РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В одном из последних роликов она про Фрайз Мелбу говорит, что поздняя и в этом году не успевает провести, как раз подробно про ее обрезку. 26 августа видео. Короткая ей не подходит, и рекомендует вести этот сорт на средней или высокой обрезке. Думаю, что эти рекомендации как раз и для Стровберри блоссом, она из той же "оперы".
Еще про обрезку на примере Красы Лесково. Не знаю можно ли дать ссылку на вк, теперь и видео то негде посмотреть.
Что мне хочется отметить. Конечно при высокой или средней обрезке Гортензия зацветает быстрее. Но до такой высокой/средней обрезки надо ещё куст наростить, чтобы побеги были толстенькими. Надо ещё скелет сформировать или формировать на ножках (мультиштамбы). Поэтому первые года, особенно из р9, придется наращивать корневую для будущих толстых побегов, возможно в ущерб цветению. Относительно Фрайз мельбы. Я эти нюансы не знала и обрезала всегда коротко. В уж в эту весну после заморозков мне даже пришлось спуститься на одно колено, кстати и в прошлом году было тоже самое. Обрезка была на 1-3 почки, лишь бы они были. В это лето текущие нарастали с высоты примерно 40-50 см. Нарасла на высоту 160-170 см, чуток выше меня при моем росте 162 см. Соцветия сформировались и уже окрасились. На следгод попробую приподнять обрезку, скорее на 5 почек. И посмотрю. Сегодня Ф. Мельба такая. В реале чуток ярче, солнце было слабое.
@Miola, Ну, фотографии моей Ф. Мелбы после покупки я показывала. ОбрезАть я ее боялась. Она уже была обрезана раньше. И какая-то непонятная кора. Как старая. Долго она росла хоть до какого-нибудь подобия куста. Силуэт, конечно, пока полностью отсутствует. Развалилась во все стороны. Но сейчас уже и листья есть, и ветки, и цветы. В реале намного темнее. Именно, темнее. Весной (боюсь загадывать) буду формировать. Кстати, растет в палисаднике, где солнце только до обеда. меньше получает только Ванилла: до полудня.
А почему разваливается? У неё побеги толстые и очень прочные. Я сравнила бы с Лайм лайт например. Да цвет у неё насыщенный. Я сняла цвет соцветий на солнце, в пасмурную погоду фото было бы темнее, наверное ближе к реальному. Люда, а немного ли текущих побегов у куста? Не тонковаты ли?
Наташа! Да мне было все равно, сколько там побегов. После листопада все мелкое и тонкое вырежу. А весной разберусь. Она еще не сильно разрослась.
В принципе раньше, а я думаю и сейчас так надо, растить куст с минимальной обрезкой (верха), все внимание на корневую, а уж потом при хорошей корневой растить толстые побеги с любой обрезкой, строя скелет. Купленные трёхлетки можно смело начать формировать. Да еще всё должно сложиться, чтобы построить равномерное основание на 3-4 колена. Конечно все поправишь. И расскажешь про цветение в след году.
Сегодня воскресенье. Забот и хлопот особых нет. Сижу в интернете и что я там нашел. По-мне неплохая идея https://www.youtube.com/shorts/KTwPh-mZV5o?feature=share. Попробовал ее нарисовать у себя в компьютере. Это типа парника для черенков с капельным поливом. Меня просто смущает, что земля будет всегда мокрой. Для метельчатых гортензий, наверное, не совсем подходит. Хотя в дне баклажки можно сделать отверстия, чтобы лишняя вода уходила из этой емкости. Что-то рисунок у меня получается очень мелким. Непонятно. Думаю можно рассмотреть
Третий год у меня никакой, перед этим цвёл после высадки очень красиво. Не может пережить весеннего вымерзания и в зиму часть куста каждый год погибает. Думаю что надо менять место на какой то "тихий медвежий угол". Попробовать растить в полном "затишье", чтобы ни ветра, ни палящего солнца. А то от куста вообще почти ничего не осталось(
На своих черенках убедилась что дело в плохих саженцах. Первый же год свои выпускают замечательные толстые побеги и цветут красиво, по сорту. На второй ещё лучше. Просто неравномерность побегов уходит только на третий год. Я тоже списывала многое на возраст кустов. А сейчас больше на плохой старт. Если в первый год получаешь побег в 5 мм и во второй в карандаш со своего. А купленный черенок никакой, еле живой и незрелый.
