РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Самое интересное для меня что эти кусты не требуют опоры и подвязки. Этот старый ствол без веток всю поросль сам держит. Поэтому я и хочу попробовать также обрезать Ваниллу и Мэльбу в паре (они у меня по углам виноградного навеса посажены, парой, поэтому буду на них пробовать). Ванилла уже на прошлогодних побегах стоит, Мэльба отращивает нулевые.
По моему Вы путаете теплее и сырее) У меня сырее зима, больше оттепелей, длиннее межсезонье, но при этом обычное холодное лето Северо-Запада. И горты у меня ещё только распускаются. Та же ФМэльба - всего пара низких боковых кистей зацвели, остальное зелёные побеги, даже без бутонов ещё. У нас холодно, весной долго морозы и заморозки, летом тепла не хватает. Но как уж есть) Для нас очень важно место - в заветрии и на солнце все Ок.
У меня много досок старых всплывает каждый год на участке при переборках, со всем гвоздьём и мусором скидываю под горты. В плохом грунте советуют вообще стенки ямы выставлять старыми дровами или деревом). Ветки тоже, но они просядут сильно, их я под тыквы в "горку" пускаю. Прошу большую яму выкопать и сваливаю сначала дерево, потом дерновую землю, снятую с этого участка, потом куст ставлю, сверху пару вёдер торфа. И потом каждую весну и осень торф подсыпаю. Вообще, ещё осенью траву начинаю под них подкладывать из бункера косилки, как раз начинаю, сорняки рву. И только потом сверху торф. У меня в этом году заросло всё безбожно, дожди ежедневные невозможные, всё плавает постоянно, поэтому осенью буду много отсыпкой заниматься. В этом году участком заниматься летом было невозможно, сейчас поэтому пойдут отсыпки.
@Nefocka2016, У меня изначально Ф. Мелба была на 3-х ногах. Мне хочется ее на этих ногах вывести. А нельзя ли у Вас попросить схему будущей обрезки?
Если смотреть на то с чего я хочу скопировать - там никакой схемы. Просто принцип "не оставлять ветки а только очень очень короткий прирост"1-3 см, все побеги из приствольных почек получаем из года в год. А ствол на месте обрезки зарастает утолщением. Вот, наброском (только там в оригинале 1-2 ствола и корявые) Там постепенно узлы по всей высоте образуются и весь ствол из узлов и цветёт весь ствол, куст по всей высоте в зелёных побегах. Я покажу как обрежу и как будут эти стволы потом выглядеть, но только "по ходу дела"
Даймонд Руж очень долго нарастает. Побеги долго очень тонкие, даже при нормировании, корневая долго наращивается. Ему надо давать время. Лет после 5 как раз становится привлекательным. Соцветия увеличиваются. Нет, нет. Надо его обратно на участок. У него же ещё и листья осенью очень красивые. Мне эту гортензию было бы жалко. Подумает остальные как свои детки, а я зазаборная дворняжка. Время ещё есть. Или весной. И отдать ей самое престижное место, она ещё отблагодарит своей красотой.
Правильно ли я поняла? 1. Сначала годичный прирост обрезают на одну почку. 2. То. То выросло из этой почки- снова на одну почку. И так каждый год
Да, всё режется на том основании какое есть, лишнее вырезается, побегов немного, или это уже особенность старых кустов. В оригинале (те кусты что я не первый год разглядываю) там нулевых побегов для красивого основания не было и куст из за такой обрезки "тот ещё бансай", гнутый, потому что корягу выводили первые годы из прироста, чтобы высоту набрать. Но веток нет, кое где одно ответвление и все. Получается куст на 1-2 кривых ствола. А потом короткая обрезка по узлам, остаётся приствольная почка (та что в зоне 1 см от ствола) и кое где вторая, (та что в зоне 3 см от ствола). Если там основательно крутиться у кустов - есть пара побегов подлиннее, крепкие, (я так понимаю опять корягу постепенно новую снизу выводят), но красоты у этого основания нет, от слова совсем. Оно кряжистое, говорю - коряга корягой). Я в субботу мимо шла - сейчас вообще ничего не рассмотришь, Цветочные побеги во все стороны, куст колоновидный. В этом году там какая то реконструкция клумб - кустов оставили меньше и они вторым рядом стоят, но в целом все так же. Стоят охапкой красивой. Не разваливаясь и не израстаясь в длину.
Наташа, полностью согласна. Сорт - один из самых шикарных! Как и Фрайз Мельба. Только терпение и усиленная агротехника.
Даймонд Руж (горячо мною любимый) - потомок ПИнк Диамонд. Значит ему не подходит кислая почва. Особенно вредны сульфаты калия и магния. У меня на известковой почве живет и наслаждается. Хотя агротехники никакой. Даже пятен на листьях нет. Красные пятна - магниевый хлороз, а не свойство сорта.
Девушки, я с вопросом: я всегда пересаживаю в июне. Но вот сейчас нужно несколько кустов пересадить из ОГ. Не поздно ли? И еще: можно при этом несколько веток вырезать?
Из ОГ куда? Или в ОГ с места на место? Сейчас самое хорошее время. А вообще посадкой-пересадкой можно заниматься за 2 недели до первых ночных минусов. Так что до конца сентября-начала октября и дальше по погоде. Ветки на мой взгляд лучше обрезать во время обрезки, осенней или весенней. Или есть какая-то необходимость сделать это сейчас?
С места на место. Гортензия вырастила 2 ровненьких штамба. А внизу несколько ненужных веток. Мешать будут при посадке. Надо поворачивать куст, чтобы максимально коррелировал с соседями. А откладывать тоже не вариант: сейчас помощники есть.