яме. Я напр добавляю ведро рыжего торфа на яму размером примерно 50*50*40 (глубина) Плюсом там же компост полведра. Плюс разложенные опилки с конюшни. Составляю всё равно примерно.
Запомнились именно эти три сорта, нужно найти ролик и уточнить. Ютуб у меня не работает, может на канале Лесково в ВК он есть. По новым сортам ещё большой опыт не накоплен. Если только по поводу позднего цветения в холодных регионах (в южных свои проблемы), которое мы недавно обсуждали. Что с этим делать вроде определились. Первые годы выращиваем прочный скелет (кто-то ежегодной низкой обрезкой с младенчества, кто-то трехлетним наращиванием зелёной массы с последующей короткой обрезкой), затем поднимаем куст на ножки и уже побеги текущего года обрезаем, как нравится, на 2-3-5 почек. У некоторых сортов - только соцветия. Ещё стоит напомнить про позднее внесение азотных удобрений. С июля свежую органику в мульче и содержание азота в комплексных удобрениях лучше минимизировать. Это влияет на степень вызревания побегов. И является одной из причин их весеннего растрескивания. Поищу список и добавлю. В чате ТГ Лесково он в общем доступе.