Даймонд руж рос, а скорее не рос, на участке лет 5, решила посадить за забор- в этом году впервые расцвел и фантастически окрасился в бордовый цвет, рост около метра- думаю обратно что-ли на участок занести? Но раз уж там понравилось, пусть там и остается- людей радует!
Гортам при посадке нужна яма с древесным наполнителем, тогда они очень хорошо и полноценно в рост идут (гнилые доски, ветки, хвоя...). Эти ямы имеют свойство постепенно проседать, а мы - мульчировать низ кустов. Вот и получается что правильно посаженный куст всегда естественно немного заглубляется. Даже не немного, у меня старые кусты на 20-25 см ушли в грунт за десяток лет, и масса почек в грунте. Эти почки и дают потом крепкое новое основание - нулевые. Впридачу, купленная в горшке древесина куста часто неопрятная, лохматая, неприятная для основания. Не обязательно вырезать эту мелочь. Прикопав ее на пять см мы погружаем часть куста в грунт, верх подрезаем, выращивая новое и подсыпаем дальше. У нас уже при перевалке в горшке основание присыпают в питомниках. И продают кусты заглублёнными. Вот из той части, что ушла под землю, прикопанной мелочи или горизонталей и растут "нулевые" побеги - побеги, у которых нет над землёй основания. И да, вся подземная часть со временем укореняется, поэтому у этих нулевых постепенно своя корневая формируется. И старые кусты можно разделить.
Это моя планида: выхаживать задохликов. Хочется купить определенный сорт. Поэтому уже на качество не смотришь. Главное, чтобы цвел. Ну, а потом годы "реанимации". Но в большинстве случаев удается вывести из комы.
Спасибо, не знала. Малина, да требует гнилушек, а чтобы гортензия... Тогда такой вопрос: у меня осенью будет срезано огромное количество метелок. Они с веточкой. Особенно мотыльковые. Можно их в посадочную яму? Да и сами кусты я буду обрезать хотя бы частично.
Я рассказывала, что у нас именно ФрМэльбу выращивают на корявом стволе, обрезая каждый год весь прирост на 1-3 см (оставляя только приствольные почки на коротких толстых пенёчках). Обрезку делают студенты сх университета, у них это практика какая то парковая, они укрепляют в городе деревья, делают фигурную обрезку кроны. Пень (высота 50-70 см) всё больше корявеет, он кривой и с шишками, старые пеньки от веток врастают в него, а побеги каждый год отрастают от него новые, толстые и не длинные (порядка 30-60см, не длиннее, в основном 30-40см). Изредка оставляется один низкий новый побег, по которому потом формируется новый "ствол-пень". А старый убирается (т.е. куст обновляется) Костяка из веток нет совсем, сформирован кривой ствол толщиной до 7-8 см, из шишек на месте побегов постоянно отрастают новые, все побеги толстые, толще 1 см каждый год. Цветёт рано и очень буйно. Я наблюдаю эти кусты много лет, они растут около дома свекрови у административного здания. Цветение в любой год раннее и шикарное. В этом году тоже раннее, но не яркие они, вымокает у нас всё. Почему именно этот сорт режут так - не скажу, но в ботаническом саду тоже видела так обрезанную Мэльбу. Кусты не погибают, цветут рано, стоят очень устойчиво, без подвязки. В хороший год просто шик-шик. Я буду пробовать так вести куст, но без корявости внизу - хочу сразу ровные побеги оставить 50-60 см высотой и тоже так резать. Без веток. Посмотрю что получится, пока только на Ванилле такой тип уже закладываю, буду резать от двухлетних ровных стволов "пеньки". Мэльба у меня сейчас на нулевых.